logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
21 марта 2022, Понедельник, 08:10

«Ты хочешь, чтобы я купил это?» Как Абрамович приобретал «Челси» и каким он тогда был: малоизвестные детали

Getty Images
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Плохо разбирался в футболе и почти не говорил по-английски.

Роман Абрамович — один из самых успешных в мире владельцев футбольных клубов. При нем «Челси» превратился в самый титулованный клуб Англии 20-го века: российский бизнесмен вложил в свой проект сотни миллионов фунтов, построил шикарную базу, создал одну из самых плодовитых академий, завоевал более 20 трофеев и завладел сердцами тысяч английских болельщиков, которые во время санкций искренне его поддерживают.

Тем не менее, в 2003 году, когда Абрамович покупал «Челси» у бизнесмена Кена Бейтса за 140 млн фунтов, в Великобритании к нему относились очень скептически: считали, что при новом владельце клуб погрязнет в долгах, а некоторые даже были уверены: покупка «Челси» русским — пранк.

Рассказываем, каким тогда был Абрамович, и что о нем говорили в Англии.

Абрамович не говорил по-английски на переговорах. Исполнительный директор «Челси» думал, что его разыгрывают

Когда стало известно, что Роман Абрамович завершает переговоры о покупке «Челси», удивилась вся Великобритания. Кроме примерной стоимости его активов и места российского бизнесмена в списке Forbes, о нем не знали совершенно ничего.

Известный журналист Дэйв Поттингер говорил, что ему страшно за будущее клуба — дескать Абрамович наделает еще больше долгов. BBC штамповал статьи с гипотезами, зачем вдруг россиянину понадобился «Челси», и рассказывал о Чукотке, а Guardian завершил свой материал о россиянине издевательским вопросом «At kooda dyengi?

Появлению Абрамовича в английском футболе удивлялись и политики.

«Клубом завладел человек, о котором мы недостаточно знаем. Следовало бы для начала собрать информацию о том, кто теперь будет распоряжаться в «Челси», а потом уже принимать решение», — негодовал экс-министр спорта Тони Бэнкс.

Более того, об Абрамовиче ничего не знали даже боссы «Челси».

Исполнительный директор клуба Тревор Берч до последнего момента не верил в реальность сделки. И очень удивлялся тому, что Абрамович не говорил на английском языке во время переговоров.

«Абрамович не говорил по-английски. С ним был переводчик. Я даже не был полностью уверен, что он настоящий. Я попытался загуглить его, но ничего не нашел. Никто ничего о нем не знал. Поэтому я думал, что это пранк. Однако мы заключили сделку за 10 минут, ничего подобного в моей жизни никогда не случалось», — говорил Берч.

Чуть подробнее о том, как себя тогда вел Абрамович высказался бывший владелец «Челси» Кен Бейтс. По его мнению, у россиянина не было проблем с английским — просто он хитрил.

Getty Images

«Абрамович был очень тихим и скромным. Позже я узнал, что он говорил по-английски гораздо лучше, чем показывал. Известный, хитрый прием: притворяйся, что не понимаешь — тогда у тебя будет больше времени подумать», — признавался Бейтс.

Абрамович плохо разбирался в футболе. И даже перепутал стадион «Челси» с ареной «Фулхэма»

Когда Абрамович только возглавил «Челси», ему явно не хватало футбольных знаний.

Во-первых, российский бизнесмен перепутал «Стэмфорд Бридж» со стадионом «Фулхэма».

«После того, как мы закончили сделку, Евгений Тененбаум (помощник Абрамовича) рассказал, что из аэропорта Фарнборо они с Романом прилетели на стадион на вертолете. Они пролетали «Крэйвен Коттедж», Абрамович подумал, что это и был «Стэмфорд Бридж». К тому же был июль, поэтому поле было перекопано. Роман испугался: «Что? Ты хочешь, чтобы я купил это!?», но Евгений его успокоил: «Нет, нет, нет, наш стадион чуть дальше. Немного другой», — говорил директор «Челси» Марк Тэйлор.

Getty Images

А во-вторых, бизнесмену требовалась помощь, чтобы погрузиться в футбольный бизнес, да и вообще поближе познакомиться с игрой. Как сообщал Forbes, в первый год правления Абрамовича в «Челси» спортивные журналисты из Москвы писали для него аналитические записки на самые разные темы, чтобы он быстрее освоился в новой сфере.

Абрамович сам пытался устраивать трансферы. Спросил Шевченко: «Перейдешь в мою команду?» и получил отказ

Сейчас «Челси» по праву считается одним из лучших примеров ведения трансферной политики. Благодаря гениальной Мариной Грановской, которой Абрамович всецело доверяет, в прошлом году клубу удалось подписать сразу трех топовых новичков — Зиеша, Вернера и Хаверца. Грановская тщательно изучала досье участников сделки, чтобы знать их сильные и слабые стороны, а также посылала уговаривать футболистов на переход Петра Чеха, который проявляет себя отличным переговорщиком.

