logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
2 марта 2022, Среда, 18:00

Один из лучших украинцев в истории РПЛ. Каким мы запомним Ярослава Ракицкого

Евгений Семенов, Sport24
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Спасибо!

Ярослав Ракицкий покидает Россию. Украинский защитник договорился о досрочном расторжении с «Зенитом» контракта, истекавшего летом 2022 года. Недавно Ракицкий и Анатолий Тимощук не присутствовали на матче команды с «Рубином». Ярослав перешел в «Зенит» летом 2019 года, завоевал в России 6 трофеев и останется в истории РПЛ как один из сильнейших защитников в истории чемпионата и одного из лучших легионеров из Украины.

Вот, каким мы его запомним:

Волшебная левая нога

«На протяжении последнего времени мы нуждались в центральном защитнике с хорошим началом атаки, с левой ногой. У нас были определенные проблемы при выходе из обороны, когда на левом фланге играл правоногий игрок», — говорил Сергей Семак после перехода Ракицкого из «Шахтера». При этом в жизни Ярослав — правша.

На несколько сезонов Ярослав не только решил озвученную Семаком проблему, но стал безоговорочно главным человеком в команде по началу атак. Ракицкий виртуозно работал с мячом левой ногой, был очень устойчив под прессингом и выдавал невероятные передачи через все поле. Даже угловые подавал — невероятно редкий случай для центрального защитника. В общем, решил проблему разыгрывающего после ухода Паредеса и помог «Зениту» сильно прибавить в позиционных атаках.

Левую ногу Ракицкого хвалили все — тренеры, соперники, эксперты. Деян Ловрен уверял, что левая Ярослава сильнее, чем ведущая правая лучшего защитника Европы Вирджила ван Дейка, с которым тот играл в «Ливерпуле». Защитник «Динамо» Иван Ордец и вовсе называл левую ногу Ракицкого лучшей в Европе. Под впечатлением в свое время остался даже Гвардиола: «Его левая нога — одна из лучших, что я видел в своей карьере».

Невероятные штрафные

Невероятная левая нога стала мощным оружием «Зенита» при стандартах — особенно при штрафных ударах. В России он забил 7 голов, 5 из них — со штрафных. Вот его последний шедевр.

Интересно, что Ракицкий не отрабатывает штрафные на тренировках. «Мы отрабатываем даже прямые штрафные: если отдельно вынести феномен Ракицкого, который исполняет без подготовки, остальные ребята работают над этими ударами», — рассказывал Анатолий Тимощук.

Со штрафными Ракицкого связана еще одна интересная история — в сезоне 2019/20 Ракицкий забил в двух матчах подряд после того, как перед ударом Магомед Оздоев целовал его в лысину.

Александр Мысякин, Sport24

«В матче с «Оренбургом» к мячу подошел Ракицкий и сказал, что забьет, — говорил Оздоев. — Тогда я поцеловал его в лысину, как когда-то Лоран Блан наудачу целовал Бартеза. Поэтому он и положил куда надо. Но потом перестал это делать, так и жена может начать ревновать, ха-ха».

Проблемы со сборной

Переход в «Зенит» спровоцировал громкий скандал. После трансфера в российский клуб Ракицкого перестали вызывать в сборную Украины. С 2019 года Ярослав не получил ни одного вызова, и в 2021, поняв, что ситуация не изменится, объявил о завершении международной карьеры. В Украине не смогли смириться с тем, что футболист уехал в страну, с которой у Украины с 2014 года была очень напряженные политические отношения.

«Я не общался с Ярославом, как главный тренер принимаю решение согласно тому, что лучше для команды, — говорил в 2019 году тренер украинский сборной Андрей Шевченко. — Вопрос исчерпан. Больше прошу не спрашивать меня об этом. Я буду говорить только об игроках, которых вызвал».

Вероятно, усугубили ситуацию и слова Ракицкого после трансфера в «Зенит»: «Понятно, что российский чемпионат сейчас на голову или на две сильнее. Украинский чемпионат стал очень слабым, он не очень интересен. Падение уровня продолжается уже пятый год. Мне самому хотелось перейти в хорошую лигу, в топ-команду. Поэтому счастлив оказаться в «Зените».

