Футбол

Легендарный матч России и Украины в ЛЧ: Киев проигрывал к перерыву в два мяча, но в итоге смял «Спартак»

Олег Романцев
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
В Москве потом был реванш.

Противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо» — бесспорно, самое принципиальное в истории советского футбола. Наше Эль Класико ничуть не уступало испанскому оригиналу, а напряжение вокруг матчей иногда выливалось в хулиганские выходки. «В Киеве нас кирпичами закидывали, — вспоминал спартаковец Валерий Шмаров. — Только отъехали от перрона, поезд еще не успел ход набрать, как начали метать камни».

Одну из ярчайших встреч киевляне и москвичи провели уже после распада СССР. В 1994 году «Динамо» и «Спартак» попали в одну группу в Лиге чемпионов — двумя другими командами квартета B стали «Бавария» и «ПСЖ». Первый тур — и сразу матч заклятых соперников в Киеве: Йожеф Сабо против Олега Романцева, 90 тысяч зрителей на стадионе «Олимпийский».

«Мы истосковались по тому футболу, который у нас был. Несмотря на то, что нас разделили политики, мы опять соединяемся. И я хочу сказать: очень приятно, что мы будем встречаться и бороться только на футбольных полях, но не будем делить территорию страны или Черноморский флот», — сказал перед игрой президент Федерации футбола Украины Виктор Банников.

В первом тайме спартаковцы забили дважды. Сперва Николай Писарев головой замкнул классный кросс с фланга в исполнении украинца Олега Надуды, а затем отличился Андрей Тихонов, получивший в голевой атаке травму. Между голами «Спартака» киевляне могли забить с пенальти, однако голкипер красно-белых Дмитрий Тяпушкин отбил удар своего тезки Михайленко.

Во втором тайме Киев перевернул игру с ног на голову, совершив невероятный камбэк. Уже на 48-й минуте Тяпушкина пробил 10-й номер динамовцев Виктор Леоненко, а за 15 минут до конца он же сделал счет равным — 2:2. Жирную точку в матче поставил Сергей Ребров: его гол, обеспечивший киевлянам победу, заставил «Олимпийский» заклокотать от восторга.

«В перерыве матча со «Спартаком» в 1994 году, когда «Динамо» проигрывало 0:2, Кучма сказал: «Динамо» забрать! Представляете, как любил Украину второй президент? — вспоминал тот день Игорь Суркис. — Ну забрали бы — мы бы, может, столько денег не потратили бы. Может, мы бы его сегодня благодарили. Но забрать что хотел? Он не деньги хотел, а расходную часть забрать. И освободил бы братьев Суркисов.

Леоненко два забил, а у Реброва молоко на губах было, когда он третий гол «Спартаку» провел. Вы видели, что на стадионе творилось?!»

Защитник «Спартака» Сергей Чудин, отыгравший в том матче 90 минут, спустя годы обвинил динамовцев в употреблении допинга: «Темная история. Я по сборным Союза знал ребят из «Динамо». Спустя годы мы встретились на турнире в Турции, посидели, разговорились. Я их поддел: «Признайтесь, нечестно нас в 1994-м обыграли?» Они и выложили, как было на самом деле.

На игре не было допинг-контроля, никого не проверяли. Ну и в перерыве динамовцам что-то вкололи, препараты какие-то. Во втором тайме они так понеслись, будто первого вообще не было! Хотя забей Цымбаларь при 2:1 — не отскочили бы они».

Через два месяца «Спартак» и «Динамо» встретились в Москве, и победу на этот раз одержали подопечные Романцева — единственный гол во втором тайме забил Мухсин Мухамадиев. Правда, из группы ни россияне, ни украинцы в итоге не вышли: в плей-офф по итогам осеннего цикла пробились «Пари Сен-Жермен» и «Бавария».

ФК Спартак Москва
ФК Динамо Киев
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0