22 февраля 2022, Вторник, 07:00

«Холанд сказал мне про «Краснодар»: «Этот клуб точно для тебя». Новичок «быков» Эрик Ботхейм готов разрывать РПЛ

fckrasnodar.ru
Интервью о дружбе с Эрлингом, трансфере в Россию и 6:1 над «Ромой».

В конце первой части сезона «Краснодар» надолго остался без лучшего бомбардира — колумбиец Джон Кордоба выбыл чуть ли не до лета. Команда ушла на паузу с единственным номинальным форвардом — 29-летним Владимиром Ильиным.

Но во время зимнего трансферного окна «Краснодар» быстро нашел замену Кордобе — 22 декабря в российский клуб приехал 21-летний герой норвежского «Буде-Глимта» Эрик Ботхейм. Он был участником знаменитого разгрома «Ромы» Моуринью (6:1), забил в прошлом чемпионате Норвегии 15 голов в 30 матчах, а еще с детства дружит с известным всему футбольному миру Эрлингом Холандом. Причем первый тренер Эрика вообще говорит, что Ботхейм в одно время был перспективнее своего звездного друга. Sport24 поговорил с футболистом и узнал:

— Почему он решил переехать в Россию и с кем советовался;
— Что ему сказал Холанд, узнав об интересе «Краснодара» к Эрику;
— Как он ездил в академии «Боруссии», «МЮ» и «Барселоны»;
— Как разговаривал с Моуриньо после победы 6:1 над «Ромой»;
— Почему Сафонов и Хайкин — топы;
— На кого из звезд, по его мнению, он похож по стилю игры.

Погнали!

— Твой первый тренер в интервью говорил, что в свое время ты подавал больше надежд, чем Холанд. Это так?
— Ой, нет-нет-нет. Это неправда. Эрлинг — самый фантастический игрок, с которым я когда-либо играл. Он точно вырастет в лучшего игрока мира совсем скоро. И я так говорю не потому, что мы друзья. Это реально так, и это многие видят. Я не был перспективнее его.

— Во сколько ты начал заниматься футболом?
— Мне было 5 лет, когда меня привели в академию «Люна». С того момента моя жизнь начала связываться с футболом. Я почти не расставался с мячом. Футбол был и есть для меня всем.

— Ты дебютировал во взрослом футболе в 15 лет. Помнишь, как это было?
 — Это был суперважный момент для меня. Я дебютировал за «Люн», клуб, за который я играл с самого детства. Поэтому дебют был вдвойне особенным для меня. Моя мечта стала реальностью в тот день, когда я впервые сыграл за свою родную команду. Я до сих пор люблю тот «Люн» — тренеров, партнеров по команде, фанатов.

— В России чемпионат Норвегии совсем не популярен. Поэтому не так много людей знают о твоих сильных качествах. Можешь о них рассказать?
— Знаешь, я не хочу много говорить просто так. Моя цель — показать все на поле, чтобы не осталось вопросов насчет моих сильных качеств. Я умею работать с мячом, неплох в подыгрыше и взаимодействии с партнерами. Это пока все, что я хочу сказать. Остальное — увидите на поле.

— За все время твоей карьеры в Норвегии тобой хоть раз интересовались топ-клубы?
 — Когда я был подростком, я ездил на просмотр в «Арсенал», «Боруссию», «Манчестер Юнайтед» и «Барселону. На самом деле, это был крутой опыт. Первое что бросилось в глаза — уровень игроков. Несмотря на то, что мы были одного возраста, в Испании и Англии уровень молодых игроков намного выше. Только сейчас понимаю, насколько важно было попасть туда в том возрасте. Это помогло мне стать лучше и самостоятельнее. Плюс старался изучать культуру и философию игры в футбол в других странах.

— Почему не остался ни в одном из этих клубов?
— Я тогда еще был ребенком, подростком. Все эти просмотры были, когда мне было от 11 до 14 лет. Я не имел право на профессиональный контракт. По факту мой первый трансфер состоялся, когда мне было 17 — из «Люна» в «Русенборг». А в Европе я не остался именно из-за возраста.

— А когда стал взрослым — хороших вариантов не было?
— Мной интересовались многие клубы. Называть их не буду, но что интерес был — факт. «Краснодар» показался мне самым любопытным вариантом.

— Почему?
— Я решил, что смогу вырасти тут как игрок. Ключевым фактором стало то, что клуб полностью подходит под стиль моей игры. Плюс «Краснодар» реально хотел меня подписать.

— Общался с Сергеем Галицким перед переходом?
— Общался, но не так много. Основное про клуб мне рассказал Стефан Страндберг.

— Ты сказал, что вы с Холандом друзья. А с ним советовался перед переездом в Россию?
— Да. Я был с ним в Германии за 4-5 дней перед подписанием контракта с «Краснодаром». Я советовался и с Эрлингом, и с его отцом, и со своим агентом, ну и конечно со своей семьей. Все поддержали мой выбор. Думаю, они счастливы за меня.

