logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
28 февраля 2022, Понедельник, 19:45

Футбол больше не объединяет мир. «Отменив» Россию по всем фронтам, ФИФА отошла от своих принципов

Новая реальность — кошмарный сон.
Поделиться
Комментарии
Евгений Семенов, Sport24


Летом 2018-го, во время чемпионата мира в России, президенту ФИФА Джанни Инфантино задали вопрос — не смущает ли его проведение турнира в стране, которая находится в напряженных отношениях с миром?

«Мы сосредотачиваемся исключительно на спорте, — отвечал Инфантино. — На мой взгляд, это и является залогом успеха. К сожалению, сейчас хватает людей, которые враждуют, пытаются внести раскол. Но наша первостепенная задача — противостоять этому. Магия футбола объединяет людей, и именно благодаря ему мы имеем возможность посылать миру сигналы, призывать к единству».

С того момента прошло 3,5 года, напряженные отношения России с миром переросли в полноценное противостояние. Но что изменилось для людей, для которых политика стояла на задворках личной жизни? Уже много лет ФИФА продвигает мысль, что футбол — не просто игра, а способ для всего мира почувствовать единение, а для людей из разных частей планеты понять, что между ними не так много различий, как может показаться на первый взгляд. Что изменилось в позиции ФИФА за эти три с небольшим года?

«Спорт вне политики» — не просто красивый лозунг. Подтекст в нем простой, но вместе с тем и глубокий. Спорт — это не про соревнования государств и людей, он не про рекорды, голы и очки. Спорт — это та ниточка, которая связывает всех жителей земли простой мыслью: все мы в первую очередь люди, абсолютное большинство из которых никогда не выступало за ненависть и конфликты с такими же людьми с противоположной точки земного шара.

В самые темные времена в истории человечества честные состязания давали шанс хотя бы ненадолго забыть о взаимных претензиях и конфликтах и получить глоток положительных эмоций. Во время древнегреческих олимпиад приостанавливались войны, а рождественский матч между солдатами Германии и Англии во время Первой мировой стал примером того, что человеколюбие и радость способны хоть чуть-чуть рассеять туман войны. Дать шанс людям, недавно смотревших друг на друга через прицелы винтовок, на пару часов вспомнить вкус мирной жизни.

Жизни, в которой государства не сталкивали лбами официанта из Москвы и почтальона из Парижа, между которыми никогда не было споров о территориях. Жизни, в которой национальная принадлежность не была клеймом, по которому судили человека. Жизни, в которой счастье близких превалировало над интересами государства. И прелесть спорта, что он может подарить эти моменты всем — вне зависимости от национальности и политических взглядов.

Спортсмены — настоящие послы мира, чаще всего не имеющие никакой связи с политической повесткой. Федор Смолов одним из первых опубликовал пост с призывом остановить войну, но может больше никогда не сыграть ни на ЧМ, ни в еврокубках. Андрей Рублев написал то же послание на стекле камеры после теннисного поединка, но может быть отстранен от всех мировых ивентов. То же самое — с Даниилом Медведевым, просящим остановить кровопролитие ради детей. На жизнь и карьеры их и других российских спортсменов наложены жесточайшие санкции, которые ориентируются на цвет бумажки паспорта, а не на личную позицию. Как это может быть справедливым?

Мы можем говорить о неправомерности решения ФИФА об отстранении России из международных соревнований, ссылаясь на нарушение процедуры «приостановки членства». Но важно другое — простых россиян (в том числе тех, кто самым активным образом выступает против военных действий) не просто отрезали от мира, но лишили даже шанса почувствовать себя частью единой общности. Лишили тех самых двух-трех часов, когда можно забыть о происходящем вокруг безумии. Вспомнить, что мы живем на одной планете с такими разными, но такими похожими людьми, каждый из которых ответственен не только за свою страну, но и за всю планету, на которой мы живем вместе. Пусть без флага и гимна, но быть частичкой единого целого.

Миссия ФИФА — стараться объединять, а не наказывать. Давать шанс и надежду, а не красить всю нацию черной краской. И эту миссию ФИФА провалила.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.