Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
29 января 2022, Суббота, 13:00

Как футболисты из СССР вывели из себя легендарного Кройфа. Он сказал им: «Так играть нельзя!»

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
История из 70-х.

Йохан Кройф — первый в истории игрок, которой получил три «Золотых мяча»: лучшим футболистом Европы его признавали в 1971, 1973 и 1974 годах. Полузащитник феерил в «Аяксе», «Барселоне» и сборной Нидерландов, а после окончания карьеры стал еще и уникальным тренером.

Кройф не просто поднял «Барселону» на топ-уровень. Работая в «Аяксе» и Каталонии, он создал один из главных стилей мирового футбола. «Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнеру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику», — объяснял тренер.

Впоследствии идеи Кройфа прижились в «Спартаке» при Константине Бескове и стали одной из традиционных черт московского клуба. А в наше время на мировом уровне главным наследником стиля Кройфа стал Хосеп Гвардиола.

Getty Images

Пересекался легендарный Кройф, еще будучи футболистом, и с игроками из СССР. И вряд ли вспоминал ту встречу с удовольствием.

В 1976 году сборная Москвы, составленная из футболистов московского «Динамо», играла против сборной Каталонии на «Камп Ноу». Матч смело можно считать историческим — несмотря на то, что команда Каталонии проводила игры с 1912-го, на тот момент она не собиралась 42 года! Все из-за политической обстановки в Испании: при власти военного диктатора Франсиско Франко каталонцы были в этом плане серьезно ограничены.

Но в 1975 году Франко умер, сборная Каталонии смогла возродиться — и уже через год провести матч против сборной Москвы, которая была представлена как сборная СССР.

Это были лучшие года для Кройфа-игрока — всего за два года до этого он получил третий Золотой мяч в своей карьере. Йохан вышел в основе сборной Каталонии (за нее играли футболисты «Барселоны» и «Эспаньола»), но забить советским игрокам за первый тайм так и не смог: вместо него это сделал Йохан Неескенс.

Сборная имени «Динамо» ответила мячом Александра Максименкова — так команды расписали ничью 1:1.

Одна из главных звезд футбольного СССР 70-х годов Александр Минаев рассказывал, как защитников советской команды удалось закрыть топ-соперника:

«Новиков и Никулин с первых же секунд в подкатах выжигали. Бедный Йохан тайма не доиграл, попросил замену», — делился воспоминаниями для «СЭ» бывший футболист.

Кройф не выдержал и высказал автору единственного гола сборной Москвы уже после игры, что он думал о стиле советских защитников:

«Максименков пошел к нему в раздевалку, хотел майками поменяться. Кройф только из душа, на ноги показывает, головой качает: «Так играть нельзя!»

Getty Images

После 1976-го Кройф еще два года поиграл за «Барселону», а затем уехал на несколько лет в американский чемпионат. Йохан еще вернется и в Испанию (через «Леванте»), и в Голландию (поиграет за родной «Аякс» и «Фейеноорд»), трижды станет чемпионом Нидерландов и начнет новую историю — уже тренерскую.

И она в случае Кройфа будет не менее велика, чем его карьера игрока.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0