12 февраля 2022, Суббота, 09:10

Беспощадный Карпин, русская жена и крики от Бердыева. Интервью исландца Сигурдссона, пошумевшего в РПЛ

Рассказал, почему не любит раков, но обожает борщ.

Исландский защитник Рагнар Сигурдссон — один из самых заметных легионеров РПЛ середины и конца 2010-х. Он бегал за «Краснодар», «Рубин» и «Ростов», работал с Карпиным, Бердыевым и Кононовым, выигрывал бронзу и играл в еврокубках. На счету футболиста около 100 матчей за сборную Исландии, важнейший гол на Евро-2016 англичанам и статус легенды островного футбола. В большом интервью Sport24 он рассказал:

• почему считает Измайлова гением;
  • чем Смолов отличается от остальных русских игроков;
  • как подружился с Паршивлюком;
  • за счет чего Исландия так круто выступила на Евро-2016;
  • в чем главная разница между Карпиным и Бердыевым;
  • и почему он так и не полюбил раков, но обожает борщ.

«Я потерял мотивацию и решил остановиться»

— Несколько месяцев назад ты распрощался с профессиональным футболом. Почему — надоели травмы, потерял мотивацию?

— Все только из-за мотивации, я сейчас в отличной физической форме. Мне больше не так интересно играть, как раньше. Когда ты не на 100 процентов мотивирован, очень тяжело держать высокий уровень и форму, поэтому я решил, что лучшим выходом из ситуации будет сказать себе: «Стоп».

— Когда начался этот процесс: после перехода из «Ростова» в «Копенгаген» в начале 2020-го или раньше?

— Когда я перешел из «Ростова» в «Копенгаген», то был очень счастлив, что снова смогу играть в Дании.

— Но?

— Сразу начался ковид, границы закрылись, а чемпионаты поставили на паузу. Моя жена Лена была одна на седьмом месяце беременности в России, а я — в Копенгагене. Было очень тяжело, я не мог быть с супругой в этот важный момент и тяжело это переносил. Потом началась череда мелких травм, я так и не смог набрать свою лучшую форму, проведя за год всего около десяти матчей. Я играл не на своем прежнем уровне, чувствовал, что старею и мне все тяжелее играть. В этот момент все и началось. Я сел, все обдумал, принял такое решение и очень счастлив.

«Вернблум — душа компании, его всегда недооценивали»

— В твоей карьере есть что вспомнить. С «Гетеборгом», твоим первым зарубежным клубом, ты выиграл все внутренние трофеи, а также поиграл с молодым Понтусом Вернблумом. Он уже тогда любил выносить и мяч, и соперников?

— Да, это его фирменный стиль ха-ха. Он один из лучших моих партнеров. Может, у него нет фантастической техники, но в отборе и борьбе ему не было равных. При этом я считаю, что он недооценен.

— Даже так?

— Я часто слышу, что его карьера сложилась слишком хорошо для его способностей, но я не могу с этим согласиться. Он — универсал, мог сыграть и в защите, и в центре, а в ЦСКА даже был нападающим и забивал голы. Так что по мне, он очень крут. Да, он может заниматься трэштоком на поле, но в общении он душа компании, всегда улыбается, поднимает настроение.

— Ты чуть-чуть говоришь по-русски (интервью с Рагнаром проходило на английском. — Sport24), владеешь шведским, датским и другими языками. Не у многих футболистов есть такое рвение.

— Мне это дается легко из-за желания изучать что-то новое. Это очень интересно, потому что у каждого языка свои особенности. Русский я начал понимать лучше из-за отношений с Леной (супруга Рагнара), она мне помогла.

— В «Гетеборге» помимо прочего ты забил самый красивый гол в своей карьере — ударом со своей половины поля. Что толкнуло пробить?

— Мы с Понтусом разыграли штрафной, это был первый матч на новом стадионе. Я увидел, что кипер вышел и рискнул ударить, тем более мы вели в счете. Удар получился как надо и мяч опустился в ворота. Это было потрясающе!

