Дети-футболисты звезд советского футбола 80-х: как они выглядят и как сложились их карьеры

Поколение футболистов 80-х считается одним из лучших в истории советского спорта. В эти годы в сборной СССР феерили Блохин, Беланов, Заваров, Евтушенко, Добровольский и другие топовые игроки. Мы решили разузнать об их детях, часть которых пошли по стопам своих родителей. Рассказываем, как сложились их карьеры и смогли ли они добиться такого же успеха в футболе.
Сергей Балтача-младший

Сын известного защитника киевского «Динамо» и сборной СССР не смог переплюнуть своего отца. До 8 лет Балтача-младший занимался в академии «Динамо», а после переезда отца в Великобританию играл в детских командах «Ипсвича» и «Сент-Джонстона». Впоследствии Сергей получил гражданство Шотландии, где начал карьеру в клубе «Сент-Миррен», а также дебютировал за молодежную сборную. Правда, потом его карьера не задалась. Балтача-младший перешел в английский «Миллуолл», а затем в шотландский «Петерсхилл», где в 2005 году на тренировке получил травму спины. Таким образом, Сергею пришлось завершить карьеру в 26 лет.
Денис Демьяненко

Демьяненко-младший в отличие от отца выбрал на поле другое амплуа — опорный полузащитник. Он начал заниматься футболом в академии «Атлет» в Киеве. Уже в сентябре 2019-го Денис перешел в черниговскую «Десну», подписав свой первый профессиональный контракт. Некоторое время Демьяненко-младший выступал за дубль и молодежную команду, пока в феврале прошлого года не дебютировал за основу «Десны» в УПЛ. С тех пор его больше не подключали к играм первой команды, за исключением товарищеских матчей на сборе в Турции этой зимой. Но сейчас 21-летнему Демьяненко точно не до футбола.
Артур Алейников

Младший сын Сергея Алейникова родился уже в Италии, когда экс-игрок сборной СССР играл в «Лечче». Артур решил пойти по стопам отца — после окончания академии «Лечче» он выступал за ряд клубов низших итальянских дивизионов. Алейников-младший старался, но достичь успеха отца не смог. Пожалуй, самым известным клубом в его карьере стала «Новара», за которую он играл в Серии B. Уже в этом году Артуру исполнился 31 год, так что о мечте сыграть в элите итальянского футбола можно забыть.
Вячеслав Евтушенко и Вадим Евтушенко-младший

После перехода Евтушенко-старшего из «Днепра» в шведский «АИК» вместе с ним на Скандинавский полуостров перебрались его сыновья Вячеслав и Вадим. Несмотря на разницу в три года, оба начали играть в дубле «АИКа», а затем — в клубе «Вальста Сирианска» из Стокгольма. В Швеции Вячеслав поступил в один из престижнейших вузов страны — Стокгольмскую школу экономики. Тем не менее футбол он бросать не стал, потому что мечтал сыграть за сборную Украину (приглашение так и не получил). Что касается Евтушенко-младшего, то он тоже не добился особых успехов. В 2013 году Вячеслав и Вадим завершили карьеру — старший брат завязал с футболом в «ИК Браге» (последние два сезона был капитаном команды), а младший — в клубе третьего дивизиона Швеции «Васалунд».
Александр Заваров-младший и Валерий Заваров

Заваров был одним из самых ярких игроков киевского «Динамо». Уже в 90-е он после ухода из «Юве» сверкнул в составе «Нанси». Там же, во Франции, начал играть в футбол его старший сын Александр. Заваров-младший одно время выступал за вторую команду «Меца», но позже был вынужден завершить карьеру из-за травмы.
А вот младший сын Валерий пытался заиграть в футбол на Украине. Кстати, он дебютировал за киевский «Арсенал» под руководством отца. Правда, когда Заварова-старшего со скандалом убрали с поста главного тренера, карьера рухнула и у его сына. На одной из пресс-конференций президент «Арсенала» Вадим Рабинович посоветовал сыну экс-игрока сборной СССР сменить команду. Новый наставник киевлян Вячеслав Грозный перевел Заварова-младшего в дубль, где он тоже не попадал в заявку на игры.
«Когда отца уволили, мне сразу дали понять, что играть в Арсенале я не смогу. Меня перевели во вторую команду лишь для тренировок и проявить себя даже там у меня не было никакого шанса», — отмечал Валерий.
После ухода из «Арсенала» Заваров-младший играл в киевской «Оболони», где в 2014 году в возрасте 26 лет завершил карьеру и занялся ресторанным бизнесом: «Понимал, что в другой сфере у меня могут быть большие успехи. На меня никто не давил, это было исключительно мое сознательное решение, о котором я не жалею. Несмотря на то, что в футболе я не достиг значительных результатов, ни о чем не жалею. Футбол и так дал мне много».
Александр Яковенко и Юрий Яковенко

Пожалуй, самая успешная карьера сложилась у старшего сына Павла Яковенко. Александр ярко проявил себя в Бельгии, став двукратным чемпионом страны в составе «Андерлехта». Правда, потом оказался в «Фиорентине», где не смог выиграть конкуренцию за место в основе. Итальянцы отправили Яковенко-младшего в аренду в «Малагу» и «АДО Ден Хааг», после чего он вернулся в киевское «Динамо». Уже в начале 2017 года Александр, провалив просмотр в «Нью-Йорк Ред Буллз», принял решение завершить карьеру в 29 лет.
Зато его младший брат Юрий до сих играет в футбол. Любопытно, что чуть меньше 10 лет назад Яковенко приезжал с молодежной сборной Украины на Кубок Содружества, где был признан лучшим нападающим турнира. В 2013 году он уехал в «Аяччо», где провел еще меньше игр, чем его отец в 90-е за «Сошо» — лишь два матча. Последние 4,5 года Юрий играл в датском «Эсбьерге» (107 матчей, 27 голов), пока минувшей зимой не перебрался в норвежский «Хам-Кам», подписав контракт с новичком чемпионата до конца года.