logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан Горбунов
26 марта 2022, Суббота, 18:45

Почему Абрамович никогда не говорит на камеру: 3 малоизвестных видео, которые все объяснят

Одна из причин связана с Ходорковским.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Владелец «Челси» Роман Абрамович практически не дает интервью — за последние 16 лет только двоим журналистам удалось уговорить его на основательную беседу: Ли Иглу из Forbes в 2021-м и Дэвиду Смиту из Observer в 2006-м.

Еще реже российский бизнесмен соглашается на видеоинтервью. В сети так мало видео с речью Абрамовича, что многие даже не знают, как звучит его голос.

Но почему же он никогда не говорит на камеру? Есть две причины.

О первой Абрамович упоминал на суде против бизнесмена Бориса Березовского в 2011 году. На примере предпринимателей Тарасова и Ходорковского он объяснил, почему лучше «сидеть и не высовываться».

Getty Images

«Когда я начал зарабатывать приличные деньги, конечно, хотелось продемонстрировать: вот, началась новая жизнь, мы можем платить налоги, декларировать, мы открыты… Пока один человек по фамилии Тарасов это не продемонстрировал: заплатил все налоги, внес все партийные взносы, все сделал честно, открыто… И что вы думаете?! В стране такое началось! Все кричали: «Это же позор!», «Человек не может столько зарабатывать!» В итоге человек в Англию улетел. Я это хорошо запомнил. Поэтому я никогда ничего такого не рассказывал. Я никогда публично не выступал. Ходорковский продемонстрировал, что у него бизнес открытый и прозрачный… (Отсидел в колонии 10 лет. — Sport24). Я этот урок хорошо понял: это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило — сиди тихо и не высовывайся».

Вторая причина кроется в характере Абрамовича.

«Он всегда скромно себя ведет, всегда скромно одет, скромно выглядит. Он вообще очень чувствительный, даже робкий», — рассказывал агент Герман Ткаченко в интервью Sports.ru

Из-за своей робости и чувствительности бизнесмен попросту теряется перед камерами и журналистами.

«Я никогда публично не выступал. Когда я начинаю выступать публично, с журналистами, например, общаться, я начинаю волноваться, не могу мысль свою донести до журналистов. В общем, мне это ни к чему», — признавался Абрамович.

Getty Images

Именно поэтому в 2006 году во время интервью с журналистом Observer Абрамович попросил, чтобы тот не записывал диалог.

«Диктофон не используется: это его требование. При беседе также присутствует американский адвокат Джон Манн. По словам Смита, Абрамович производит впечатление человека застенчивого, не привыкшего общаться с журналистами. Он расслабляется, только когда речь заходит о футболе», — писал корреспондент Дэвид Смит.

Впрочем, избегать камер у Абрамовича получалось не всегда.

Перед походом в Госдуму бизнесмен снимался в меховой шапке в агитационном ролике. Во время съемок Абрамович заметно нервничал и даже спрашивал у режиссера, что ему нужно говорить.

Чуть позже бизнесмен был замечен за жесткой критикой российских госкомпаний. Если бы это видео стало популярным в свое время, то у Абрамовича наверняка бы могли возникнуть серьезные проблемы.

И напоследок самое милое видео из нашей подборки. Когда в 2010-м Россия получила право на проведение ЧМ-2018, журналисты попросили бизнесмена поделиться эмоциями. Абрамович растерялся, начал улыбаться и так ничего и не смог ответить за 10 секунд.

Судя по этим видео, у Абрамовича и правда не очень хорошо получается говорить на камеру. Однако, к счастью для владельца «Челси», для успешного ведения бизнеса это и не требуется.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0