Getty Images

«Я всегда ждал вызова, — говорил Ракицкий в интервью «Чемпионату» в 2021. — Но Шевченко с президентом ФФУ все решили. Конечно, я хочу играть. И играл бы! Да, может, я там гимн не пел, но на это есть объективные причины. И это точно не значит, что я не патриот своей страны. Я люблю Украину. И когда играл в сборной, отдавал все силы за эту футболку. А отдельные личности придумали обо мне всякую ерунду. Но мне все равно, что они думают. Каждый раз смотрю на пацанов, очень хочу к ним на поле. Но это жизнь. Уже не изменить того, что случилось».

Роскошные цитаты

У Ракицкого необычная и милая манера общения — он обходится без штампованных фраз и постоянно вставляет в свои речь интересные словечки. Вот несколько примеров:

«Тут прекрасный стадион, прекрасные болельщики. Как тут можно играть на полшишечки?» — слова после трансфера в «Зенит».

«Хотелось посмотреть этому человеку (в оригинале было использовано более грубое слово) в глаза. Дать ляпа, лычку сделать. Не знаю, откуда это берется», — отвечал Ярослав на слухи о том, что он и еще ряд игроков «Зенита» сливают Семака.

«Дзюбу 100% расстроили кричалки от болельщиков. Еще не встречал такого, чтобы партнера по команде персонально обкладывали половыми органами болельщики соперника», — слова после матча со «Спартаком» в 2019.

Александр Мысякин, Sport24

«Новая прическа Андрея Мостового? А что там такого? Покрасился, мелирование сделал, подумаешь. Молодые еще парни. Утром молодежь, ночью фиг найдешь. Однажды один молодой пришел… Я чуть в обморок не упал. Поймите меня, я — простой донецкий парень, джинсы, спортивная форма, все по-обычному. А у него — расскажу, пусть ему стыдно будет — тогда такая сумочка красивая была, у меня даже у жены такой нет. Я сначала не понял, что это такое, посмеялся над ним. Он ее больше и не носил. Мужик все-таки».

«Ощущается боязнь у игроков? Согласен полностью. Я ребятам говорю, что Лига чемпионов — праздник. Мы должны играть в футбол, не боясь ошибиться. Как все люди играют в Европе — не боятся за результат. И нам надо перестраиваться, надо что-то менять. Но это вопрос не ко мне, а, наверное, к тренеру. Как исправляться? Может, в башке поковыряться», — негодовал после неудачной игры с «Мальме» в ЛЧ.

«Я не умею выпендриваться. Не знаю, как это делается. Будь проще, и люди к тебе потянутся».

Любовь к Санкт-Петербургу

Ракицкий редко давал интервью в России, но в раздевалке «Зенита», очевидно, был одним из самых душевных людей. Особый контакт у них был с Дзюбой.

Ракицкий с теплотой вспоминает Донецк, но и в адрес Санкт-Петербурга и местных болельщиков постоянно говорил очень приятные вещи:

«В Санкт-Петербурге все отлично. Мне очень нравится играть на «Газпром Арене». Мне нравится «Вираж», нравится, что люди ходят даже на товарищеские игры, до 40 тысяч зрителей. Для меня это впервые. Такое было только в Донецке, когда играли на «Донбасс Арене». Я кайфую от болельщиков».

«Питер, для вас! Спасибо каждому за поддержку! С важнейшей победой! Вираж лучший!» — писал Ярослав в инстаграме после победы 7:1 над «Спартаком».

А до этого публиковал фото с отдыха с подписью «Ленинградская область — благодать!» и даже снялся в клипе жены про Санкт-Петербург. Также Ракицкий никогда не обходил стороной тему 9 мая, ежегодно публикуя в инстаграме трогательные посты. Вот последний:

«В сердцах мы должны чтить память настоящих отважных и смелых, тех, кто защитил Родину! Спасибо за этот День! Спасибо за Победу! Мы знаем цену чистого неба. Мира нам!»