Защитник «Рубина» Нижегородов: «У нас с детства боязнь ошибиться. А в Германии тебя хвалят, если попробовал новое»

Защитник «Рубина» Константин Нижегородов в интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку рассказал о подходе к воспитанию молодых футболистов в Германии.
Нижегородов тренировался в «Шальке». По его словам, в Германии специально не говорят на других языках кроме немецкого, чтобы игрок быстрее учил язык.
— То есть тебе не помогал с адаптацией даже тренер. Как это возможно?
— У него задача вырастить из тебя футболиста. Ему дают установку, чтобы как можно больше игроков попали в первую команду. Если несколько готовы к этому, остальное не так важно.
Отмечу еще про тренеров в Германии: они делают максимум для твоего развития, стараются тебя развивать как личность и профессионала. Основа для этого — характер, умение держать давление. У нас же с детства есть боязнь ошибиться. Чуть какая ошибка — все, не будешь играть. В Германии же легко возможно такое: ты пошел в обводку на троих, потерял мяч, в контратаке твоей команде забили, вы проиграли и вылетели — а тебя похвалят. Просто потому, что ты не испугался, попробовал новое.
Поэтому ребята и выходят на новый уровень. В будущем они выходят играть на большом уровне при 50-60 тысячах на стадионе без страха.
— В «Черноморце» давление было суровее, чем в «Шальке»?
— В некоторых ситуациях тренеры там кричали мне: «Не обыгрывай! Выбей мяч!» У всех [с Украины], с кем я общаюсь, было так же.
В Германии, если ты ошибаешься, тебя не ругают. Только если совершил ошибку 10 раз подряд. А так просто укажут на нее. Если скреативил, сделал что-то уникальное, но с огрехами, никто тебя не упрекнет.
— Накричать или отчитать немцы могут?
— Да. Если тренер видел, что ты не старался, не соответствовал уровню или нарушил дисциплину, орали и выдворяли с тренировки.