«Дочку не спасли». Трагедия, из-за которой футболист сборной СССР не ушел в «Спартак». Андреев во всем винил врачей

Легендарный нападающий сборной СССР начала 1980-х Сергей Андреев большую часть своей карьеры провел в Ростове-на-Дону. После отъезда из родной «Зари» он отдал восемь лет СКА и еще шесть — «Ростсельмашу». Кроме того, Андрееву довелось немного поиграть в Швеции: в конце 1990-х форвард гонял за «Эстер», а в начале 2000-х за «Мьельбю».

При определенных обстоятельствах карьера футболиста могла сложиться еще интереснее: когда Андреев только начинал феерить, им всерьез заинтересовались «Спартак» и ЦСКА. Тем не менее из-за череды ужасных случайностей футболист так и остался в Ростове.
***
Первым среди ведущих клубов к Андрееву проявил интерес «Спартак». После того как Сергей стал лучшим бомбардиром Первой лиги и вывел СКА в «Вышку», Константин Бесков решил действовать и отправил капитана команды на переговоры.
«В 1979-м Бесков отправил Романцева, капитана команды, со мной разговаривать. Сидели у него на кухне, на «Преображенке». Говорит: «Константин Иванович хочет». «Да я и сам, Алик, хочу…» — рассказывал Андреев.
Форвард был уже одной ногой в «Спартаке»: спустя несколько дней он наверняка бы переехал в Москву. Однако переход в итоге так и не состоялся — помешала ужасная трагедия: из-за чудовищной ошибки врачей скончался новорожденный ребенок форварда.
«У супруги начались схватки. Вы же представляете, что значило для Ростова — в роддом лично Андреев привозит жену? «Сейчас все сделаем, родит». Говорю им: не надо спешить. Но что они, суки, делают? Прокалывают пузырь. Вода сошла — ребенок не идет. Полезли туда клещами — взяли за голову… Ребенок погиб не сразу. В Москву возили, жена Бескова что могла сделала. Мы ж девочку в честь нее Лерой назвали. Валерия Николаевна с супругой пошли в больницу. Возвращаются, у Бесковой лицо, заплывшее от слез, — не спасли. После этого Константин Иванович на меня не давил с переходом», — признавался Андреев.

Главный тренер СКА Владимир Федотов проводит тактическую подготовку. Андреев — второй справа
Тем не менее спустя несколько месяцев активизировался другой московский клуб — ЦСКА. Форварда без разрешения забрали со сборов СКА.
«Прямо на сбор в Кудепсту [тренер ЦСКА] Олег Базилевич автоматчиков за мной прислал, бросили в машину. Захожу в комнату, вижу спартаковца Сашу Сорокина. «О, и тебя забрали?» — «Я в ЦСКА ненадолго». — «Надеюсь, я тоже», — говорил Андреев.
На сборах форвард без проблем впечатлил Базилевича — тот уже потирал руки, предвкушая с каким мощным нападением начнет сезон. Но на его несчастье, вскоре Андреева спасли из армейского заточенья — похлопотала теща.
«Начинается двусторонка — забиваю на первой же минуте. Четвертая минута — бам-м! Второй! Смотрю — Сорока хохочет. Потом в номере рассказал: «Я здесь две недели, так они никак забить не в состоянии, все время счет 0:0. А ты пришел — и 2:0 за четыре минуты». Базилевич руки к небу поднимал: «Он! Это он!»
Но потом теща прознала — накануне съезда КПСС создан специальный комитет. Любая жалоба рассматривается моментально. Она написала — и меня из ЦСКА отпустили», — вспоминал Андреев.

Впрочем, у этой истории есть и альтернативная версия. Начальник команды ЦСКА Николай Маношин утверждал, что переход футболиста сорвался из-за глупой шутки.
«Серегу в Москву перевезли. Мы с Галей по очереди уговаривали — никакой строгости в ЦСКА нет, здесь столица, лучшие театры, все разрешено… Он дисциплины боялся — страшное дело: «Я знаю, у вас с этим жестко». Но сводили на какой-то спектакль, и все, убедили. Готов! Растаял: «Неужели так демократично?» Мы с женой наперебой: «Конечно!»
Явился в приемную начальника ЦСКА. Ждет. А тут кто-то из наших мудаков с ним столкнулся и вроде как пошутил: «Это что такое?! Почему не стриженый? На гауптвахту захотел?» Андреев повернулся и ушел, больше его в ЦСКА не видели», — признавался Маношин в «Разговорах по пятницам».
Как бы то ни было, Андреев до сих пор жалеет, что так и не уехал из Ростова-на-Дону. Даже несмотря на то, что в СКА дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР и выигрывал Кубок страны, а также вызывался из ростовского клуба в олимпийскую и главную сборные СССР.
«Наверное, моя судьба сложилась бы лучше в двести раз», — печально заключал легендарный бомбардир.