logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
6 марта 2022, Воскресенье, 09:15

Белоруссия — Россия — Украина — Польша. Из-за политики футболист ЦСКА Шкурин меняет уже четвертую страну за 2 года

И, похоже, не хочет возвращаться в РПЛ.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

В январе 2020 года ЦСКА приобрел нападающего брестского «Динамо» Илью Шкурина. 20-летнего белоруса брали не в основу, но с прицелом на будущее. Несмотря на не самый высокий уровень чемпионата Белоруссии, Шкурин подкупал своей результативностью — 19 голов и 7 ассистов в 26 матчах лиги в сезоне 2018/19. Да и приобрести его удалось за адекватные 500 тысяч евро.

В Москве у Ильи пошло тяжелее — 0 голов за половину сезона и проигранная конкуренция за место в атаке. Зато в Белоруссии Шкурин оставался в числе лучших форвардов страны и летом 2020 был вызван национальную команду на матчи Лиги наций. Но форвард отказался по политическим причинам — в то время в Белоруссии гремели протесты после выборов президента.

«О попадании в расширенный список сборной страны вновь узнаю через социальные сети, поэтому свой ответ пишу также здесь. Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь», — написал Шкурин в инстаграме.

«Я, как гражданин Белоруссии, солидарен с Ильей, — говорил агент игрока Валерий Исаев. — Если молодой человек высказал свою позицию, играя в футбольном клубе — он же не преступление совершил! Это говорит о том, что он переживает за то, что происходит в его стране. У него здесь родные, близкие, друзья. Он общается благодаря интернету, который у нас хотят забрать постоянно. Не скажутся ли его слова на семье? Я знаю, что происходит в его семье. Проверки им не угрожают. Они уже были давно, и с этим уже были проблемы, разобрались. Да и нельзя уже молчать, хватит нам всем бояться».

Интересно, что на фоне всей этой истории Шкурин забил свой первый гол за ЦСКА, а болельщики на матче с «Тамбовом» скандировали «Жыве Беларусь». За что задержали 15 человек.

Позже представитель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов заявил, что Шкурин направил письмо в организацию, в котором уведомил, что не вернется в страну, пока у власти остается Александр Лукашенко. Вскоре появилась информация, что из-за отказа играть за сборную Шкурину аннулировали отсрочку и его заберут в армию, если он вернется в Белоруссию.

«Глава БФФ, как один из ресурсов давления на футболиста, попытался шантажировать Илью армией. Нам конкретно сказал один из тренеров молодежной сборной: если Шкурин не приедет, то его заберут в армию»

Валерий Исаев, агент Шкурина

Белорусская федерация футбола обратилась в дисциплинарный комитет ФИФА с требованием дополнительно наказать футболиста. Слушание по делу прошло 14 января 2021, по его результатам комитет занял сторону футболиста и снял с него все обвинения.

Летом 2021 ЦСКА отдал Шкурина в аренду в киевское «Динамо». И, судя по всему, в этом трансфере тоже не обошлось без политики.

«Заявление Шкурина о том, что он не поддерживает режим Лукашенко и что он никогда не будет выступать в составе сборной Беларуси, пока Лукашенко будет президентом, привела к бурной реакции у наших восточных соседей, — рассказал украинский журналист Игорь Цыганюк. — Белорусская власть требовала депортировать этого футболиста из России, чтобы разобраться с ним дома. Поэтому для Шкурина переезд в Киев — это выход из ситуации».

«Когда я играл в сборной, мне не пришлось идти в армию, пока я был в национальной команде. Я потерял эту привилегию, но не только ее. С тех пор я не был в Белоруссии, не езжу домой. Прислали повестку и даже пришли домой. Я не противник военной службы, но не в нынешней ситуации в стране. В Белоруссии на меня могут возбудить уголовное дело и посадить на срок до двух лет. Хотел бы вернуться в Россию? Не буду отвечать на этот вопрос», — говорил Шкурин в интервью Rp.pl.

pfc-cska.com

Шкурин должен был доиграть в Киеве до лета 2022 года, но аренду прервали досрочно. Илья перебрался в польский «Ракув», за который будет играть следующие полгода. Пока ни футболист, ни его агент не сделали однозначных заявлений о причинах трансфера, но очень похоже на то, что в очередной раз не обошлось без политики, так как на Украине проходит специальная операция.

Контракт Шкурина с ЦСКА рассчитан до лета 2024 года, но очень маловероятно, что он вернется в Россию. Скорее всего, по окончании аренды в «Ракуве» армейцы будут расставаться с белорусским нападающим.