logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСуперкубок УЕФА
18 марта 2022, Пятница, 18:05

Уникальный гол легендарного Черенкова в еврокубках. В этой комбинации — вся классика «Спартака»: видео

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Можно пересматривать вечно.

В 80-е Константин Бесков построил самый узнаваемый «Спартак» в истории: фирменный стиль клуба, о возвращении которого до сих пор мечтают болельщики, зародился именно в те годы. Из-за киевского «Динамо» тот «Спартак» выиграл не так много, всего два чемпионата СССР. Но в еврокубках при Бескове красно-белые выступали регулярно.

И периодически серьезно шумели за пределами страны.

При Бескове «Спартак» доходил до 1/4 финала Кубка чемпионов и Кубка УЕФА. Но своим стилем московская команда впечатляла и на более ранних стадиях. В сезоне-1985/1986 на Кубок УЕФА пришелся один из самых знаковых эпизодов классического «Спартака» 80-х — гол Федора Черенкова в ворота «Нанта».

В первом раунде того турнира «Спартак» разобрался с финским «ТПС», во втором — с бельгийским «Брюгге». Становившийся два года подряд вторым в чемпионате Франции «Нант» оказался третьим соперником красно-белых в розыгрыше.

В домашней встрече «Спартак» минимально уступил из-за гола с пенальти, назначенного в концовке матча. Дать бой получилось лишь в гостях — в середине второго тайма первый гол красно-белых в этом противостоянии забил Черенков с тонкой передачи Юрия Гаврилова.

Увы, победным легендарный выстрел не стал — уже через минуту «Спартак» пропустил в ответ и вылетел из турнира, уступив в противостоянии с общим счетом 1:2.

Знаковый для «Спартака» гол родился в очень непростых условиях. О проблемах красно-белых перед ответной игрой с «Нантом» подробно рассказывал начальник команды Николай Петрович Старостин:

«Впервые за 14 лет выступлений в европейских кубках мы оказались в такой незавидной позиции, отправляясь на ответную встречу за рубеж, проиграв первую дома. Психологическая ситуация явно не а нашу пользу, а усугублена тем, что похвалы «Спартаку» за многолетнюю стабильную игру очень уж напоминают порицание. Опять, мол, только серебряные… Нежданно возникли трудности и с подготовкой во время двухнедельной паузы между двумя матчами с «Нантом». В ФРГ, куда мы отправились сыграть несколько восстанавливающих матчей с любительскими командами, нам не повезло с погодой и, как следствие, с полями: дважды сыграли на снегу, раз — на гаревом поле и еще раз — на раскисшем и вязком. В довершение всего травму колена получил Дасаев, и его выступление в Нанте оказалось под вопросом».

РИА Новости

После гостевого матча «Спартака» с «Нантом» известная французская газета «L’Équipe» назвала удар Федора Черенкова «блестящим выстрелом в верхний угол» и отметила игру российского полузащитника. Все поводы для этого были — в 1985-м Черенков был полноценным лидером московской команды, игравшим важную роль и в сборной СССР.

Как жаль, что всего через пять лет после исторического гола в еврокубках Черенков впустую уедет играть во французский «Ред Стар» и на этом по факту закончит большую карьеру.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0