Лига чемпионов, Месси и Роналду

— После Швеции в твоей жизни была еще одна скандинавская страна — Дания и шумевший тогда «Копенгаген». Там ты поиграл в Лиге чемпионов с «Реалом» и другими крутыми командами. Крышу от ощущений не сносило?

— Знаешь, поначалу не понимаешь, на каком уровне играешь и что за футболисты тебе противостоят — просто делаешь свою работу. Не важно, это «Сантьяго Бернабеу» или 5-тысячный стадион. Во время самой игры не чувствуешь величие момента, но через пару лет вспоминаешь, что рубился с Роналду и думаешь: «Да, это было незабываемо».

— Ты выбил комбо, которое нечасто бывает у игроков, выступающих вне топ-клубов: сыграв и против Криштиану, и против Месси. Ответь на вечный вопрос — кто же все-таки лучше?

— Когда мы играли с Аргентиной на ЧМ-2018, то защищались всей командой и я мало боролся с Лео. Они слишком разные, чтобы сравнивать, но в игре один на один Месси опаснее Роналду, потому что лучше, как дриблер. Но при игре в штрафной и на втором этаже Криштиану не остановить. Он прыгает рано и может надолго зависнуть в воздухе. Конечно, это два лучших игрока последних 15 лет.

«Краснодар» при Кононове показывал лучшую игру в РПЛ»

— Ты стал одним из первых исландцев в РПЛ и предвосхитил появление большого количества «викингов» в нашем чемпионате. Почему выбрал «Краснодар»?

— РПЛ была выше уровнем, «Краснодар» имел отличный состав, амбиции и предложил хорошие деньги. К тому же там играл швед Андреас Гранквист, так что вопросов не возникло. Мне было с кем пообщаться в первые месяцы и привыкнуть к новой стране.

— В «Краснодаре» ты играл под руководством Олега Кононова. Каким он тебе запомнился? После «Спартака» он больше не работал в России.

— Отличный человек, очень спокойный и добрый. И конечно грамотный тренер, ведь смог поставить «Краснодару» лучшую игру в лиге. Я никогда не играл в так круто атакующей команде, было очень весело. У нас в середине были Измайлов, Широков, Мамаев и Перейра, впереди — Смолов, Вандерсон и Жоаозиньо. В некоторых матчах у нас с Андреасом почти не было работы, потому что полузащита полностью контролировала ситуацию.

— На Евро-2016 сборная Исландии достигла лучшего результата в истории, выйдя в четвертьфинал. Как получилось сначала выйти из группы, а затем пройти англичан?

— Мы были очень сильны ментально, знали, что для нас нет ничего невозможного. Конечно, мы не ставили цель дойти до четвертьфинала, это не было нашей задачей. Мы пытались в каждой следующей игре быть лучше, чем в предыдущей, как бы банально это ни звучало.

— Ты говорил, что чувствовал, будто англичане перед игрой смотрели на вас сверху вниз, а после гола и вовсе подумали, что уже победили.

— У меня действительно было такое чувство. Конечно, я не читаю чужие мысли, но выглядело так, будто они в своей голове уже прошли дальше и не придавали значения этой игре. Когда они забили, то кажется совсем расслабились. Повезло, что я смог сравнять счет через две минуты, это придало нам сил и перевернуло игру. Им дали левый пенальти, который мог все закончить, но он лишь еще больше разозлил нас.

«Переход в «Фулхэм» — моя главная ошибка»

— Евро поднял котировки на исландских игроков, их до сих пор ценят в топ-5 чемпионатах, и еще больше — в РПЛ. Писали, что ты тем летом мог перейти в «Ливерпуль» или «Лестер».

— С ними переговоров не было, я получил конкретное предложение от «Фулхэма» и принял его. Хотел исполнить свою детскую мечту поиграть в Англии. Ради этого пошел на понижение зарплаты.

