logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тигран Арутюнян
9 марта 2022, Среда, 06:00

«Биться за себя в чужой стране — закаляет». Воспитанник «Динамо» Левин уже 5 лет играет в Чехии

Зимой пополнил состав «Словацко».
Поделиться
Комментарии
fcslovacko.cz

Центрхав Владислав Левин уже пятый год в Чехии. С молодежкой «Динамо» он дважды брал золото, с основой вылетал из РПЛ, после чего уехал во «Младу Болеслав» — первым из наших, еще до Николая Комличенко и Алексея Татаева. Этой зимой Левин перешел в свою четвертую чешскую команду — «Словацко». Там Влад регулярно играет в основе, в двух последних матчах помог своим победить, а весной побьется за еврокубки.

Корреспондент Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с Левиным о разнице между чешским и русским футболом и между Москвой и Прагой, зарплате, Черчесове, Захаряне, а также о том, почему к 26 годам не обзавелся своей машиной.

Переезд в Чехию, зарплата, сравнение Москвы и Праги

— Пять лет назад ты решился на переезд в Чехию. Зачем?

— Мне был 21 год, «Динамо» вылетело в ФНЛ. В таком возрасте уже нужно развиваться, иметь постоянную практику. А мы по старой схеме играли за дубль и сидели на лавке в матчах основы. Тогда в «Динамо» пришли Панченко и Зотов, и у молодых почти пропали шансы закрепиться. Из всех нас выходил только Катрич (сейчас в казахском «Атырау». — Sport24). Мне уже хотелось наконец играть с мужиками, переходить на следующий уровень.

А тут как раз после полугода в ПФЛ закрыли «Динамо-2». Сразу пошел к тренеру основы Калитвинцеву: «Мне нужно играть, буду искать новую команду».

fcdm.ru

— Как появился вариант с «Младой»?

— С агентами связались. Приехал на просмотр и через пять дней уже подписал контракт. С «Динамо» у меня еще действовало соглашение на полтора года, но мы сразу же разорвали его по обоюдному.

— Предложения из России были?

— Из «Томи» и других команд ФНЛ. Но я не хотел играть в первой лиге. А «Млада» тогда боролась за Лигу Европы.

— Не было страшно переезжать в чужую страну?

— Нет. Было интересно. Переживал насчет бытовых вещей, культуры, языка (в итоге освоил чешский на третий год). В «Динамо» у нас были шикарные условия: на базе кормили, стирали твои вещи, убирали твою комнату. В Чехии такого нет, и перестраиваться трудно.

— По словам Артема Мещанинова из «Балтики», поигравшего за «Баник» и «Зноймо», в Чехии футболисты получают около 200 тысяч рублей в месяц. У тебя было так же?

— А тут реально у всех зарплата примерно одинаковая — от 50 до 200 тысяч рублей в месяц. Только в «Славии», Пльзене и «Спарте» уровень выше. У меня было где-то четыре тысячи евро в месяц.

— Хватало этих денег на жизнь?

— В Чехии — да.

Конфликт с тренером, вылет во вторую чешскую лигу

— У тебя был конфликт с тренером «Млады» Душаном Угрином. За что он посадил тебя на лавку?

— Если честно, не хочется вспоминать. Для меня та ситуация стала уроком. Какой бы ни был тренер, что бы ни говорил — он всегда прав. В том конфликте виноват только я. Ошибся по молодости.

Getty Images

Душан Угрин

— А что случилось-то?

— Жестко поругались. Не хочу вываливать всю конкретику, но я виноват, это факт. Не должен был ничего предъявлять. Из-за этой ошибки полгода не играл. Хотя до этого выходил в основе, и Угрин хорошо ко мне относился.

— Пытался загладить конфликт?

— Бесполезно. Душан оказался принципиальным. Я был в заявке на всех играх, но на поле не провел ни минуты. При этом Угрину неважно было, как я тренируюсь.

— Не хотел все бросить и вернуться в Россию?

— Хотел, конечно. Но это было нереально — у меня действовал контракт.

— С тобой же еще и Комличенко был.

— Да. Сперва «Младу» тренировал отличный спец Мартин Сведик. При нем я стал игроком основы, а команда заняла четвертое место в чемпионате. Потом пришел Угрин. Можете спросить у Комличенко — Душана тяжело назвать тренером. Полгода при нем «Млада» боролась за выживание. Комли при Угрине почти не играл, не забивал.

fcslovacko.cz

Мартин Сведик

— Ты ушел из «Млады» в «Высочину» только из-за того, что не играл?

— Да. «Высочину» возглавил Сведик — принял на последнем месте, а потом стали пятыми по набранным очкам за второй круг. Но этого все равно не хватило — вылетели во вторую лигу.

— Это было больнее, чем падать с «Динамо» в ФНЛ?

— Ну конечно. Масштаб клубов несоизмерим, но в «Высочине» я был основным — так что принял этот вылет как собственную трагедию. В «Динамо»-то я не играл.

— Потом ты перешел в «Богемианс». Прага по сравнению с другими чешскими городами — мегаполис?

