logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
26 марта 2022, Суббота, 17:00

«Разрешили взять жен, он приехал с другом». В Россию прилетал футболист с репутацией гея: почему от него отказались

Getty Images
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Спустя 5 лет он чуть не попал в тюрьму.

В российском футболе, как известно, нет и не было открытых геев. Однако игроки с репутацией гомоскесуалистов в РПЛ время от времени появлялись.

Самый известный из них — голландский полузащитник «Спартака» Деми де Зеув. Он приехал в Россию в 2011-м и сразу получил от одноклубников вопрос в лоб: «Ты гей?» Легионер ответил им отрицательно, да и в последствии не раз заявлял, что он — гетеросексуал. Тем не менее в нашей стране за ним все равно закрепилась репутация игрока с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Похожая история могла приключиться и с другим иностранцем — правым венгерским защитником Ласло Боднаром. Футболист «Динамо» Киев, которого на Украине считали геем, отправился на просмотр в раменский «Сатурн» зимой 2004 года, однако российскому клубу не подошел.

Вспоминаем Ласло и рассказываем, почему от него отказались в РПЛ.

Почему Боднара считали геем

Боднар оказался в киевском «Динамо» в 2000 году по протекции самого Лобановского. Выступая за «Дебрецен», Ласло был признан лучшим молодым игроком года Венгрии и к тому же приглянулся легендарному тренеру своим умением вспахивать бровку — защитник играл от лицевой до лицевой.

В итоге в июле «Динамо» купило талантливого венгра за 500 тысяч долларов, после чего он сразу же отправился на сбор команды. Там Ласло умудрился отличиться уже в первый день — да так, что впредь одноклубники всерьез стали подозревать его в гомосексуализме.

«Когда тренер разрешил взять на сбор жен, все игроки так и сделали. Кроме Ласло, который почему-то приехал с другом. В команде всполошились», — рассказывал агент Боднара Шандор Варга в «Разговорах по пятницам».

«Тут же звонок: «Шандор, беда. Боднар привез друга на сборы…» На самом деле это действительно был приятель, не более. Но, чтоб успокоить народ, окунулся я как-то раз с Ласло в ночную жизнь. Потом динамовцам рассказал: «Парни, ко мне не приставал. Домой аж трех девочек привел, все в порядке, сам видел».

Getty Images

Примерно то же самое вспоминал и Артем Милевский. Однако своими ночными похождениями венгр нападающего не убедил.

«Я свечку не держал, но какие-то подозрения были, они ими и остались. Все говорят о Ласло Боднаре. Я помню, когда к нему приезжал то ли его парень, то ли друг, то они постоянно уходили из одного заведения с девочками. Нормально Ласло работал. Может, он был бисексуалом, не знаю», — говорил Милевский.

Из-за близкой дружбы с товарищем за Ласло плотно закрепилась репутация гомосексуалиста. Так что до сих пор, когда киевских динамовцев того времени спрашивают о геях в команде, они, как правило, вспоминают его.

«Был один гей, говорят, уже после моего ухода. Венгр, крайний защитник. Вот о нем говорят, что ему нравился кто-то. Но — говорят», — признавался Виктор Леоненко.

«Если бы при нас в «Динамо» кто-то такой был — его точно не было бы. Говорили о Ласло Боднаре, но мы тогда еще молодые были. Сколько про него говорили, рассказывали, а мы в гости к нему приезжали, была такая тема. Он был с телкой», — вспоминал Александр Алиев.

Почему «Сатурн» отказался от Боднара: две версии

Несмотря на слухи вокруг венгра, дела в Киеве у него складывались отлично — он регулярно играл и приносил много пользы команде. Тем не менее после смерти Лобановского карьера Ласло пошла на спад. Новый тренер киевлян Алексей Михайличенко, по словам венгра, его не взлюбил: «вечно выискивал ошибки» и в конце концов отправил в дубль.

С таким положением вещей Боднар мириться не стал, поэтому попросил о трансфере. Руководство клуба пошло ему навстречу и вскоре подыскало вариант в России — «Сатурн». О команде из Раменского защитник ничего не знал. Однако без раздумий согласился и поехал в Россию — как оказалось, он хотел поработать под руководством легендарного Олега Романцева.

«У Романцева иной стиль работы, чем в Киеве, иной взгляд на футбол, но не предполагал, что на тренировках будет настолько любопытно. Люблю техничный футбол. О Романцеве узнал, когда «Динамо» играло со «Спартаком» на Кубке Содружества в Москве. Это было очень захватывающе. Приятно, что этот тренер захотел видеть меня в своей команде. Мне нравится его футбол», — рассыпался комплиментами Ласло на первом сборе с «Сатурном», который проходил в Турции.

Он признавался, что в клубе ему все нравится: люди, отношения в команде, тренировки. Но в итоге даже не подписал контракт. После окончания второго сбора российского клуба Боднар вернулся в Киев.

Почему же в «Сатурне» отказались от защитника? Есть две основные версии.

  • Первая — клубы не смогли договориться по цене трансфера.
  • Вторая — Боднар не входил в планы тренера Бориса Игнатьева, сменившего Олега Романцева в межсезонье.

О причинах отказа от венгра «Сатурн» не сообщал. Впрочем, и эти версии не опровергал, поэтому вполне вероятно, что каждая из них не далека от истины. Одно ясно точно — причина неподписания контракта вряд ли связана со слухами об ориентации Боднара. Оказавшись в российском клубе, он сразу же сказал, что у него есть девушка, которая живет в Венгрии и иногда к нему приезжает. Так что никто в «Сатурне» в гомосексуализме его не подозревал.

@bocilaci

Как сложилась судьба Боднара

Карьера венгра получилась богатой на взлеты и падения, а также счастливые и даже трагические события.

  • Уехав из Украины, транзитом через голландский клуб «Рода» он перешел в «Зальцбург», с которым дважды стал чемпионом Австрии.
  • В 2009-м Ласло вернулся в «Дебрецен» и оформил золотой дубль с клубом.
  • В августе 2009-го Боднар насмерть сбил велосипедиста. Однако серьезного наказания избежал, потому что погибший был в тот момент пьян. Ласло отделался годом тюрьмы условно, штрафом в 1 тысячу евро и лишением водительских прав на полтора года.
  • После защитник ненадолго вернулся в «Зальцбург», а затем вновь переехал в Венгрию, где впредь играл только за скромные клубы. В 2014-м он завершил карьеру в «Варде», в 35 лет.
  • За несколько лет до окончания карьеры венгр увлекся музыкой, взял псевдоним DJ Hooper и стал работать диджеем.
  • Сейчас, по словам Шандора Варги, у Ласло все хорошо. Вместе с женой он воспитывает дочку.
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0