logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
4 апреля 2022, Понедельник, 19:37

Может ли «Спартак» вылететь в ФНЛ? Все расклады

Шансы есть.
Поделиться
Комментарии
Евгений Семенов, Sport24

Московский «Спартак» продолжает уверенно двигаться к худшему для себя сезону в российской истории. И это в год столетия клуба! Проиграв «Локомотиву» в 23-м туре, красно-белые довели количество матчей подряд без побед до трех. И официально лишились шансов стать чемпионами в этом году.

Но это не самое страшное. От зоны прямого вылета в ФНЛ «Спартак» сейчас отделяют всего шесть очков за семь туров до финиша. Учитывая все проблемы московской команды, болельщики и специалисты уже на полном серьезе рассуждают о потенциальном прощании с РПЛ.

Разберемся, насколько это реально. Итак, «Спартак» пока 10-й. А его календарь на финиш сезона выглядит следующим образом.

В былые годы календарь бы казался более чем простым. Но сейчас каждый матч для «Спартака» будет как финал. И это не просто красивый оборот. Пять из семи матчей предстоит провести против команд, которые находятся ниже красно-белых в турнирной таблице. А это значит, что поражение в каждом из этих матчей будет приближать команду к подвалу.

Плюс домашняя игра с «Зенитом». И учитывая, что петербуржцы сейчас жестко конкурируют за титул с «Динамо» (отрыв всего три очка), матч в Тушино для них может стать еще более принципиальным. А при удачном и циничном раскладе — чемпионским.

Выделяется здесь лишь игра против «Крыльев», которым вроде как ничего уже и не надо в этом сезоне. Но, как все соперники настраиваются на «Спартак», мы прекрасно знаем. Так что красно-белым придется очень постараться, чтобы набрать по-максимуму очков.

От зоны вылета «Спартак» отделяют еще две команды — «Рубин» и «Ростов». Расстояние — два и пять очков соответственно. И прелесть ситуации в том, что москвичи сыграют с казанцами и ростовчанами подряд — в 25-м и 26-м турах. Два поражения почти наверняка отбросят «Спартак» на 12-ю строчку в таблице. А это прямое соседство с зоной переходных матчей.

Но есть и хорошие новости для болельщиков «Спартака». Четыре команды, которые сейчас находятся в зоне прямого вылета и стыковых матчей, имеют календарь не легче. Да, почти всем им придется играть со «Спартаком». И от этих встреч многое будет зависеть. Но помимо этого у всех, стоящих на вылет, как минимум по одному матчу с топами.

Плюс новейшая история не знала примеров, чтобы кто-то из подвала таблицы на финише сезона выиграл семь матчей из семи. Поэтому шансы красно-белых на то, чтобы остаться в РПЛ и на будущий год, пока не выглядят нереальными.

Но ситуация, при которой «Спартак» по итогам сезона наберет одинаковое количество очков с командой из стыков или зоны вылета, существует. И тогда в ход пойдут дополнительные показатели. Главный из них — личные встречи.

Пока «Спартак» сыграл два матча лишь с «Уфой». И здесь у него все хорошо — победа плюс ничья дают преимущество.

С «Рубином» и «Ростовом» все не так однозначно. Казанцам «Спартак» проиграл, а с ростовчанами сыграл вничью. Так что в случае поражений от этих команд равенство очков будет не в пользу красно-белых.

С остальными кандидатами на вылет все более или менее нормально. Есть победы над «Уралом» и «Химками», а также ничья с «Арсеналом». Конечно, прямо сейчас это не дает никаких гарантий. Но существенно повышает шансы на то, что дерби у «Спартака» в следующем сезоне будет не только с «Велесом».