Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
4 февраля 2022, Пятница, 14:45

Сломал себе карьеру, не став прививаться. От футболиста сборной Голландии Вегхорста отказались несколько топ-клубов

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Ваут больше не вау.

Одну из самых любопытных трансферных кампаний этой зимой провел аутсайдер английской Премьер-лиги «Бернли». Кларетовые спихнули в разбогатевший «Ньюкасл» 30-летнего нападающего Криса Вуда за 30 миллионов евро, а на его место взяли 29-летнего Ваута Вегхорста из «Вольфсбурга» — всего за 14 миллионов.

Для понимания объясним, кто такой Вуд и кто такой Вегхорст. Первый — типичный нападающий-столб, который стабильно забивал за «Бернли», но не больше 14 мячей за чемпионат. Вегхорст — форвард сборной Голландии (сыграл во всех матчах оранжевых на Евро-2020), забивший за три предыдущих сезона 53 гола в Бундеслиге: 17 в 2019 году, 16 — в 2020-м и 20 — 2021-м.

Если брать в расчет не три, а два предыдущих сезона, то результативнее в чемпионате Германии играли только два человека: Роберт Левандовски и Эрлинг Холанд. Встает логичный вопрос: каким образом Вегхорст оказался в «Бернли»?

Ответ кроется в позиции игрока по вакцине: голландец до сих пор не сделал прививку от коронавируса, а в декабре 2020-го ошарашил публику резонансной записью в инстаграме. «Представьте себе вакцину настолько безопасную, что вас будут заставлять прививаться ей от настолько смертельной болезни, что вам надо делать тест, чтобы узнать, болеете вы или нет», — написал Вегхорст, но позже удалил сторис.

Футболисту пришлось оправдываться:

«Я знаком со многими, кто заразился коронавирусом, и поэтому точно знаю, каковы его последствия и насколько он опасен. Я просто хочу указать на то, что нужно как можно больше заниматься самообразованием и выслушивать как можно больше разных мнений».

Но, как пишет Bild, извинения не помогли: статус невакцинированного игрока резко снизил интерес к Вегхорсту со стороны топ-клубов. Если совсем недавно Ваута хотели захантить «Челси», «Интер», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Рома», то теперь он ушел в последнюю команду АПЛ за скромные 14 миллионов.

Как падала трансферная стоимость Вегхорста

Почему «Вольфсбургу» так важно, чтобы все в команде были привиты? В первую очередь никто не знает, с какими ограничениями могут столкнуться игроки вроде Вегхорста. В частности, премьер-министр Баварии Маркус Зедер агитировал за обязательную вакцинацию футболистов: «Я выступаю за обязательную вакцинацию для определенных профессиональных групп — это то, что нам нужно. Думаю, что было бы хорошим сигналом, если бы мы обсудили это для футбольного сектора».

«Бернли» же такие мелочи не интересовали: команда, которая отчаянно бьется за выживание, нуждалась в любой трансферной подпитке. А трансфер Вегхорста — третьего бомбардира Бундеслиги после Холанда и Левандовского — и вовсе стал для Шона Дайча подарком с небес.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0