— Это наверное единственный клуб в карьере, где ты не был твердым игроком основы, хоть и сыграл немало.

— Сейчас я понимаю, что совершил ошибку, перейдя туда. Я сделал этот шаг ради мечты, но с самого начала неправильно настроился ментально.

— Это как?

— Думал, что Чемпионшип не АПЛ, и я могу позволить себе работать не так усердно. Начал думать, что я лучше, чем есть и пахать не так, как всю прежнюю карьеру. Я всегда правильно относился к таким вещам, твердо стоял на земле, но почему-то в самый неподходящий момент подумал, что будет легко и ошибся. Сейчас я могу сказать, что это было не лучшее решение для меня, но я не мог не попробовать.

— Чемпионшип сильнее РПЛ?

— В Англии более силовой футбол, игроки лучше готовы физически, быстрее. Думаю, класс игроков в большинстве случаев примерно равен. В РПЛ больше внимание уделяется тактике, много команд предпочитают защищаться, много умных игроков.

— В «Фулхэме» с тобой играл 16-летний Райан Cессеньон, который сейчас бегает за «Тоттенхэм». В том сезоне он, будучи школьником, провел 40 матчей.

— Да, в это трудно было поверить. Он показывал очень зрелую, умную игру и заслужил переход в такую команду.

«Карпин — душевный, но если натворишь ошибок, он беспощаден»

— После возвращения в РПЛ, ты попал в «Рубин» и играл под руководством Курбана Бердыева. Вокруг него всегда формируется некий ореол загадочности, он очень мало говорит на публике и почти безэмоционален. Другой ли он в тренировочном процессе и общении?

— В целом он и в жизни спокойный, но конечно, он мог крикнуть на игроков. Когда я был в «Рубине», там было много игроков с высокими зарплатами, но мы играли в ужасный футбол. Поэтому иногда у него эмоции били через край, он кричал. Бердыев хотел большего от игроков, а игроки этого не показывали — такая реакция нормальна. Он в любом случае легенда российского футбола.

— В чем его фишка?

— У него очень многое завязано на дисциплине, в этом точно ему нет равных. Вообще мне было интересно с ним работать.

Евгений Семенов, Sport24

Карпин вроде бы такой же по отношению к дисциплине, да?

— Абсолютно — он очень требовательный, всегда хочет большего на поле от игроков. Уделяет большое внимание правильному питанию, всегда поможет советом, если обратишься. Он самый подкованный в тактике тренер, который у меня был, особенно хорош в построении защиты.

У нас было много теории, где он подробно рассказывал игрокам, где они должны находиться в определенной ситуации и всегда оказывался прав, так что он реально хорош.

— При этом вне поля Карпин дружелюбен с игроками, может подойти, обнять.

— Да, он на одной волне, это круто. Он душевный, любит шутить, это улучшает атмосферу в команде, но если ты натворил ошибок, то он беспощаден, и ты точно получишь свою жесткую критику. Некоторым игрокам это нравится, другим — нет, но по результатам видно, какой он тренер. И сейчас он отлично работает в сборной России — очевидно, что команда на правильном пути. Я не был удивлен его назначению. Карпин — одна из величин российского футбола, поэтому нормально, что в РФС выбрали именно его.

— Это же в «Ростове» начали после победных игр включать в раздевалке песню «Валера, Валера»?

— Да, Карпин в этот момент не возражал и сам хлопал, было круто. Вообще в раздевалках в основном ставят хип-хоп. В Европе мало кто знает русских исполнителей, хотя по мне они очень крутые. T-Fest, Скрпитонит, Баста очень нравятся, хорошая музыка, хоть я и не всегда понимаю смысл.

«Паршивлюк был самым важным человеком в раздевалке «Ростова»

— Когда ты переходил в «Ростов» в начале 2017-го, там уже были исландцы Ингасон и Сигурдарсон. Именно из-за них решил перейти туда?

