ФутболЧМ по футболу
1 февраля 2022, Вторник, 06:00

«В Хорватии хотел выбежать на поле. Там такое рубилово было!» Круговой — о сборной России и перспективах в «Зените»

rfs.ru
Интервью с воспитанником «Зенита»

Данил Круговой перебрался в «Зенит» перед началом сезона-2020/21. С сине-бело-голубыми он стал чемпионом России и обладателем Суперкубка. Но пока воспитанник «Зенита» на поле появляется не особо часто. В первом матче на сборах в Дубае Круговой тоже остался в запасе. Но выйдя в перерыве он стал одним из героев матча, отдав две голевые передачи.

А потом — дал интервью корреспонденту Sport24 Владимиру Колосу.

— Ты бодро начал дубайский сбор — с двух голевых. Штрафные и угловые отдельно прокачиваешь? Или есть определенный скилл и его хватает?
— Штрафные да. Пытаюсь на тренировках отрабатывать. Но в игре пока не подхожу, потому что у нас есть ударники, которые постоянно их исполняют. Угловые не отрабатываю. Обычно их подают Ярик или Дуглас. А с «Эмирейтс», когда я вышел, не было на поле ни одного ни другого. Повезло, получилось! Вот две подачи, два гола.

— Ты уже достаточно отдал голевых и в товарищеских матчах, и в официальных. А насколько вообще для тебя принципиально забить первый гол за «Зенит»?
— Конечно, хочется приносить как можно больше пользы команде. Но пока после моих ударов мяч, кажется, вообще не долетал до ворот. Пока мало беру игру на себя и бью по воротам. Я вообще распасовщик. Но если в каждом матче я буду по 2-3 удара наносить, как минимум один шальной должен залететь. А забить первый гол, конечно, важно. Я уже жду, когда он будет, чтобы отпраздновать его как следует.

— Празднование уже придумал?
— Пока нет. Я вообще свои голы не праздную, потому что у меня их не так много. Просто радуюсь и все.

— Клаудиньо для празднований постоянно в тик-токе вдохновляется. Ты же тоже в тик-токе сидишь. Выбери танец и разучи с бразильцами.
— У меня тик-ток не для танцев же. Там чисто футбольный контент.

— Как проходят сборы? Но не в плане футбола, а в плане быта. Вам же нельзя покидать гостиницу.
— Да, день проходит очень банально. С утра встаешь, идешь на завтрак. Причем его сделали обязательным для всех. Иначе штраф. А я же вообще никогда не завтракаю. Но на этих сборах приходится есть. Потом утренняя тренировка, обед, сон обязательный…

— Если не спите, тоже штрафуют?
— Ха! Пока нет! Но организму же нужно восстанавливаться после таких нагрузок. Потом вторая тренировка, ужин, активности с медиакомандой «Зенита» и отбой.

— Да, видел, как вы свечки задували с Мостовым и Суторминым.
— Ой, это отдельная история.

— А что с ними не так?
— Готовили час, а все задули за пять минут! Сутор сразу в первом раунде вылетел. Слабеньким оказался. А мы с Мостом одинаковое количество задули.

— То есть в остальное время сидите по своим номерам? Или хотя бы в гости друг к другу ходите?
— Сейчас такое время, что лучше в гости не ходить и по отелю не гулять. А так тяжело, конечно, на одном месте находиться. С ума начинаешь сходит, прыгать на стену. Смотрю фильмы, сериалы. Кто-то читает, кто-то играет. Развлекаемся как можем.

— Что смотришь?
— Наконец досмотрел второй сезон «Ведьмака». Любителям жанра рекомендую.

— Ситуация, при которой каждый день из-за ковида выпадают игроки, тебя напрягает? Еще вчера ты с ними тренировался и играл, а уже сегодня они на плюсе.
— Не очень приятный момент. Ведь на сборах закладывается фундамент на остаток сезон. И если человек выбывает, это и на физическом состоянии сказывается, и на моральном. Обидно — тренируешься, тренируешься, а потом просто уходишь на карантин. Например, с Чистяковым после матча с «Эмирейтс» вместе ехали в автобусе, а на утро оказалось, что он заболел. Начинаешь за себя переживать.

