Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
23 февраля 2022, Среда, 19:00

Как Путин повлиял на трансфер Аршавина в «Арсенал». Он заставил англичан заплатить в два раза больше

shutterstock.com / Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
В сделку пришлось вмешаться бизнесмену Алишеру Усманову.

Чуть больше года назад мы вспоминали, как осуществлялся главный трансфер в истории российского футбола — переход Андрея Аршавина из «Зенита» в лондонский «Арсенал» за 15 млн фунтов.

Сейчас появился повод вновь затронуть эту тему. Все потому, что английский таблоид Daily Star вспомнил историю из книги «Сделка» футбольного агента Джона Смита. В ней он рассказывает, как на трансфер Аршавина в «Арсенал» повлиял президент России Владимир Путин. Правда, на тот момент он занимал должность председателя правительства РФ. Ниже — подробности этой интересной истории.

Смит утверждает, что Путин заставил «Арсенал» заплатить за Аршавина в два раза больше

Если вы думаете, что Джон Смит считается в Англии агентом-ноунеймом, то глубоко заблуждаетесь. Его компания FirstArtist работала с Диего Марадоной, а сейчас представляет интересы таких британских тренеров, как Стив Брюс (руководит «Вест Бромвичем»), Кевин Филлипс (ассистент Руни в «Дерби Каунти»), Майк Фелан (ассистент в «МЮ) и Нил Леннон (экс-тренер «Селтика»).

twitter.com/jon1startist

В 2016 году Смит выпустил книгу-автобиографию под названием «Сделка: внутри мира футбольного супер-агента». В ней он рассказал много любопытных историй, которые приключались с ним. Например, Смит описывал впечатления от поездки в Одессу, куда он прибыл с партнерами в роли посредника, чтобы продать украинским инвесторам «Шеффилд Уэнсдей».

Но, пожалуй, самая интересная история связана с переходом Андрея Аршавина в «Арсенал», где Смит тоже выступал в качестве посредника. По его словам, он лично заплатил «Зениту» 1,2 млн фунтов, а сам трансфер был оформлен за восемь секунд до закрытия трансферного окна в Англии.

Еще Джон утверждает, что трансфер Аршавина напрямую зависел от финансовых запросов компании «Газпром», а также Владимира Путина. Дело в том, что изначально «Арсенал» собирался заплатить за россиянина 7 млн фунтов (примерно 8 млн евро), но в итоге Аршавин обошелся в два раза дороже — 15 млн фунтов или 16,5 млн евро. Смит пишет, что Путин специально задержал трансфер, чтобы «Арсенал» удовлетворил финансовые запросы «Газпрома».

«Тут, наверное, нужно напомнить, что в 2009 году Андрей Аршавин считался лучшим российским футболистом. Он великолепно провел бронзовый для сборной России Евро-2008 и был лидером «Зенита». У руководства сине-бело-голубых были все основания просить за него 15 млн фунтов. К тому же сам «Арсенал» изъявлял большое желание заполучить Аршавина. Однако «канониры» по традиции не тратили большие деньги на приобретения, к тому же запрашиваемые «Зенитом» 15 млн на тот момент были рекордной суммой для них», — объясняет Смит в своей книге.

По его словам, в сделку пришлось вмешаться бизнесмену Алишеру Усманову, который на тот момент владел 30% акций «Арсенала». Английский клуб отчаянно пытался сбить цену за игрока. «Зениту» даже предлагали участие в предсезонном турнире Emirates Cup, который принес бы питерцам доход в полмиллиона фунтов. Главный тренер «канониров» Арсен Венгер был крайне недоволен ходом переговоров, в которых сам принимал непосредственное участие.

Getty Images

Смит утверждает, что Усманову пришлось договариваться с «Зенитом» втайне от руководства «Арсенала». Все потому, что управляющий директор клуба Кен Фрайар хотел, чтобы трансфер Аршавина оформлялся в открытой форме без каких-либо закулисных игр.

Уже перед закрытием трансферного окна возникла еще одна проблема — клубы расходились в сумме в 1,2 млн фунтов. Но Смит пишет, что заплатил эти деньги из личных средств, чтобы трансфер все же состоялся.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0