— Да, когда играл против «Ростова» за «Краснодар», то матчи были на старом стадионе, и я даже не подозревал, что город так красив. Так что наличие исландцев на тот момент стало главной причиной. На одном из первых занятий на сборах я занимался на велосипеде (Рагнар произносит это слово по-русски, с ударением на втором слоге. Прим. авт.), и там был Паршивлюк, который заговорил со мной на хорошем английском. Это было непривычно, потому что мало россиян говорят на нем. Навскидку хорош в языке из русских Смолов и неплохо говорить получалось у Мамаева.

Парш очень помогал мне в клубе: я узнал много про Россию и русских футболистов благодаря ему, так что я ему очень благодарен.

— Можно назвать его лидером раздевалки в «Ростове»?

— Определенно. Да, Гацкан и Калачев пользовались уважением, как самые опытные и верные клубу игроки, но Паршивлюк был «клеем», который соединял легионеров с русскоязычными, а молодежь с ветеранами. Самый важный человек в раздевалке, тем более Карпин тогда только пришел и у Сергея получалось объединять парней.

Мы и сейчас много общаемся, могу назвать его хорошим другом. Если буду в России, постараюсь с ним увидеться. Еще отлично общался с Сеней Логашовым, он главный шутник из всех русских, с которыми я играл. Всегда вытворял смешные штуки в автобусе, юморил каждую поездку.

— Паршивлюк сейчас борется за чемпионство с «Динамо». И, кстати, Смолов тоже там.

— Серьезно? Он перешел в «Динамо»?

— Да, месяц назад.

— Круто, думаю их шансы в гонке теперь повысятся. Смол вообще отличался от русских игроков.

— Чем?

— Он из тех, кто хотел играть в Европе, учил язык, развивался. Знаешь, многие футболисты в России не стремятся уехать в более сильные чемпионаты, а у него была такая цель. У него есть европейский менталитет и открытость.

fcdm.ru

Учитывая, что «Ростов» сейчас не претендует на высокие места, я буду болеть за «Динамо» и ребят. Я еще знаю Варелу и Скопинцева. Надеюсь, они смогут выиграть золото.

— Ты много играл рядом с молодыми российскими игроками. Почему большая их часть не уезжает в более сильные чемпионаты — из-за денег или чего-то другого?

— Знаешь, если бы я мог остаться в Исландии и получать такие деньги, то возможно никогда бы не уехал оттуда. Конечно, после больших контрактов молодые не захотят переходить в большие лиги, потому что там они не получат столько денег сходу. Поэтому они остаются, но и в РПЛ очень высокий уровень. Они играют дома, близко к семье, получают хорошие деньги — я могу понять, почему они не жаждут уезжать.

«Если у Еременко хороший день, можно не думать об исходе игры»

— В «Ростове» ты стал первым за долгие годы капитаном, не говорившим по-русски.

— Для меня большая честь, что именно меня выбрали капитаном. Я очень доволен временем, проведенным в «Ростове». К сожалению, там очень часто менялись игроки. Думаю, именно из-за частых трансферов я стал капитаном. Ушли Гацкан, Калачев, Паршивлюк, я стал одним из старожилов, всегда играл и думаю, поэтому получил повязку.

— В твоем последнем сезоне за клуб «Ростов» с Карпиным всерьез претендовал на медали и место в Лиге чемпионов. В итоге стали пятыми и попали в Лигу Европы.

— У нас был один из лучших составов в РПЛ. Роман Еременко был лучшим футболистом чемпионата, просто фантастический. Если у него был хороший день, можно было не беспокоиться об исходе игры. Норманн и Попов тоже играли важную роль, середина поля была на высоте.

— В «Ростове» ты играл по схеме в два и три центральных защитника. Когда было комфортнее всего?

