17 марта 2022, Четверг, 16:00

«Пишем письма в Центробанк, чтобы наши легионеры могли отправить деньги семьям». Интервью босса «Урала» Иванова

Много проблем.

Многие клубы РПЛ сейчас переживают не самые легкие времена из-за отъезда легионеров и резкого сокращения финансирования. Sport24 поговорил с президентом «Урала» Григорием Ивановым о проблемах клуба, а также о последних новостях РПЛ — предложении нового формата Лиги от Газзаева и о конфликте Слуцкого и Мешкова.

— Последние два дня в СМИ активно обсуждают предложение Валерия Газзаева о закрытой РПЛ, в которой будут 40 команд. Как вам такая идея?
— Ну давайте еще 80 команд сделаем. Нормально же. Это высказывание Валерия Георгиевича, ради бога. Я не хочу разговаривать на эту тему. Мне не нравится вот это.

— Не нравится что?
— Все эти разделения команд по зонам.

— А что насчет моратория на вылет в этом сезоне?
— Поддерживаю!

— Почему?
— В этом сезоне потерялся спортивный принцип, потому что многие команды лишились своих иностранных игроков. Из «Урала» ушли четыре человека. Мы 22 февраля вернулись со сборов, готовились к возобновлению чемпионата, а у нас вдруг уехал капитан команды, ведущий игрок (украинец Денис Кулаков. — Sport24). У «Рубина» тоже много кто уехал. А посмотрите на «Краснодар»! Будет нечестно, если в этом сезоне кто-то вылетит из-за таких проблем. Команды готовились, платили деньги, а тут раз и отправляйтесь в первый дивизион? Но это мое мнение. Пускай коллеги тоже выскажутся. 10 клубов высказались за мораторий на вылет. Многие спрашивают: как мы будем смотреть в глаза командам ФНЛ? Так пускай они заходят, две команды, без проблем.

— То есть вы за расширение РПЛ до 18 команд?
— Я даже не за 18 команд — я за расширение в целом. Но не до сорока команд. Я за гладкий чемпионат, с 18-20 командами.

— Противники моратория на вылет говорят, что остаток чемпионата потеряет смысл — у большинства команд не будет мотивации.
— С этого сезона каждое место стоит миллионов 20-30. Чем выше будет итоговое место, тем больше денег получит клуб. Это ли не мотивация? Никто не будет играть спустя рукава.

— Из «Урала» ушли только четыре легионера?
— Да. Годзюр, Кулаков и два грузина. Гагнидзе был в аренде из «Динамо», а Цулукидзе принадлежал нам. Вот еще чего не понимаю — ФИФА, УЕФА, грузинская федерация футбола говорят им уезжать. Ну, уехали они — и просто-напросто остались без зарплаты. Почему эти федерации не думают о людях? Парни приехали играть в футбол, зачем надо было принимать такой закон?

— Бикфалви остается?
— Конечно. Он капитан команды. Зачем ему уезжать? Атмосфера в команде нормальная. Проблемы будем преодолевать совместно. Все будет хорошо.

— Готовы принять Кулакова обратно?
— Конечно. Это наш капитан, который сыграл очень много матчей за нас. Если он захочет вернуться — мы ждем. Когда все наладится между нашими странами, мы будем рады видеть Дениса обратно.

— Некоторые клубы сейчас находятся в трудном финансовом положении. У «Урала» все в порядке?
— Ну, вот у вас все в порядке?

— Нет.
— Ну так и у нас нет. Тяжело, конечно. Мы сейчас пишем письма в Центробанк, чтобы наши легионеры как-то смогли отправлять деньги своим семьям. Плюс ко всему мы не знаем, где и как найти форму на следующий сезон. Много подобных вопросов, мы их просто не поднимаем. Зачем? Будет время — будем рассказывать о наших проблемах. Я думаю, и Правительство, и РФС станут нам всем помогать, не останутся в стороне. Вместе мы сможем преодолеть трудности и продолжать играть в футбол. Сейчас нашему народу нужна эта игра. Нельзя останавливать чемпионат.

— Многие накинулись на Слуцкого из-за его спича о работе Виталия Мешкова. Вы тоже ни раз критиковали судей. На чьей стороне в этой ситуации?
— Тренер — нервная профессия. Если Слуцкий так сказал, значит, он так видел. Хотя я два раза посмотрел этот матч и скажу, что Виталик [Мешков] сильно много там не изобретал. Не сказать, что он убивал «Рубин». Я этого не увидел. Но люди, отвечающие за назначения, знают, что у Мешкова со Слуцким есть конфликт. Назначать Мешкова на матч «Рубина» было ошибкой. Леонид Викторович уже с первых минут был на взводе. Он настолько сам себя завел, что впоследствии ему просто трудно было сдерживаться. Я хочу и Слуцкого поддержать, и о Мешкове сказать, что он квалифицированный арбитр. Я знаю его очень давно, он нас много раз судил. Мы тоже проигрывали при нем, иногда были недовольны его работой, но судьями всегда кто-то бывает недоволен. Такая у них работа. Они же тоже люди, у них бывают ошибки. Нам надо себя как-то сдерживать по отношению к ним.

— Но вы же сами не всегда сдерживаетесь.
— Согласен. Вот нас с «Нижним» судил Казарцев. Я ничего против не имею, но нам бы хоть объяснили, почему его вернули после отстранения (Казарцева отстранили в сезоне 20/21 после неверно назначенного пенальти в матче «Спартак»-«Сочи». — Sport24). То, что он сказал правду на полиграфе, отлично. Я и не думал, что он может быть в чем-то замешан. Но он не умеет судить. Я ему это в глаза говорю: «Вась, ты хороший, честный парень. Но ты судить не умеешь». Он допускает ошибки, которые нельзя делать. Не чувствует момента. Вася ведь сам не играл в футбол, он бывший военный (окончил военную академию с красным дипломом инженера-математика). Во время матча с «Нижним» он три раза у резервного спрашивал, у каких игроков «Урала» желтые карточки. Резервный ему три раза повторил: у 5-го номера и 24-го. И Казарцев после этого сразу же показал вторую желтую 24-му. Зачем он это делал? Никто не объяснил. В матче «Рубина» и «Ростова» за точно такое же нарушение даже штрафного не поставили. А Вася вторую желтую дал.

— У вас и с другими судьями трения были.
— Да, например, с Еськовым не шло совсем. Мы много раз просили не ставить его на наши матчи. Он ничего против «Урала» никогда не имел, но допускал неосознанные ошибки. В матче с «Оренбургом» отменил нам гол из-за офсайда, которого не было. Понял, что ошибся, и начал ошибаться уже в нашу пользу. Второй гол мы забили со штрафного, которого не было. А сыграли 2:2 в итоге. На Еськова психологически давило, что у нас с ним не очень хорошая история. Так же это все давило и на Виталика в матче «Рубина». Из-за всех этих обоюдных высказываний в прессе и Слуцкий, и Мешков уже на матч вышли заведенные. Я всегда прошу судей быть последовательными и объективными. Если ты с самого начала принял решение судить жестко, так и суди весь матч.

ФК Урал Екатеринбург
...