logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
21 марта 2022, Понедельник, 16:15

Русский бизнесмен довел клуб в Германии до банкротства. Пономарев оставил «Юрдингену» долг в 10 млн евро

И продал всего за 1 евро.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В 2015 году российский бизнесмен Михаил Пономарев зашел в скромный «Юрдинген 05», который прозябал в низших лигах Германии. Он пообещал оказать клубу финансовую помощь, чтобы спасти их от процедуры банкротства. На тот момент Пономарев уже был известен как человек, сумевший дать вторую жизнь другому немецкому клубу — «Фортуне» из Дюссельдорфа. Помимо этого Михаил был одним из инвесторов английского «Борнмута», а хоккейный «Металлург» из Магнитогорска в 2008 году при его финансовой поддержке выиграл Кубок европейских чемпионов.

У Пономарева сформировалась отличная репутация, благодаря которой фанаты в Крефельде (город, где базируется «Юрдинген») поверили, что российский бизнесмен сможет вернуть им былую славу. Со временем он поднял клуб в третью Бундеслигу, занялся реконструкцией стадиона «Гротенбург», но потом внезапно перегорел, продав «Юрдинген» с долгом в 10 млн евро. Рассказываем, почему у Пономарева не получилось затащить скромный клуб из Германии в первую Бундеслигу.

В 80-е «Юрдинген» достойно рубился в еврокубках с «Барсой» и «Атлетико»

Клуб из Крефельда имеет более чем 100-летнюю историю, но явных успехов добился только в 80-е годы. Это произошло благодаря сотрудничеству с фармацевтической компанией «Bayer», которое началось в 1953-м. Хорошие финансовые вливания помогли «Юрдингену» к середине 80-х обыграть в финале Кубка Германии «Баварию» — 2:1.

Так клуб из Крефельда впервые в истории дебютировал в еврокубках. В Кубке обладателей кубков они сумели пройти мальтийский «Цуррик», «Галатасарай» и дрезденское «Динамо», но в полуфинале уступили «Атлетико». Зато в том же сезоне в Бундеслиге «Юрдинген» сотворил настоящую сенсацию, заняв третье место и пробившись в Кубок УЕФА.

Getty Images

Тут клубу из Крефельда предстояло более серьезное испытание, потому что в 1/8 финала «Юрдингену» выпала «Барселона» с Марком Хьюзом, Гари Линекером и Берндтом Шустером. К сожалению, немцы дважды уступили с одинаковым счетом 0:2, но все равно оставили яркий след с истории.

Дальнейшая судьба «Юрдингена» оказалась полна разочарований. В 90-х клуб вместе с экс-игроком «Локомотива» Сергеем Горлуковичем курсировал между второй и первой Бундеслигой. А уже после прекращения сотрудничества с компанией «Bayer» вновь погряз в низших лигах Германии. Поговаривают, что «Юрдинген» дошел до того, что на e-bay давал возможность любому стать тренером клуба на один день за определенную плату.

Что изменилось в «Юрдингене» с приходом Пономарева?

В 2015 году Михаил Пономарев занял пост вице-президента клуба. Российский бизнесмен спас «Юрдинген» от банкротства и потихоньку начал поднимать его из болота.

Любопытно, что проблемы стали преследовать Пономарева с первого дня в клубе. Дело в том, что во время прохождения лицензирования «Юрдинген» не успел предоставить лиге финансовые гарантии на предстоящий сезон. В Футбольном союзе Германии (DFB) утверждали, что клуб опоздал с платежом, но Пономарев стал настаивать на том, что сделал все правильно. К счастью, все обошлось, и «Юрдинген» получил профессиональный статус.

Потом российский бизнесмен взялся за реконструкцию 35-тысячного стадиона «Гротенбург». Для модернизации северной и южной трибун «Юрдинген» выделил 8,7 миллиона евро, а команду перебазировал в соседний Дуйсбург.

Уже по итогам сезона-2017/2018 клуб спустя 13 лет вернулся в третью Бундеслигу. Состав «Юрдингена» пополнил экс-звезда дортмундской «Боруссии» Кевин Гросскройц, а немецкие СМИ утверждали, что в команде из Крефельда самая высокая зарплатная ведомость в лиге.

Getty Images

В октябре 2019 года Пономарев позвал в клуб своего друга Сергея Анохина — члена исполкома РФС и президента Московской федерации футбола. Он вошел в совет директоров «Юрдингена», где отвечал за работу с молодежью. На тот момент команда уже закрепилась в статусе середняка третьей Бундеслиги, но довольно часто меняла тренеров. С момента прихода Пономарева в «Юрдинген» клуб сменил 7 специалистов — больше всех из них продержался Андре Павлак (333 дня).

Почему Пономарев перегорел и решил продать «Юрдинген»?

На клуб сильно повлияла пандемия коронавируса, из-за чего в «Юрдингене» начался финансовый кризис. Команда закончила сезон-2019/2020 лишь на 13-м месте (из 20), хотя ожидания у российского бизнесмена были совершенно другие. Пономарев жестко раскритиковал своих футболистов, отметил слишком высокую зарплату Кевина Гросскройца, пожаловался на отсутствие инфраструктуры и болельщиков, а также объяснил, что «Юрдинген» попал в сложное финансовое положение. Немецкие СМИ писали, что долг клуба достиг 10 млн евро.

«Я устал. Мы должны быть честными — наша фанатская база уничтожена. 30 лет назад молодые фанаты приходили на стадион «Юрдингена». Сегодня на важные матчи команды приходят от силы 4 тысячи зрителей. Я в шоке», — говорил Пономарев, уходя с поста вице-президента клуба в декабре 2020-го.

Отдельно Михаил затронул ситуацию с зарплатой Кевина Гросскройца, который ушел из клуба со скандалом: «Мы устно договорились с ним перед сезоном, что его ежемесячная зарплата будет снижена с 50 000 до 26 000 евро. Но он не захотел идти нам навстречу. Более того, у нас были свои причины, по которым мы не стали платить ему больше. Но главная проблема заключалась в том, что он больше не хотел играть в футбол. Его уровень физической подготовки был чуть лучше моего».

Getty Images

Так Пономарев окончательно понял, что ему нужно продать клуб. Бизнесмен даже заверил, что отдаст «Юрдинген» за 1 евро, если потенциальный инвестор предоставит ему финансовые гарантии.

«Клубу срочно нужен новый инвестор и деньги, чтобы его спасти. Я готов продать свои акции за 1 евро. Потому что без нового инвестора «Юрдинген» не сможет выжить. Боюсь, тогда клуб не получит лицензию. Я закреплю в контракте с новым владельцем обязательство, что он должен обеспечить получение клубом лицензии», — отмечал Пономарев.

Уже в январе 2021 года «Юрдинген» обрел нового владельца. Им стала компания Noah Group, которая на тот момент уже владела одноименными клубами в Армении и Латвии, а также итальянской «Сиеной». Глава компании Роман Геворкян пообещал, что они сделают все, чтобы сохранить «Юрдинген» в третьей Бундеслиге.

К сожалению, спасти клуб им все же не удалось. Уже летом компания заявила, что не смогла выполнить лицензионные требования для сохранения команды в третьей лиге. Noah Group отказался инвестировать в «Юрдинген», а клуб, пройдя процедуру банкротства, свалился в региональную лигу Германии.

В текущем сезоне клуб из Крефельда находится на дне турнирной таблицы, занимая после 30 туров 19-е место. Пока «Юрдинген» ближе к тому, чтобы свалиться еще на дивизион ниже.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0