— Когда на карантин в 2020-м отправили всю РПЛ, ты начал заниматься английским. Так что, how do you do?
— А когда вышли с карантина, я закончил им заниматься. Очень сложно совмещать с графиком — сборы, тренировки, перелеты. Мне это тяжело дается. Хочется полностью погрузиться в одно дело. Понятно, что английский важен. Я его немного знаю, понимаю. Но объясниться не могу. Может со временем выучу. Но вообще, лучше всего уехать в Европу и там его учить.

— Но база должна быть. Сразу после переезда в Европе с тобой никто по-русски говорить не будет.
— Сначала у меня будет переводчик. Параллельно будут учить. Сейчас занятия с репетиторами мне даются очень тяжело. Нужно много всего запоминать. А когда ты приезжаешь в страну, где все говорят по-английски, у тебя нет выбора, кроме как учить язык.

— В «Зените» же тоже люди говорят по-английски. Тот же Ловрен.
— Я понимаю, что они говорят. Но нормально ответить уже не могу.

— Про отъезд в Европу. Приоритеты в плане чемпионата у тебя есть?
— Сейчас мой приоритет — «Зенит».

— Окей, о каком чемпионате мечтаешь.
— Другое дело. Можно подумать об Испании или Франции.

— Ты просил привезти тебе на сборы из Петербурга новые ноги. Тяжело даются тренировки?
— Первые сборы всегда тяжелые. Но сейчас, после правильного восстановления, уже полегче. Сегодня, например, ноги не болят.

fc-zenit.ru

— В отпуске поддерживал форму? Или это на сборах не помогает?
— Поддерживал. Но все равно, когда приезжаешь на сбор, тяжело тренироваться. В отпуске ты побегал, попинал мячик и все. А здесь грамотные тренировки, грамотный подход ко всему. В отпуск мы ушли 13 декабря, 18-го я улетел покупаться в океане…

— На Мальдивы?
— Да.

— Скатов кормил?
— Нет, с черепахами плавал. Скатов, кстати, тоже видел. Прикольные. Так вот, с 13-го до 18-го я в «Газпром-Академии» с детишками играли, меня приглашали. Плюс снимал футбольные видосы для своего тик-тока. Потом десять дней отпуска, где я просто отдыхал. Пару раз только сходил в зал. А уже со 2–3 января уже продуктивно занимался: день в зале, день с тренером в Академии.

— Лишний вес за новогодние не набрал?
— Нет, даже похудел.

— У тебя оливье, что ли, не было?
— А я ж не ем оливье.

— Ты в «Зените» уже полтора года. Как для себя оцениваешь этот период?
— Мне нет смысла жаловаться. Понятно, что хочется больше. Но сыграл столько, сколько был должен. И мне кажется, что играл достойно.

— Периодически появляются новости о том, что ты не доволен своим положением в «Зените» и хочешь уйти. Про недовольство — это понятно. Сложно быть довольным, когде выходишь на пять минут. А про уход — правда или нет?
— Даже перед новым годом кто-то писал, что Круговой недоволен и хочет уйти. Это ложь.

— С Семаком по поводу твоего игрового времени говорил?
— На тренировках и после матчей Сергей Богданович постоянно подбадривает меня. Говорит: молодец, давай, продолжай в том же духе. Все складывается так, как и должно быть. Мне кажется, я на правильном пути. И при должной работе еще смогу стать легендой «Зенита».

— Тебе, наверное, обиднее других российских игроков, потому что твоя позиция плотно закрыта одним из лучших иностранцев в лиге — Дугласом Сантосом.
— Смотря как на это посмотреть. Я еще молод. Дуглас — опытный футболист. Я могу у него учиться. У меня в «Уфе» тоже был такой конкурент — Боян Йокич. У него я тоже много чего взял. Получается, в моей карьере пока что у меня в каждом клубе есть сильный конкурент, который делает меня сильнее. Когда-нибудь и у меня, наверное, будут ученики. В другой команде у меня, возможно, не было бы такой возможности.

— Чему ты научился у Сантоса?
— Больше смотрю на его игру в обороне. Потому что в атаке я больше импровизирую. Слежу за перемещениями, за тем как вступает в отбор.

— Лучший матч для тебя в этом сезоне?
— «Спартак», 7:1, однозначно.

