Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
28 января 2022, Пятница, 08:34

«Сложилась ситуация: игроки получают намного больше тренера, и у всех есть мнение». Тренер Булатов — об «Арарате»

Поделиться
Комментарии

Тренер «Крыльев Советов» Сергей Булатов в интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку рассказал о работе в московском «Арарате».

— До «Крыльев» вы нигде не работали дольше сезона-двух. Почему?

— По завершении карьеры игрока я остался в Набережных Челнах у Юрия Газзаева — был там и тренером, и селекционером, помогал где получится. Уехал за мечтой — возглавил брянское «Динамо». Были во второй лиге, вышли в первую. Дальше хотел развиваться. Но не так легко в России тренеру найти работу — о причинах я сказал выше.

Карьера футболиста у меня интересная: за 17 лет по ходу сезона в моих командах всего один раз менялся тренер. В течение целого года я наблюдал, растет команда или нет. Поработал с Аверьяновым, Бердыевым, Шперлингом, Ткаченко, Корешковым, потом в штабе Побегалова — у каждого что-то брал.

Не буду о том, что одна из проблем российского футбола — менеджеры. Просто пожелаю им побольше терпения и профессионализма. Зачастую, вмешиваясь в тренерские дела и решаясь на перестановки, наломать дров легче, чем что-то построить.

— Самый яркий ваш проект — московский «Арарат».

— Очень амбициозный. Жаль, не удержали его на нужном уровне. Дело там даже не в финансировании, а в правильной организации. Президент Валерий Оганесян иногда решался на шаги, которые не всем на пользу. Импульсивный человек, хочет всего и сразу. А иногда надо уметь ждать.

— Патрон «Арарата» Арам Габрелянов был таким же?

— Насколько помню, да. Иногда он приходил на тренировки и всегда на матчи. Еще один пример того, как важно терпеть, видеть дорогу.

— Кто из звезд «Арарата» особенно впечатлил?

— Лебеденко — отношением к делу. Если кто-то тогда и заканчивал — как, например, Измайлов (может, из-за травм или чего-то ментального) — то не Игорь. Не удивлен, что он до сих пор играет и забивает в «Торпедо».

Поработать с Лебеденко, Павлюченко, Измайловым, Ребко ценно. Совсем другая ментальность, подход, у всех есть внутренний стержень. Сложилась странная для меня ситуация: футболисты получают намного больше тренера, и у всех есть свое мнение.

Всего в «Арарате» было семь-восемь игроков реально высокого уровня, и все в атаке. Подобрать схему, разместить всех и дать столько игрового времени, чтоб не было недовольных — тоже школа. Продолжалась она всего пару месяцев, но потом я остался в системе клуба в качестве наблюдателя — просто был рядом. В том числе после переезда «Арарата» в Ереван.

— А туда зачем поехали?

— Осознавал: это ненадолго, в какой-то момент я соберусь и уеду. Когда ты без работы, войти в какой-то любопытный проект интересно. Я поработал заграницей и на себе понял, как тяжело иностранному тренеру в России. Готовились к чемпионату Армении, но так и не поняли уровень. Футболисты нам говорят: «Это топы, лучшие». А мы смотрим и понимаем: что-то не то.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0