logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 марта 2022, Среда, 10:05

Как советские футболисты избили журналиста в США. Он поплатился за заголовок «Русские свиньи и едят по-свински»

РИА Новости / torpedo.ru /shutterstock.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Легендарный Маслов называл его мерзавцем.

В середине августа 1973 года московское «Торпедо» отправилось в турне по США. В Северной Америке планировалось немного передохнуть перед возобновлением сезона, наиграть молодежь и заодно показать силу советского футбола.

С двумя последними задачами команда легендарного Виктора Маслова справилась на отлично — в шести матчах «Торпедо» одержало четыре победы: грохнуло «Монреаль Олимпикс» (4:0), «Балтимор Бейз» (6:0), сборную клубов США (3:1) и «Торнадо Даллас» (2:1), сыграло вничью с «Космосом» (2:2) и однажды проиграло — «Торонто Метрос» (1:3).

Тем не менее с отдыхом неожиданно возникли проблемы.

После игры с «Космосом» советские футболисты решили расслабиться и спокойно провести время в гостинице. На тот момент ресторан был уже закрыт, поэтому Маслов предложил игрокам посидеть у него в номере-люкс: некоторых посадили за стол на 20 человек, а остальные расселись, кто как мог — на кровати или подоконнике.

Команда только начала ужин, как вдруг в номер ворвался непрошенный гость, который моментально испортил застолье.

«До сих пор не пойму, как он пробрался — фотокорреспондент с фотоаппаратом — и начинает довольно бесцеремонно всех снимать», — рассказывал нападающий «Торпедо» Вадим Никонов в книге «Тайны Советского футбола».

Впрочем, главный тренер «Торпедо» из-за появления журналиста не растерялся. Маслов мигом подыскал решение для возникшей проблемы.

«Мы удивленно на него глядим. А наш Дед, Виктор Александрович, буквально срывается с места, хватает этого папарацци за шкирку и трясет его так, что сейчас, кажется, из того душа вон. Тут ему на помощь бросается еще и Виктор Банников. И тоже давай тузить этого корреспондента. Тут уже вся команда есть перестала, смотрит на происходящее во все глаза.

В конце концов Маслов с Банниковым берут этого парня и просто выкидывают из номера. После чего Дед поворачивается к нам и спокойно так, очень довольно говорит:

— Кушайте, ребята. Это мерзавец из Би-би-си», — вспоминал Никонов.

fc-dynamo.ru

Оказалось, что этот фотокорреспондент был давним знакомым Маслова и вратаря Виктора Банникова. Несколько лет назад журналист им по-крупному насолил, поэтому, встретив его вновь, они насладились местью.

«В 1965 году Маслов и Банников еще с киевским «Динамо» ездили в такое же турне и тоже играли в Нью-Йорке. И у них была схожая ситуация: этот фотограф снимал киевлян, а после в газете появился репортаж под заголовком «Русские свиньи и едят по-свински». За что Виктор Александрович получил колоссальный нагоняй. И вот теперь он этого фотокорреспондента узнал каким-то образом и отвел душу», — рассказывал Никонов.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0