— Сами поняли, что произошло? С трибуны показалось, что это было очень легко и цинично.
— На самом деле, было очень сложно выходить на поле. Практически без разминки. Вообще не понимал, что происходит. Первые минуты было тяжело. Первая передача, вроде, была не точной. Но потом втянулся, стал показывать свою игру.

— У тебя есть один баг. Если ты теряешь мяч или открываешься, но тебе не отдают передачу, ты на несколько секунд выключаешься из игры.
— Да, с этим нужно бороться, потому что так быть не должно. Мне и Александр Евгеньевич Низелик, и Сергей Богданович часто говорят, что нужно быстрее перестраиваться. Не знаю, почему так получается.

— В обоих матчах, в которых ты провел 90 минут — «Арсенал» и «Урал», «Зенит» не выиграл. Совпадение?
— А меня дома никогда не выпускали в старте. Всегда на выездах в бой бросают. Еще с «Локомотивом» с первых минут вышел. А с Тулой и «Уралом» были сложные матчи. Поле было очень тяжелым и там, и там. Хотя оба матча можно было выиграть, если бы отнеслись к своим моментам хладнокровнее. В сезоне бывают такие матчи, когда не получается вообще ничего. Через такое надо проходить. На топовые матчи у команды концентрация лучше. А я «Арсеналом» и «Уралом» иногда думаем, что на одной ноге их обыграем. Но так не бывает. Нужно быть постоянно скоцентрированными.

— Переходим к сборной. Когда и как ты узнал о вызове?
— Я был дома. Мне позвонил администратор сборной, сказал, что нужно быть в гостинице через два часа. Повезло, что я был недалеко. Быстренько забрал бутсы, щиточки и поехал.

— С Валерием Карпиным был разговор?
— Да. Он сказал, что верит в меня и при должной работе я буду играть в сборной.

— Тебя не удивило отсутствие в заявке на игру с Кипром? Слабый соперник, домашний для тебя стадион. Все говорило о том, что может случиться дебют.
— Я тоже думал, что это идеальное время для дебюта. Дома, в Петербурге, при своих болельщиках, мы фавориты. Надеялся до последнего, что буду в заявке. Узнал о том, что буду смотреть матч с трибуны, только когда приехали на стадион. Валерий Георгиевич сказал, чтобы я не расстраивался и что у меня еще все впереди.

rfs.ru

— Не хотелось уехать со стадиона?
— Нет, конечно, я первый раз вызван в национальную Сборную. Мыслей даже не было таких. Нужно почувствовать атмосферу, требования тренерского штаба, а дальше они уже определят, когда я должен быть в заявке и выйти на поле.

— «Почувствовать атмосферу» — это разве не избитый штамп? Вы приезжаете, так же тренируетесь. Многих игроков ты знаешь лично.
— Тренировки другие. С Валерием Георгиевичем я же раньше не работал. Хороший опыт с хорошим тренером.

— Чем Карпин отличается от Семака в плане тренировок?
— У Карпина очень много тактики на большом пространстве. А с Сергеем Богдановичем регулярные квадраты на маленьких площадях, идет упор на интенсивность. Тактика тоже есть, но не так много, как у Валерия Георгиевича. Там каждый день тактика на все поле.

— В Хорватию ты в итоге полетел, в заявке был…
— И замерз.

— Прям замерз?
— Там же ливень пошел. Навес был, пледы выдавали. Но все равно было холодно.

— После игры в интервью тренер сказал, что не понял, во что играла команда. Он вам претензии предъявлял?
— Конечно. У нас же вообще мяч не держался. Постоянно выносили его. Погода внесла свои коррективы, но думаю давила на нас большая ответственность за результат, отсюда и было много сумбура в действиях — это все в большей степени психология, а не уровень мастерства игроков на поле.

— Еще и поле было ужасным.
— Блин, да! Там такое рубилово было, я так хотел выйти!

— Ты же бегунок, а как по такому полю бегать?
— Да там просто в подкате покатился и до центра поля!

— На плей-офф рассчитываешь получить вызов?
— Пока не хочу загадывать. Но знаю, что если я буду играть и хорошо выглядеть на поле, меня вызовут.

0
0