5 апреля 2022, Вторник, 12:00

«Готов играть в «Зените», даже если не будет еврокубков». Откровенный Малком — о главном

Интервью с самым дорогим футболистом РПЛ.

— В этом году ты прям раскрылся по-новому. В чем причина такого преображения?
— Что-то похожее со мной уже было во Франции, в «Бордо». Там тоже потребовалось время на адаптацию, а на второй год я заиграл увереннее и сильнее. Здесь этот процесс немного затянулся из-за моих травм, но, думаю, сейчас мой лучший момент в российской карьере — хочу забивать еще больше голов, еще чаще ассистировать партнерам. И, конечно же, брать все новые титулы, потому что я здесь именно для этого. Я — победитель по духу и всегда стремлюсь доказывать это на деле.

— За стартовый отрезок в 2022 ты забил больше, чем за весь прошлый сезон. У тебя вообще есть какая-то цель по голам в этом сезоне?
— А сколько там у нас матчей осталось до финиша? Думаю, если забью еще шесть мячей, буду считать, что цель выполнена. Да, шесть, чтобы в сумме за сезон было 13 голов.

— Готов стать лидером «Зенита» ?
— В футболе мы всегда зависим от наших партнёров, мы не можем играть в одиночку. Ни Месси, ни Криштиану, ни Мбаппе не могут этого. В «Зените» я могу быть, скажем, ведущим игроком по каким-то отдельным техническим характеристикам, но, чтобы стать лидером в глобальном плане, такого не может здесь быть по той простой причине, что все мы — единый организм, одно целое. Не важно, кто ведет команду за собой, важно, чтобы все вместе мы достигали поставленных целей.

— Зимой бразильцев в «Зените» стало больше. Как помогаешь с адаптацией Юри Алберто?
— В первое время он выглядел очень скромным, стеснялся, и тогда я сказал ему: «Братишка, ты должен быть здесь самим собой, таким же, как в Бразилии, потому что мы нуждаемся в тебе. И поможем со всем, что тебе необходимо». Сказал, потому что чувствовал, что должен сделать это на правах старшего — все же мне 25 лет, а Юри совсем недавно исполнился 21 год. Несмотря на то, что он молод, мы прекрасно знаем, какой у него потенциал, в Бразилии он забил кучу голов. Надеюсь, в России Алберто забьет еще больше и приведет «Зенит» к новым титулам.

fc-zenit.ru

— В апреле «Зенит» ждет четыре сложных выезда за три недели. Готовы к такому графику?
— Мы должны быть к нему готовы. Думаю, с этим у нас все в порядке, потому что в апреле, вполне возможно, решится судьба чемпионства, и, само собой, мы хотим решить ее в свою пользу. Я считаю, что идущая к титулу команда-победитель, которой безусловно является «Зенит», не должна смотреть на то, где и с кем ей предстоит играть. То, что от нас требуется, это максимальная концентрация, выполнение установки на игру — и победа, независимо от места проведения матча. При этом, очевидно, что этот месяц — ключевой для нас в чемпионате России. И мы не собираемся усложнять себе его концовку.

— Где смотрел Класико?
— У себя дома.

— Твоя первая реакция на результат?
— Я подумал, что «Барселона» очень выросла за последнее время, а адаптация новых игроков прошла моментально. Был уверен, что «Барса» победит — по той атмосфере, которую создал там Хави, по их настрою. Их игра изменилась, и мне кажется, что они все еще не потеряли шансы догнать «Реал» на вершине таблицы.

— С кем-то из игроков Барсы списывался после игры?
— Я иногда общаюсь с Серхио Бускетсом и Жорди Альбой, они отличные парни, очень тепло относились ко мне, когда я играл там, и мы до сих пор на связи. Но после Класико не писал никому, только оставил пару эмодзи в комментариях к их постам.

— Во время паузы на сборные ты уезжал в Дубай. Как отдохнул?
— Замечательно! Подзарядил батарейки, набрался энергии, напитался витамином D — то, что мне и требовалось.

— Почему Эмираты, а не Бразилия, как Вендел и Алберто? Исключительно из-за того, что проще добираться? Или другие причины?
— Во-первых, потому что в Бразилии сейчас холоднее, чем в Эмиратах. А во-вторых, у нас было всего четыре выходных дня, из которых на дорогу в Бразилию ушла бы ровно половина. И приезжать к родным и друзьям всего на два дня, чтобы тут же уехать обратно — я к такому был не готов. Было бы очень тяжело расставаться.

— Сейчас некоторые иностранные футболисты уехали из РПЛ. А ты связываешь свое будущее с «Зенитом» и Петербургом?
— Я профессионал своего дела, у меня есть контракт с «Зенитом», впереди еще 2,5 года по этому контракту, и, что бы ни случилось, я остаюсь в Петербурге. Мне этого хочется, мне хорошо здесь, я хочу продолжать играть за эту команду. Говорю это абсолютно серьезно и искренне.

— Бразильское издание UOL писало, что зенитовские легионеры остались, потому что боитесь санкций со стороны руководства клуба. Сколько в этом правды?
— Повторюсь, я не боюсь никаких санкций, потому что даже не думаю о них — я хочу победно завершить этот весенний отрезок, потом отдохнуть как следует, а затем вернуться и провести с петербуржцами очередной яркий сезон. И, надеюсь, не один.

— У тебя же много знакомых и родственников в Бразилии. И наверняка они звонят и интересуются, как у тебя дела. Что отвечаешь?
— Мои близкие знают, что в России все спокойно, что здесь безопасно. Да, в бытовом плане можно столкнуться с тем, что закрылся какой-то магазин, в который ты обычно заходил, но все это материальные моменты, из-за которых не стоит переживать. В остальном я не чувствую здесь никакого напряжения.

— Учитывая санкции, наложенные на российские клубы, готов ли ты как минимум один сезон играть исключительно в чемпионате России?
— Я готов. Если в итоге все случится именно так, и никаких еврокубков не будет, то я буду готов к этому. И все же надеюсь, что ситуация изменится, и мы сможем играть в Европе.