— Очень классный город. Я в восторге от него. Несравнима с Москвой, конечно, но этим и хороша. В Москве живет 15 миллионов человек, и это не учитывая людей без регистрации. А в Праге миллион. Тут намного тише.

— Этой зимой ты из Праги все-таки уехал — в «Словацко». Что за клуб?

— Еще недавно был середняком, а сейчас борется за еврокубки. Во многом благодаря тренеру Сведику — да, я пришел к нему уже в третий раз.

«Торпедо», Хохлов, Жирков

— Перенесемся в 2000-й. Почему твоя семья переехала из Орла в Москву?

— Мама была легкоатлеткой, ее позвали выступать за московскую команду. Папа меня сразу повел в школу «Торпедо», где шел набор в команду 93-го года. Но я был на два года младше, так что приняли меня только через год.

Академия и дубль «Торпедо» относились к футбольному клубу «Москва», но с его банкротством перспективы пропали. Я был на хорошем счету по 1995 году, так что сразу посыпались предложения почти от всех московских команд. Выбрал тогда «Динамо».

— Как уходил из «Торпедо» к их злейшим соперникам «Динамо»?

— Если честно, тогда о вражде не знал. Только потом узнал о противостоянии фанатов — мне, впрочем, прошлого не припоминали.

— С молодежкой «Динамо» ты два раза становился чемпионом — под руководством Хохлова. Как он тебе?

— Личность. Все, кто до тренерства играл на высоком уровне, имеет отличный от других взгляд. Когда выходил с нами в двусторонке, было видно, какой он мастер. Как он работал с мячом, какие решения принимал — кайф. Без тренировок выходил с нами играть — и было видно, какой это топ.

При этом играть с Дмитрием Валерьевичем было намного интереснее, чем воспринимать его как тренера. С ним было бесполезно вступать в диалог. Была только его точка зрения — и нужно было делать, как он говорит.

— Когда тебя вызвали в основу «Динамо»?

— При Черчесове. Вальбуэна, Ванкер, Кураньи, Бюттнер и еще много-много крутых игроков. Каждая тренировка — праздник.

— Кто был самым крутым в том «Динамо»?

— Жирков — просто мастер. Работа с мячом, качество принимаемых решений просто запредельное. Делал все настолько легко и естественно! Казалось, вообще не напрягается. Мяч у него просто невозможно отнять. За всю карьеру не видел человека, который тренировался бы так же. Если Жирков — супермастер, которому все легко дается, то Денисов чистый работяга.

— Ты застал конфликт Игоря с Черчесовым?

— Нет. Когда я попал в основу, Игоря уже спустили в дубль. Мы пересекались с ним именно во второй команде.

fcdm.ru

— Все знают, как Черчесов работает со зрелыми игроками. А какое у него отношение к молодежи?

— Ко всем одинаковое. Нужно было соответствовать уровню, чтобы не упасть опять в дубль. По сути, Станислав Саламович дал мне путь во взрослый футбол, показал, как все работает. Попасть даже на лавку в дерби для меня, 20-летнего парня, что-то невероятное.

Вылет в ФНЛ, Захарян, Тюкавин

— Я застал лучшее время «Динамо». Мы боролись за тройку, а на следующий год спокойно могли бороться за чемпионство. Правда, в итоге все обернулось вылетом.

— Что творилось в команде по ходу сезона-15/16?

— Было очень тяжело. Подавляющая, угнетающая атмосфера. Перед решающим матчем с «Зенитом» мы проиграли «Кубани» — и все уже все понимали. После «Зенита» в раздевалке все были совсем уничтожены, убиты.

fcdm.ru

— Тот факт, что сейчас «Динамо» борется за чемпионство, удивляет?

— На самом деле РПЛ сейчас выровнялась. Выделяется только «Зенит». Не могу назвать «Динамо» реальным ему конкурентом. Даже если смотреть только по составу.

— Ну подожди, у «Динамо» есть Тюкавин и Захарян, о которых говорит вся Россия, а об Арсене и в Европе.

— Это здорово. Они попали в нужный момент к нужному тренеру. Качественные игроки, но где-то им повезло.

— Раньше в «Динамо» не было молодых талантов?

— Были. Все зависит от того, в какое время ты попал в основу. Тюкавин и Захарян доказали, что достойны «Динамо». Но если бы Костя попал под Кураньи и Кокорина, а Арсен — под Вальбуэну с Ванкером, в «Динамо» мы бы их никогда не увидели. Стечение обстоятельств играет роль.

— Слышал про них, когда играл в «Динамо»?

— У меня отец работал в «Торпедо» в команде 2002 года. Когда они играли против «Динамо», из всех выделялись Тюкавин и Галкин. Оба сейчас в главной команде.

Пиво после матчей, «Пежо»

— В чем особенность чешского футбола на фоне русского?

— Очень много единоборств. Все на поле выходят заряженные, даже не тренировках могут голову друг другу разбить. Накал невероятный.

Но в чешской лиге не хватает собственно футбола. Нет красивых комбинаций. Упор сделан на прессинг и физику.

— Футболисты из чешской лиги востребованы в топ-5 лигах?

