logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
14 февраля 2022, Понедельник, 13:00

В РПЛ будет играть форвард с репутацией сумасшедшего. Ламкель Зе пропускал тренировки, чтобы набить тату на голове

В России новый шоумен.
Поделиться
Комментарии
instagram.com/zelamkel

Перед весенним отрезком РПЛ «Химки» расположились на последнем месте в турнирной таблицы. До зоны стыковых матчей — 4 очка, потому подмосковному клубу придется напрячь все силы, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе.

В связи с этим «Химки» проводят качественное усиление в зимнее трансферное окно. Свободными агентами пришли опытные ветераны Юрий Жирков и Павел Мамаев, из Хорватии приехал сербский полузащитник Неманья Главчич, из Белоруссии — защитник Захар Волков. Плюс подписали бразильского защитника Бруно Виану и хавбека «Алании» Бутту Магомедова. Но даже в этой компании выделяется нападающий Дидье Ламкель Зе, которого «Химки» взяли в аренду у «Антверпена» до конца сезона. Вряд ли это имя скажет вам много, но поверьте, с этим парнем точно не соскучишься.

Дидье 25 лет, он родился в Камеруне, но рано переехал во Францию и обучался в знаменитой академии «Лилля». В первую команду пробиться не удалось, зато Ламкель заинтересовал клуб из Лиги 2 «Ньор». На второй сезон он забил 7 голов в чемпионате и заинтересовал бельгийский «Антверпен», куда перешел за миллион евро.

Сенегалец забил всего один гол в регулярном чемпионате, зато раскочегарился в плей-офф — 3 гола в 9 матчах. В сезоне 2020/21 он наколотил 10 голов за «Антверпен» во всех турнирах и закрепился в стартовом составе. Казалось, карьера идет по восходящей, но тут начал проявляться неуравновешенный характер Дидье.

Начнем с того, что сенегалец вообще любит привлекать к себе внимание и устраивать шоу. В полуфинале Кубка Бельгии в 2020-м он забрал мяч у партнера по команде, чтобы пробить решающий пенальти. Промазал. На послематчевой пресс-конференции тренер Ласло Бенели уничтожал своего игрока и недоумевал, как одноклубники позволили Зе исполнить такое.

В 2019-м Ламкель саботировал тренировки, требуя поднять ему зарплату. С ним продлили контракт на улучшенных условиях, Дидье же отплатил 11-матчевой безголевой серией в чемпионате. А до этого устроил треш в квалификационном раунде Лиги Европы. В первой игре «Антверпен» сыграл вничью с АЗ на выезде и подходил к ответному матчу в статусе фаворита. Но в Бельгии команде пришлось очень несладко из-за удаления Дьемерси Мбокани уже на 35-й минуте. Ламкель был близок к тому, чтобы стать героем Антверпена, когда вывел свою команду вперед на 73-й минуте… Но на эмоциях он побежал праздновать на трибуны и схватил за это вторую желтую, оставив команду вдевятером. «Антверпен» пропустил в ответ на 90-й минуте, а в овертайме АЗ без труда затолкал еще три мяча.

Это стандартная история для Ламкеля. Лайфхак для фанатов «Химок» — нужно просто обеспечить форварда бумажкой с его инициалами, чтобы он показывал их в камеру после забитых голов. Это останавливает его от снятия футболки. Болельщики «Антверпена» так и делали, а Зе благодарил их за это.

Или вот забавный эпизод из матча «Антверпена» со «Стандардом». Ламкель стягивает шорты с игрока соперника перед стандартным положением. Зачем? Да просто ради фана.

Но это еще цветочки, которые Ласло Бенели прощал своему форварду. Венгр старался перевоспитать Дидье и кое-как держал его в узде, но после его увольнения футболист пустился во все тяжкие. Однажды он не явился на тренировку, так как только что сделал себе татуаж волос на голове и не хотел потеть, чтобы не портить рисунок. Новый тренер Иван Леко тут же отправил Ламкеля в дубль и исключил из заявки на Лигу Европы. Вскоре Леко ушел, а новый коуч Франк Веркаутерен вернул Дидье в первую команду, но было уже поздно.

Но форвард занял непримиримую позицию — говорил, что к нему проявили неуважение и что ноги его в «Антверпене» больше не будет. Ламкель требовал, чтобы его продали, но клуб так и не получил по нему устраивающего предложения. Что сделал Дидье? Пришел на стадион «Антверпена» в футболке принципиального соперника «Андерлехта» (перед этим запостив фотку в ней в соцсетях) и написал маркером на стене «Здесь был LZ». А спустя два дня принес извинения через клубную пресс-службу:

«Я хотел бы извиниться перед клубом и жителями Антверпена, потому что они великолепные люди, которые всегда поддерживали меня. Мой поступок — следствие того, что моя голова была в другом месте со всей этой историей с трансфером. Мне было нелегко».

Но для «Антверпена» это стало последней каплей — Дидье сплавили в Словакию на полгода (забил 2 гола в 8 играх), а теперь отправили в «Химки». Невозможно предсказать, получился ли у Ламкеля показать достойный футбол в РПЛ. Но в одном сомневаться не приходится — с этим парнем точно будет весело.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0