Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
6 апреля 2022, Среда, 13:30

Как «Локомотив» нажился на англичанах. Один из лучших форвардов РПЛ Ниассе стал посмешищем в АПЛ

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Очень странная история Умара Ниассе.

«Хочу стать одним из лучших бомбардиров чемпионата России и одним из лучших форвардов мира», — уверенно говорил Байе Умар Ниассе после перехода в «Локомотив». Московский клуб нашел сенегальского форварда в Турции. В сезоне 2013/14 тот забил 15 голов и оформил 7 ассистов за «Акхисар» и обратил на себя внимание ряда европейских клубов. «Локо» сыграл на опережение и забрал Ниассе за 5,5 млн евро.

В России у Умара пошло тяжко — в первом сезоне он был игроком запаса и сумел забить всего 6 мячей. Тренировавший тогда «Локомотив» Миодраг Божович предпочитал использовать на острие Петара Шкулетича или Романа Павлюченко.

Но после ухода Божовича и прихода на тренерский мостик Игоря Черевченко Ниассе засверкал: 8 голов в 15 матчах РПЛ и 4 гола на групповой стадии Лиги Европы за полгода. Умар купался в комплиментах и рассказывал, как им интересуются «Челси» и лично Жозе Моуринью. Притом зачастую говорил о себе в третьем лице:

«Точно говорю: Моуринью знал мое имя. Он советовался с Дрогба, кто больше подойдёт «Челси»: Эменике, который играет в «Спартаке», или я? Жозе склонялся к Эменике, но Дрогба посоветовал Ниасса. Моуринью и раньше нравилась моя игра, он следил за мной и до перехода в «Локомотив», когда я играл в Турции. Так что Моуринью уволили в неудобный для меня момент».

Также Ниассе рассказывал, что его 4 раза просматривали скауты «Челси» и 6 раз — люди из «Тоттенхэма». По его словам, интерес к нему проявляли 10 клубов из АПЛ. Соответствуют ли эти цифры действительности сказать сложно, но очевидно, что за Умаром следили в Англии. Сам сенегалец к зиме 2016 уже был настроен на переезд и рассказывал, насколько он круче других форвардов из РПЛ.

«У меня вот много плюсов. Считай: может быть навес в штрафную, и я выиграю борьбу, потому что силен и высок. Вы можете закинуть мяч за спину защитников, и я буду быстрее их. Да, Ниассе уверен в своей скорости. Вы можете дать пас низом, и я развернусь с мячом, сохраню его или пойду в обводку, потому что достаточно техничен. Если все плохо, то вы можете просто выбивать мяч, и я буду цепляться, потому что вынослив и хорош в борьбе. Есть очень много форвардов, которые хороши в одном из компонентов, но Ниассе может смешивать разные стили. Если даже я и не лучший, то остальным нападающим РФПЛ нужно очень хорошо работать, чтобы оказаться на моем уровне, потому что сам я тружусь изо всех сил».

«Ниассе — кадр приличный, — отреагировал на слова Умара Артем Дзюба. — Время, конечно, покажет, но заявление такое, будто он уже забил 28 мячей в чемпионате и 48 в Лиге Европы. Веселый парень!»

Как бы то ни было, игра Ниассе в России убедила «Эвертон» в необходимости трансфера. В феврале 2016 «Локо» продал своего форварда за 17,9 млн евро — это рекордная продажа в истории клуба по сей день. Забавно, что Умар перешел в «Эвертон», хотя незадолго до этого в интервью признался, что его любимый игрок — Стивен Джеррард.

Но с ходу засверкать в АПЛ не удалось. В оставшейся части сезона Умар в основном появлялся со скамейки запасных и не забил ни одного мяча. А под конец сезона вляпался в скандал — полиция задержала его по подозрению в нападении на человека в Манчестере. Правда, хода эта история не получила и обвинения с игрока сняли.