— Есть отдельные примеры. Наверное, самый яркий из них Патрик Шик, который уехал в Серию А, а сейчас в «Байере». Он очень ярко проявил себя на недавнем Евро. Больше с ходу не вспомню (в 2020-м «Вест Хэм» приобрел защитник Цоуфала и хавбека Соучека из «Славии». — Sport24).

— Что из перемен первым бросилось в глаза?

— В Чехии все намного проще. Людей меньше. Более спокойная, размеренная жизнь. Особенно по сравнению с Москвой, где все на суете: постоянно спешат, стоят в километровых пробках.

— Как тебе уровень жизни в Чехии по сравнению с Россией?

— В Чехии в основном средний класс. Пропасти между слоями населения, как в России, нет. Есть и богатые, но вы их сразу не приметите — не как в России, где легко вычислить по невероятно дорогим вещам, драгоценностям, поведению. А даже обеспеченные чехи ведут себя скромно, одеваются невычурно. У меня вот агент достаточно состоятельный человек. Но с виду и не скажешь: ведет себя по-простому, общается со всеми на равных. При этом у него «Порше» и несколько домов.

— В Чехии пьют после матчей?

— Да, почти после каждого. Но пьют — громко сказано, просто могут себе позволить по бокалу пива. Если игра домашняя, можем в раздевалке посидеть. Если гостевая — в автобусе. Для меня, кстати, это не стало чем-то необычным. В «Динамо» времен ФНЛ такое тоже было — при Калитвинцеве.

— Сам пьешь?

— Очень редко. Алкоголь — не мое.

— Некоторые русские, переехавшие в Чехию, отмечают: разрушенная пятиэтажка там выглядит лучше, чем новостройка в России.

— Я бы так не сказал. В Чехии есть полуразрушенные дома, как и в России. Просто тут проблемы в меньшем масштабе — страна сама по себе не такая большая. Если сравнивать с Орлом, куда я приезжаю к родственникам — да, тут ситуация лучше, но в Москве точно не хуже. При этом в Праге довольно грязно. Особенно в центе. Мнение, что тут можно после улицы прийти и лечь в обуви в кровать, ложное.

— Уже обзавелся машиной?

— Нет, арендую. «Пежо».

— Если бы тебя позвали в Россию играть в ФНЛ, согласился бы?

— Нет. Зачем? В Чехии уровень футбола выше, а зарплаты плюс-минус такие же. В ФНЛ куча непонятных команд и фарм-клубов — «Спартак-2», «Краснодар-2». Какой в них смысл? Плюс ко всему бесконечные перелеты и переезды. ФНЛ — специфичная лига, туда я ехать не готов.

— Поигравший во «Младе» Алексей Татаев рассказывал Sport24, что отчаялся в Чехии, чувствовал себя чужаком. Это не про тебя?

— Я бы спросил у Алексея, что он вообще ожидал, когда переезжал в Чехию. Не могу сказать, что в чем-то разочаровался. Чужаком себя не ощущал ни разу.

bohemians.cz

То есть, по мнению Татаева, он бы лучше играл за «Краснодар-2», чем за «Младу»? Ну не знаю, спорное суждение. Как футболист он тут точно развился больше, чем мог бы в дубле «Краснодара».

— Советуешь молодым игрокам ехать в Европу?

— Это большой опыт. Биться за себя каждый день, в чужой стране и культуре — это мотивирует и закаляет. Для молодого футболиста, который хочет развиваться и прогрессировать, поиграть в Чехии или в любой другой небольшой европейской стране — как минимум неплохо. Но уходить сюда из российского топа нужно только в аренду. Чтобы у тебя был шанс оступиться.

— Почему тогда из «Динамо» во «Младу» ты ушел не в аренду?

— Мне тогда некому было посоветовать. Если можно было бы вернуться в прошлое, я бы ушел в аренду, а не с концами.

— Жалеешь о том решении?

— Нет, а какой смысл? Что сделано, то сделано. И все-таки прошло уже пять лет.

— За все время в Чехии тобой интересовались клубы РПЛ?

— Интерес был, но до конкретики не доходило. Смотрели, интересовались через агентов. Но пока все на уровне разговоров.

— Можешь представить, что после завершения карьеры останешься жить в Праге?

— С удовольствием бы остался, если можно было бы перевести сюда всех родственников и друзей. А так, наверное, нет. Не могу без близких. Хотя с точки зрения быта в Праге комфортнее, чем в Москве.

— Почему?

— В Москве, чтобы добраться из одного места в другое, тратишь минимум час. В одну сторону! Она, конечно, хороша количеством разных мест, сервисом. У нас можно сделать все что угодно буквально за день. В Чехии такого нет. Тут, чтобы к тебе пришли устанавливать интернет, нужно ждать три-четыре дня. При том, что тут всего пара провайдеров, а в Москве их огромное количество.

— Мещанинов вспоминал, как в Чехии на командных ужинах новичков заставляют творить всякий трэш. Что делал ты?

— Трэша не было, но пару раз пел «Команду молодости нашей». А когда ужин выпал на 9 мая — «День Победы». Мне ребята говорили: «Ты что, лучше песни не нашел? Про войну поешь». Пришлось объяснить, что для нас это святой праздник.