logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
23 марта 2022, Среда, 20:00

Тренер-тиран, тренировок которого боялись. Он доводил игроков до потери сознания: зачем Магат вернулся в футбол?

Попробует спасти «Герту» от вылета из Бундеслиги.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

На прошлой неделе берлинская «Герта» объявила имя нового главного тренера — на место Тайфуна Коркута пришел Феликс Магат. 68-летний немец уже давно известен своими жесточайшими методами тренировок, за что получил прозвище Саддам (в честь президента Ирака Саддама Хусейна).

При этом возвращение Магата получилось неожиданным. Дело в том, что последние 10 лет Феликс тренировал довольно редко — в 2012 году он ушел из «Вольфсбурга» и с тех пор недолгое время работал главным в «Фулхэме», а чуть позже возглавлял китайский «Шаньдун Лунэн», который покинул в декабре 2017-го. Казалось, что Магат окончательно ушел на пенсию, но теперь его призвали в берлинскую «Герту», чтобы спасти клуб от вылета из Бундеслиги. Самое время вспомнить самые безумные истории из его тренерской карьеры.

Прогонял руководство клуба с тренировки

Магат не раз совмещал в немецких клубах должность главного тренера и спортивного директора — так было в «Штутгарте», «Вольфсбурге» и «Шальке». Но он никогда не любил, когда руководство начинало оказывать влияние на его работу. Например, после одной из тренировок в «Гамбурге» он прогнал боссов клуба со словами: «Зачем вы сюда приперлись? Ваше место — в офисе. А тут пахнет травой».

Запрещал петь игрокам в душе

В конце 90-х Магат тренировал «Айнтрахт», где у него на позиции нападающего играл норвежец Ян Оге Фьертофт. Позже футболист вспоминал, как Магат обвинил его в поражении команды, найдя довольно странную причину: «Однажды он услышал, как я пою в душе после тренировки, за 10 часов до игры. После матча он сказал: «Мы проиграли из‑за тебя. Петь в душе нельзя».

Заставлял игроков стоять под снегом 90 минут

Уже в начале 2000-х во время работы в «Штутгарте» Магат отменил послематчевый выходной из-за поражения, собрав футболистов на тренировку. В то время шел снег и дул сильный холодный ветер, при котором в легкой спортивной форме можно было легко замерзнуть. Но Магат собрал игроков не для тренировки — в качестве наказания за поражение он приказал им неподвижно стоять под снегом на протяжении 90 минут: «Раз вы вчера весь матч не хотели двигаться, то я вам снова предоставляю такую возможность».

Getty Images

Принуждал игроков подниматься по лестнице на одной ноге

Еще в «Штутгарте» Магат придумал упражнение, которое игроки назвали «лестницей пыток». Тренер заставлял игроков подниматься на смотровую вышку с винтовой лестницей на одной ноге. Сначала они прыгали на левой ноге, затем — на правой. Иногда даже бывали случаи, когда футболисты настолько переутомлялись, что падали в обморок. Но Магату настолько понравилось это упражнение, что он продолжил применять его в «Баварии» и «Вольфсбурге».

Тренировал игроков на нудистском пляже

В сезоне-2008/2009 Магат добился невероятного успеха с «Вольфсбургом», выиграв Бундеслигу. Поговаривают, что в чемпионском сезоне на игроков сильно повлияли тренировки на нудистском пляже. Магат считал, что такие занятия помогут им максимально раскрепоститься, а также вызовут желание тренироваться. В немецкой прессе появились разные версии на этот счет — одни утверждали, что тренер и его игроки проводили занятия голыми, а другие убеждали в обратном.

Заставлял бегом взбираться на высокую гору

В июле 2008-го «Вольфсбург» Магата готовился в швейцарских Альпах к предстоящему сезону в Бундеслиге. В один из дней тренер отменил вечернюю тренировку, позволив игрокам выпить кофе и съесть пирожное на вершине горы. Футболисты радостно побежали к подъемникам, но потом переменились в лице. Оказалось, что Магат отключил подъемники, заставив своих подопечных бегом подниматься в гору высотой 2300 метров.

Самое интересное, что сам тренер следовал за футболистами, наблюдая, чтобы они не расслаблялись. Спустя два часа им удалось оказаться на вершине, за исключением бразильца Графите, который во время восхождения потерял сознание — его пришлось спускать вниз на носилках.

Getty Images

Наказывал команду изнурительным кроссом

Феликс является основателем системы тройного «фарс-лега». Это силовое упражнение, состоящее из 100 метров в рваном темпе, 100 метров быстрым бегом, 100 метров трусцой и бегом между стоек на скорость. Перед матчами Магат всегда обращал внимание на физическое состояние игроков, а после поражений наказывал их изнурительным кроссом. Он считал, что футболисты будут больше бегать во время игр, лишь бы после не бежать дополнительные километры.

Например, летом 2012 года Магат, возглавляя во второй раз «Вольфсбург», разбудил футболистов в три часа ночи и заставил их бегать трехкилометровый кросс по лесу. Пока они наворачивали круги, Феликс вылил воду из большинства бутылок, которые были заготовлены для команды. Уже после окончания пробежки уставшие игроки потянулись к бутылкам, но Магат заявил: «Вы не заслужили больше воды после того, как отвратительно сыграли с «Баварией». Делите между собой то, что осталось!»

Правда, позже он объяснил, что таким методом пытался сплотить команду: «Мы должны чувствовать себя единым целым. Я просто дал возможность команде посмотреть со стороны на то, как она выглядела в матче против «Баварии». Вот поэтому мы и оставили 10 бутылок на всех после пробежки — пусть делятся друг с другом и становятся коллективом».

Советовал лечить травмированную ногу сыром

Удивительная история связана с Магатом во время его работы в «Фулхэме». После одного из матчей защитник Бреде Хангеланд получил травму ноги, которую тренер посоветовал лечить с помощью куска сыра.

«Я спросил Бреде, действительно ли так было. Он ответил, что это правда. При этом сыр нужно было обмакнуть в алкоголь, а также позвонить маме — человеку, который тебя любит, чтобы травма быстрее заживала», — рассказывал экс-полузащитник «Фулхэма» Дэнни Мерфи.

Getty Images

Никогда не уважал и не любил тики-таку

Да, Магат даже считал, что Гвардиола завоевал трофеи в «Барселоне» только благодаря таланту Месси. Феликс терпеть не мог тики-таку: «Это неправильное развитие футбола. Тики-така работает только в том случае, когда в команде есть игроки, которые технически превосходят противника. Для зрителей удержание мяча, как я называю этот стиль, просто скучно. На самом деле это не так уж нужно топовой команде».