logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
6 марта 2022, Воскресенье, 14:30

«Барселона» была жалкой, а теперь разносит всех подряд. В чем секрет?

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Разбираем магию Хави.

Еще два месяца назад «Барселона» находилась в глубочайшем кризисе. Футболисты действовали разобщенно, хромала физподготовка, не все ладно было и в раздевалке команды. Прошло относительно немного времени с того момента, как Хави возглавил «Барсу», но это уже совсем другая команда по сравнению с той, что была до его прихода. В последний раз в чемпионате каталонцы проигрывали еще в 2021 году и поднялась на четвертое место в таблице. Пока рано говорить о том, что сине-гранатовые снова стали полноценным топ-клубом, но очевидно, что команда развивается в правильном направлении. Давайте разберемся в причинах, которые этому поспособствовали.

Концепция

Когда Хави только возглавил «Барселону», в его речах звучал догматизм. «Мяч — это сокровище, которое нужно ценить», — ключевая фраза в интервью испанца, которое он дал незадолго до возвращения в Каталонию. Казалось, что Хави будет возрождать традиции тики-таки Пепа Гвардиолы и строить игру исключительно вокруг владения. Но «Барселона» сейчас находится не в той ситуации, когда можно строить сложную игру, построенную на сильных индивидуальных качествах игроков.

Getty Images

По сути единственный серьезный трансфер при Хави — Ферран Торрес, и то прописанные за его переход 55 млн евро растянуты на 4 года. Хави решил отойти от своих догм и строить более линейный вертикальный футбол, заточенный под скоростные прорывы Обамеянга, Дембеле и Траоре. Не гнушается тренер и навесов. Еще зимой ходили слухи, что аренду Люка Де Йонга прервут досрочно и вернут обратно в «Севилью». Но Хави понял, что и такой габаритный и, казалось, совсем не вписывающийся в стиль «Барсы» форвард, может быть полезен. Как итог — Де Йонг идет на втором месте среди лучших бомбардиров команды. Адаптивность — та черта, которую Хави продемонстрировал в первые месяцы работы, и она помогает эффективно использовать ограниченные ресурсы клуба.

Тактика и анализ

Но адаптивность не отменяет большой работы над постановкой позиционного футбола и обучения футболистов игровым принципам. Прогресс особо заметен в плане прессинга — «Барса» при Хави стала прессинговать лучше всех в Лиге (6,9 PPDA), хотя при Кумане занимала лишь 5-е место. Сказалось это и на реализации. До прихода Хави «Барса» недобирала 3,21 по xG, сейчас показатель — минус 0,32, то есть команда начала забивать даже больше ожидаемого.

Understat.com

Испанские СМИ пишут, что Хави делает огромный упор на видеоанализ как во время игр, так и на тренировках. Вместе со своими помощниками — своим братом Оскаром Эрнандесом и Серхио Алегре они готовят групповые упражнения, в которых делят игроков на группы для лучшей отработки взаимодействий и налаживания игровых связок. Например, полузащитники с большим упором работают над продвижением мяча, нападающие — над открываниями и финишингом. Затем эти две группы совмещаются и отрабатывают конкретные модели развития атак.

Физподготовка

Хави уже не раз выделял работу своего ассистента Ивана Торреса, руководителя отдела физической подготовки игроков. Торрес в кратчайшие сроки составил индивидуальные тренировки для каждого игрока, направленные на развитие его слабых сторон. Например, силач Адама Траоре может спокойно пропускать занятия в тренажерке, в отличие от Педри, которому наоборот порой дают послабления в упражнениях на выносливость, чтобы сохранить тонус.

Штаб Хави проделал титаническую работу по разбору данных физической активности, собранных клубом и предоставленных Ла Лигой по ходу текущего и предыдущего сезонов. Поначалу игроки оказались не готовы к темпу игры, который предлагал Хави, и дело даже не в пробеге, а в интенсивности рывков. Штаб Хави изменил программу тренировок для предотвращения травм. Помимо контроля питания введены длинные утренние сессии, в которых проводятся оригинальные упражнения по укреплению мышц. Поначалу Дест, Депай и Френки Де Йонг чувствовали дискомфорт в мышцах, но со временем адаптировались и стали показывать куда более высокий уровень движения.

Аналитический штаб

Как вы уже поняли, работу Хави невозможно рассматривать без призмы его штаба. За аналитику в «Барсе» сейчас отвечают Серхио Гарсия, Давид Пратс и Тони Лобо. Первые двое отвечают за изучение соперника перед игрой. Они выявляют сильные и слабые стороны оппонента, выделяются ключевые фигуры и паттерны построения игры в обороне и атаке. Все это обсуждается с Оскаром Эрнандесом, который в свою очередь доносит информацию до Хави.

Тони Лобо анализирует действия самой «Барселоны», нарезает фрагменты игры и отсылает их Хави. Вместе они прорабатывают эти моменты и проводят с игроками индивидуальные беседы с разбором конкретных моментов на видео. Или же отправляют видео с инструкциями им на почту.

Getty Images

В день матча вся информация систематизируется и подается футболистам в короткой доходчивой форме. Выстроенная структура сбора и обработки данных — одна из ключевых в методе Хави. И слаженная работа всего штаба прямым образом влияет на результаты команды.

Дисциплина и контакт с игроками

В первый же день работы Хави был опубликован список изменений, касающийся внутренней кухни клуба:

  • Отныне футболисты должны приезжать на тренировку за 1,5 часа до ее начала. Тренерский штаб — за 2. По мнению Хави футболисты должны успеть приехать, позавтракать, провести дополнительные занятия и настроиться на работу.
  • Питание игроков берется под тотальный контроль. В ближайшие дни тренерский штаб изучит рацион футболистов и под каждого будет разработана диета. Питаться футболисты будут под контролем специалистов.
  • Игрокам запрещается допоздна находиться за пределами дома за 48 часов до игры. Теперь чтобы даже выехать за пределы города, потребуется специальное разрешение тренерского штаба.
  • Запрещены занятия рискованными видами спорта — теперь никакого серфинга и поездок на электровелосипедах. В общем, полный контроль досуга спортсменов.
  • Важное — возвращение системы штрафов, которая была отменена после ухода Луиса Энрике. За повторные нарушения сумма будет расти в геометрической прогрессии.

Все эти меры направлены не только на восстановление дисциплины и субординации в команде, но и призваны вернуть игроков в спортивный тонус, а также избавиться от затяжной эпидемии травм.

При этом Хави проводит много индивидуальных бесед с игроками, особенно с ветеранами Пике, Альбой и Бускетсом, с которыми успел поиграть сам и которые становятся проводниками его идей на поле.

Показательная история произошла с Усманом Дембеле, который отказывается продлевать истекающий летом контракт и которого руководство было готово продержать на лавке до конца сезона. Хави пока так и не смог убедить француза продлиться на предлагаемых «Барсой» условиях, но сумел мотивировать его и заставить показать, пожалуй, лучший отрезок за его карьеру в Ла Лиге. Итог — гол и три ассиста в последних двух матчах.

Вывод

Хави практикует фундаментальный, но вместе с тем гибкий подход к работе, основанный на сборе статистики и индивидуальной работе с игроками. Важно, что вместе с этим Хави находится в постоянном контакте с президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой, с которым они прорабатывают планы на будущее и согласовывают трансферы. Наконец-то в клубе выстроилась здоровая вертикаль, которая уже дает плоды в условиях финансовой нестабильности. А значит, в скором времени «Барса» должна вернуться в число топ-клубов Европы, а вылет из ЛЧ на групповой стадии останется в истории досадным стечением обстоятельств.