— Что Эрлинг говорил о твоем трансфере?
— Он сказал: «Если ты уверен — соглашайся. Этот клуб точно для тебя. Это большой шаг из Норвегии». Он так же уверен, что я смогу развиться как футболист в «Краснодаре». Надеюсь, все будет так, как он говорит.

— Ты в «Краснодаре», Эрлинг в «Боруссии». Надеешься на встречу в Лиге чемпионов?
— Конечно. На самом деле, это моя мечта — сыграть против Эрлинга в Лиге чемпионов. Это будет крутым событием для нашей дружбы и для нас двоих. Надеюсь, «Краснодар» попадет в Лигу чемпионов, и наша встреча случится. Но для этого надо постараться.

— Одно из самых ярких футбольных событий за последний год, в котором ты поучаствовал — победа «Буде-Глимта» над «Ромой» 6:1. Что это вообще было?
— Это был лучший матч в моей карьере. Я забил два, и отдал три. Это было просто вау! «Буде-Глимт» — хорошая команда, мы были сильны как коллектив тогда. Во многом благодаря этому случился такой результат. Кстати, после матча я даже перекинулся парой слов с Моуриньо. Он респектнул мне за игру.

— В «Буде» играет кандидат в сборную России Никита Хайкин. Обсуждал с ним свой переход в «Краснодар»?
 — Конечно. Он много рассказывал мне о России и Краснодаре. Сказал, что в Краснодаре почти всегда хорошая погода, да и в целом говорил только хорошее о вашей стране. Такие отзывы сделали мой выбор еще легче.

— Никита — топ?
— Да, он отличный вратарь. Думаю, он вполне может стать первым номером с сборной. Почему нет? Никита — современный голкипер. Его последний год в «Буде» — просто фантастика. У него прекрасная физическая форма, он хорош в игре ногами, да и в принципе техничный для вратаря. Немного кто может таким похвастаться.

— А сам что-то знал о России до перехода в «Краснодар»?
— Почти нет. Я был в России всего два раза: в Москве и в Санкт-Петербурге, когда мы с «Русенборгом играли против «Зенита». У меня пока не было возможности понять вашу страну, но надеюсь, что в скором времени я это исправлю. Виктор Классон уже сказал, что Россия мне точно понравится. Ему хочется верить, ха-ха.

— Как проходит твоя адаптация в новой команде?
— Все лучше и лучше с каждым днем. Ребята все дружелюбные, хорошо меня приняли. Прям подружился пока только с Классоном. Ну оно и понятно, почему.

— «Краснодар» совсем недавно поменял главного тренера. Что можешь сказать о Даниэле Фарке?
— Я рад, что Фарке сейчас в «Краснодаре». Я разделяю его футбольную философию. Я уже многому научился у него. Надеюсь, работа с Фарке даст мне и команде еще больше.

— У «Краснодара» уже есть крутой нападающий — Джон Кордоба. Сможешь конкурировать с ним, когда он восстановится после травмы?
— Каждый хочет играть как можно больше. Но самое главное — это команда. Тренер всегда ставит в состав тех, кто по его мнению может принести команде победу. Именно результаты команды для меня в приоритете.

— Чего хочешь добиться с «Краснодаром»?
— Хочу выигрывать трофеи и регулярно попадать в еврокубки. Уверен, что это реально, если мы все будем усердно работать.

— Сколько голов хочешь забить до конца чемпионата?
— Неважно, сколько я забью. Главное, чтобы мы побеждали.

— У тебя есть любимая футбольная команда?
— Нет. Я просто кайфую, смотря футбол.

- А игрок?
— Мой любимый — Златан Ибрагимович. На втором месте Робби Фирмино.

— С каким игроком можешь сравнить себя по стилю игры?
— Думаю как раз с Фирмино. У нас точно есть что-то общее. Ну и чуть-чуть с Робертом Левандовски. Мне до него пока далеко, но стили игры похожи.

— Твои семья и близкие друзья остались в Норвегии?
— Да.

— Это проблема для тебя?
— Нет. Все мои друзья из Осло, а последний год я играл в «Буде». Это почти 1200 километров расстояния. Так что я уже к этому привык. Мы вместе играем в фифу по сети, разговариваем по фейстайм. Так же как и с родными. Так что это вообще не проблема для меня.

— Ты уже почти два месяца в «Краснодаре». Кто лучший в команде по твоему мнению?
— Трудно выбрать кого-то одного. Все очень крутые футболисты. Очень много техничных игроков, сильных и быстрых защитников.

— Многие называют Сафонова лучшим к «Краснодаре».
— Я понимаю их. У него огромный потенциал, при том, что он уже сейчас топ. Матвей классный.

— И еще один вопрос. Я видел ваш знаменитый клип с Холандом. Запишешь такой же с кем-нибудь из «Краснодара»? Или ты закончил свою музыкальную карьеру?

— Нет, точно не закончил, ха-ха. Может быть мы с моими новыми одноклубниками реально запишем видео на какой-нибудь хит. Но сейчас, это не первое в списке дел для меня: сейчас нужно сфокусироваться на футболе.