Тем не менее в начале эры Абрамовича «Челси» действовал не так тонко: российский бизнесмен мог напрямую обратиться к клубу или желанному футболисту. В итоге такие переговоры сразу же проваливались.

Так Абрамович не заполучил Шевченко в 2003-м.

«Впервые я встретил Абрамовича в 2003 году в Милане. Он приехал в город, чтобы пообщаться с руководством «Интера» об игроках, которые его заинтересовали. Увидев меня, он в лоб задал вопрос: «Перейдешь в мою команду?» Но «Милан» тогда только выиграл Лигу чемпионов, я ответил вежливым отказом», — рассказывал Шевченко.

Getty Images

А так пытался вернуть Джанфранко Дзолу в «Челси».

«Мистер Абрамович предложил миллион фунтов за расторжение контракта с Дзолой, но я отказался. Он повысил предложение — отказ. Тогда он задумался и спросил: «Сколько стоит купить сам «Кальяри»?», — вспоминал владелец «Кальяри» Массимо Челлино.

Кроме того, российский бизнесмен мог не знать ярких звезд второго эшелона. Например, когда 26-летний Дидье Дрогба разрывал Лигу 1 в составе «Марселя» (19 голов и 7 передач в 35 матчах), Абрамович даже не догадывался о его существовании.

«Дрогба не ждал приглашения в «Челси», потому что был уже не очень молод. Абрамович спрашивал меня: «Кто это? Где он играет?» Я ответил: «Мистер Абрамович, платите и не обсуждайте», — вспоминал Жозе Моуринью.

Абрамович тесно общался с игроками и вдохновил Лэмпарда. А Терри благодарен ему за то, что «привел еду в столовой в порядок»

Впрочем, пробелы в знаниях о футболе Абрамович сполна компенсировал погружением в свой новый проект с головой.

«Он [Абрамович] был молод и полон энтузиазма. Он был как ребенок на детской площадке. Он был сильно во все вовлечен и часто посещал матчи. Он купил «Челси», потому что в последний день сезона мы квалифицировались в Лигу чемпионов, опередив «Ливерпуль». Если бы мы не достигли этой цели, история синих была бы другой», — рассказывал экс-тренер «Челси» Клаудио Раньери.

Абрамович регулярно посещал базу клуба, следил не только за играми, но и за тренировками, общался с сотрудниками «Челси», футболистами и тренерами, а также не стеснялся уделять внимание даже таким мелочам, как качество пасты в столовой клуба.

«Роман всегда был готов честно и открыто инвестировать в клуб, даже в мелочах. Приходя на базу и видя, что еда недостаточно хороша, он говорил: «Ок, давайте наймем итальянских поваров и будем делать пасту как надо, приведем еду в порядок». Даже бассейн на базе стал инициативой Абрамовича, поскольку плавание помогает футболистам лучше восстанавливаться. Роман дал клубу, нам и следующему поколению игроков шанс стать лучше. И я вместе с «Челси» всегда буду благодарен ему за то, что он сделал. Роман, большое спасибо!», — говорил легендарный капитан «Челси» Джон Терри.

chelseafc.com

Новый босс клуба не жалел времени на общение с командой и стремился, как можно чаще разговаривать с футболистами.

«Роман очень любит «Челси». Ему нравилось находиться в раздевалке вместе с нами, футболистами. Он хотел быть одним из членов коллектива. Когда у него не было времени, и мы долго его не видели, мы переживали», — признавался Уэйн Бридж.

«Абрамович очень добродушный, несмотря на свои деньги. На публике он любил делать вид, что не говорит на английском, хотя на самом деле с ним было приятно поговорить. Он всегда связывался с футболистами во время отпусков. Однажды я, как и он, находился на юге Франции, и он приглашал меня на обед».

Увидев горящие глаза Абрамовича и его подход к делу, футболисты вскоре убедились, что «Челси» для него — не игрушка, а важнейший проект, в который он вкладывает душу.

«Я помню, как Абрамович приземлился в Харлингтоне (старая база «Челси») и пришел с нами пообщаться. В тот момент у меня в голове перестроилось все мировоззрение насчет клуба, появилась жажда совершенствовать свои навыки. Это стремление к совершенству передалось от Абрамовича, который действительно хотел, чтобы все было в лучшем виде, даже те же тренировочные сооружения. Они всегда соответствовали высоким стандартам и продолжают совершенствоваться в наше время», — говорил Фрэнк Лэмпард.

chelseafc.com

Благодаря полной погруженности в дела клуба, Абрамович очень быстро учился. Ему понадобилось сравнительно немного времени, чтобы освоиться в тонкостях футбола и футбольном бизнесе.

Вскоре он создал в «Челси» суперкоманду, которая стала брать один трофей за другим. И тогда даже самая скептическая часть Англии убедилась в том, что при Абрамовиче «Челси» ждет светлое будущее.