logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
29 января 2022, Суббота, 08:30

«Говорят, белый тоннель должен быть. Но не было». Как игрок сборной СССР перенес клиническую смерть: судьба Минаева

«Ступня осталась в бутсе — а кости торчат!»
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com / rusteam.permian.ru

Полузащитник Александр Минаев был одной из главных звезд футбольного СССР в 70-е годы. Будучи воспитанником московского «Спартака», Минаев провел четыре сезона в составе красно-белых, после чего в связи с прохождением службы в армии перешел в московское «Динамо». Со второй командой в карьере Минаева и были связаны главные его успехи: игрок стал чемпионом, выигрывал Кубок, а еще в 1976 году взял бронзовые медали монреальских Олимпийских игр вместе с советской сборной.

В «Динамо» Минаев блистал и за пределами футбольных полей — в начале 80-х он состоял в продолжительных отношениях с актрисой Натальей Гундаревой, известной по легендарным советским фильмам «Они сражались за родину», «Отпуск в сентябре» и «Двадцать дней без войны».

Удивительно, но самую страшную травму в своей жизни Минаев получил уже после завершения карьеры. Причиной стал обычный матч футбольных ветеранов, про который впоследствии Минаев говорил: «Едва выжил, на тот свет заглянул».

Все произошло в 1989-м на игре в Ждановском парке. «Какой-то армянин метра под два собирается мяч выносить, я из-за спины выскакиваю. Он вместо мяча мне засадил. Гляжу: ступня осталась в бутсе — а кости торчат! Нога на коже держалась. В лефортовской больнице гипс наложили: «Вы бы дня три у нас полежали…» Нет, отвечаю. Домой поеду», — рассказывал Минаев в «Разговорах по пятницам».

rusteam.permian.ru

Бывший футболист не просто отправился домой, но и в тот же день с полученной травмой зачал младшую дочь. Серьезное повреждение сказалось на его здоровье только спустя несколько лет. В месте перелома нога посинела, опухоль поднялась до паха: «Врачи ужаснулись: «Срочная госпитализация! Тромб плавающий, пять сантиметров. В любую секунду можете улететь на тот свет…»

Минаева госпитализировали в больницу на Калужской, но после выписки бывший футболист не стал выполнять предписания врачей. В результате однажды утром ему стало совсем плохо:

«Вырубился на кухне. Счастье, дочка не успела на работу уйти. Вызвала скорую, два здоровых бугая уложили меня в кухне на пол. Кардиограмму делают — ровная линия. Мертвый, говорят. Начали сердце прокачивать. Как жена рассказала — 42 минуты меня запускали. Восемь дней в реанимации».

fcdynamo.ru

Минаев рассказывал, что ничего не помнит о времени, проведенном в состоянии клинической смерти:

«Я вообще ничего не чувствовал. Снилась дочь сестры, покойница, ее похороны, родственники. Все как во сне! Говорят, белый тоннель должен быть. Но не было… Потом просыпаюсь: где я? Что со мной? Пить охота страшно. А не дают. Смотрю на ноги — они как у слона! Весил 102 килограмма при обычном весе в 73!»

С травмой Минаев в итоге справился — и прожил до 2018-го. 6 декабря того года в возрасте 65 лет Александр Алексеевич скончался.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0