Легендарная формула Лобановского, которую критиковала советская власть. Тренеру приходилось из-за нее оправдываться

У Валерия Лобановского и его киевского «Динамо» не было по-настоящему равных конкурентов в чемпионате СССР. Даже если брать только 80-е, во время которых Киеву идеологически противостоял комбинационный «Спартак» Бескова, «Динамо» так и не встретило глобального сопротивления — и забрало 4 титула с 1980-го по 1988-й, когда Бесков покинул московский клуб. Всего Лобановский выигрывал чемпионат СССР 8 раз — больше половины из общего числа побед «Динамо» во всесоюзном первенстве (13).
Удивительно, но несмотря на уникальные (по сравнению с другими советскими клубами) возможности киевского «Динамо», Лобановский так и не отказался от своей легендарной формулы, которая долгое время считалась мифом. Речь про подход тренера, который подразумевал, что дома его команда должна побеждать. А вот на выезде — достаточно сыграть вничью.
Подробнее об этом рассказывал Евгений Ловчев — ветеран московского «Спартака», пересекавшийся с Лобановским в сборной СССР.

«Лобановский разработал стратегию на чемпионат, по дистанции команда проходила по формуле «победа дома, ничья на выезде». Это очень не нравилось властям, потому что ситуация была действительно анекдотичной: киевляне сильны и могли на выезде играть на победу, а вместо этого перекатывают мяч, стремятся завоевать очко», — рассказывал бывший футболист.
Несмотря на такой необычный подход, поспорить с Лобановским на этот счет было бы тяжело — все-таки в победах и на внутренней арене, и в еврокубках он был главным специалистом во всем СССР.
Но партийные органы все же пытались.

«Известна история — Лобановский как-то в ЦК партии вынужден был объясняться, когда начали в очередной раз отчитывать за эти ничьи», — рассказывал Ловчев.
И уточнял, что тренер нашелся, что ответить партийным деятелям:
«Он ответил на упреки: «Когда шахматисты договариваются о ничьей на 11-м ходу, вы же их не ругаете за то, что не играют до последней фигуры, не борются за победу до самого конца! Это их тактика, а это — наша».
То, что план Лобановского работал исправно, подтверждает статистика — за всю историю чемпионатов СССР киевское «Динамо» играло вничью чаще всех других клубов (всего — 456).

Это был не единственный раз, когда политики пытались оказать давление на великого тренера. После провала в отборе на Евро-1984 Лобановскому вовсе пытались запретить заниматься футболом по итогам поражения от сборной Португалии.
Отстоять легенду киевского «Динамо» удалось благодаря вмешательству украинского аппарата. И слава богу — через четыре года после этого Лобановский вновь подхватил сборную СССР и вывел ее в финал чемпионата Европы 1988 года.