— Мне нравилась схема с тремя центральными, у нас была хорошая связка с Инги (Сверрир Ингасон, — Sport24) и Мацеем Вилюшем. Мацей играл очень агрессивно, его было трудно пройти один в один, Инги не допускал грубых ошибок и выигрывал единоборства. Я был центральным в этой тройке, подчищал и руководил обороной. Я не так любил единоборства как они, мне нравилось читать игру, использовать свою скорость, страховать их.

«Измайлов — невероятный, всегда удивлялся его игре»

— Ты выступал в чемпионатах семи стран, играл в Лиге чемпионов, на Евро и ЧМ. Назови лучшего футболиста, с которым выходил на поле?

— Марат Измайлов.

— Неожиданный выбор.

— Он просто лучший, невероятный игрок. Я кайфовал от игры с ним, смотрел на него во время матчей и всегда удивлялся его технике и умению. Мы много общались и вне поля, он очень приятный и скромный парень, по-доброму относится ко всем, вообще никогда не видел его злым. Поэтому очень его уважаю.

— А если из игроков обороны?

— В сборной я 7-8 лет играл бок о бок с Кари Арнасоном, поэтому выберу его. Мы провели много матчей против лучших команд мира, и он всегда был на высоте.

— Весной ты гостил в Ростове-на-Дону, хотя уже два года там не играешь.

— Мы с Леной очень любим бывать в России. В Ростове у меня много друзей, всегда приятно с ними увидеться. Это вообще мой второй любимый город.

— А первый?

— Копенгаген. Я бывал там еще в детстве и влюбился в город. А когда перешел туда играть, то моему счастью не было предела.

— Кстати, во время ЧМ-2018 тебя поздравляли с днем рождения тысячи болельщиков на главной площади Ростова.

— Это было невероятно: никогда не думал, что так много людей присоединится. Я тогда был свободным агентом, но когда увидел видео, получил большой заряд эмоций и подписал новый контракт с клубом.

— Ростовские раки — топ?

— Я пробовал их всего однажды. Слушай, их было очень тяжело открыть для новичка (смеется). Потом открываешь, а там почти нет мяса. Так что это точно не мое. Может, я попробую в следующий раз и пойму, почему все говорят, что в Ростове лучшие раки.

«В Европе пьют больше и крепче, чем в России»

— Многие игроки рассказывали об устоявшихся за рубежом стереотипах про русских — все эти гуляющие по улицам медведи и распивающие неподалеку водку люди.

— Я тоже слышал об этом до переезда, но, к сожалению, ничего такого не увидел, ха-ха. Вообще в Европе реально думают, что русские все время бухают водку и занимаются чем-то экзотическим. Но если честно, в Европе пьют больше и крепче, чем в России.

— Как тебе самому русская водка?

— Даже не пробовал, я больше люблю пиво. А из русской еды обожаю борщ.

В первый раз мне было страшно это есть — что-то красное с кучей всего внутри, ха-ха. В Исландии не так много классных супов, как в России. Но супруга часто мне готовит вкусные супы, чтобы не так сильно скучал.

— Ты же сейчас дома, в Исландии. Чем планируешь заниматься?

— Я хочу помогать молодым исландским игрокам в развитии карьеры. Может в качестве агента, может как-то иначе. Помню, когда я был молодым, никто не мог дать правильных советов и помочь принять решение, так что я хочу стать таким человеком для нашей молодежи.

Я пока изучаю вопрос, отдыхаю с семьей. У нас с супругой будет еще один ребенок, так что у меня новая жизнь, есть время подумать, а пока пытаюсь создать комфорт для семьи.

— А тренерскую стезю рассматриваешь?

— Только не это!

— Самая нервная работа в мире?

— Точно, ха-ха. Сейчас, я хочу уделить время себе и своей семье. Последние 20 лет я никогда не принадлежал себе, все время был в разъездах. У тренера такая же ситуация, просто он не бегает, как футболисты. Я хочу побыть сейчас своим боссом. Хотя потом, может, получу лицензию и все-таки войду в эту реку.