Вспоминая Россию, Ниассе жаловался на расизм. «Быть черным парнем в Москве очень тяжело, — говорил он. — Даже во время матчей ты порой слышишь отвратительные звуки от болельщиков. Помню, как это случилось со мной. В гостевой игре с ЦСКА мы получили право на пенальти, и я подошел, чтобы пробить по мячу, но все болельщики издавали эти звуки».

Хотя в России Умар говорил противоположные вещи: «Многие выдумывают о России всякие нехорошие вещи: расизм, хмурость, недружелюбность. Все это бред. У меня нет проблем. Да, если я иду по улице, то на меня смотрят, потому что не так часто видят черных парней. Но это нормально. Какие могут быть проблемы?»

Летом 2016 в «Эвертоне» сменился главный тренер — вместо Роберто Мартинеса пришел Рональд Куман, который почти с порога заявил, что на Ниассе не рассчитывает. Сначала Умар не попал в список игроков, вызванных на товарищеские матчи, а затем оказался в числе 5 футболистов, которые не получили игровые номера на новый сезон. Среди них, кстати, был и другой экс-игрок РПЛ — Эйден Макгиди.

Getty Images

«Я тренируюсь с молодежной командой «Эвертона», но у меня нет даже шкафчика, — жаловался форвард. — В отличие от других ребят, у которых есть место, куда они могут положить свои вещи, я такой возможности не имею. Приходится приходить с сумкой, убирать ее в привычное место, тренироваться, а потом складывать все в машину и ехать домой. Я расстроен, сильно расстроен».

По словам Ниассе, Куман посоветовал ему покинуть клуб, сделав выводы по 45 минутам его игры в товарищеской встрече. Так Умар оказался в молодежном составе, где регулярно забивал и даже оформлял хет-трики. Но главный тренер лишь ехидничал: «Я надеюсь, что он будет каждую неделю оформлять хет-трики за наш дубль. У меня в команде достаточно нападающих, и я предпочитаю Ниассе их. Если ему нравится играть в футбол, значит, нужно уходить».

Проведя полгода в дубле, Ниассе отправился в аренду в «Халл», где забил 4 мяча в 17 играх АПЛ. Летом 2017 «Эвертон» продал Ромелу Лукаку в «Манчестер Юнайтед», и у Умара появился шанс закрепиться в «Эвертоне». В сентябре в первом матче под руководством Кумана он оформил дубль в ворота «Борнмута» и по ходу чемпионата забил еще 6 голов и сделал 4 результативные передачи. Казалось, что наконец-то у сенегальца поперло в АПЛ.

Хвалил его даже Куман: «Отдаю должное Ниассе. Если у тебя появляется шанс, нужно воспользоваться им. Он сделал это в прошлую среду, сделал это и сейчас. Он долго ждал своего шанса».

Правда, в том сезоне Ниассе попал в еще одну необычную историю. Он стал первым игроком в истории АПЛ, которого дисквалифицировали за симуляцию по окончании матча. Случилось это после игры с «Кристал Пэлас», в котором Умар картинно упал в штрафной и заработал пенальти. Пришлось пропустить два следующих тура.

В следующем сезоне «Эвертоном» руководил португалец Марку Силва, под руководством которого Ниассе играл в «Халле». Но гарантией игрового времени этот факт не стал — за два следующих сезона Умар сыграл за «Эвертон» в АПЛ 77 минут.

1 июля 2020 «Эвертон» объявил о расставании с Ниассе — контракт с ним истек, и продлевать его не собирались. 9 месяцев Умар находился без клуба и тренировался самостоятельно. Три месяца поиграл в Чемпионшипе за «Хаддерсфилде» и еще на полгода пропал с радаров. В феврале 2022 31-летний Ниассе подписал контракт с клубом третьего дивизиона «Бертоном».

В мае 2020 года ESPN составил рейтинг 50 худших трансферов в истории АПЛ. Самый дорогой футболист в истории «Локомотива» занял в нем 41-е место.