logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболПримейра Португалии
25 января 2022, Вторник, 20:00

Футболист улыбнулся судье и умер прямо на поле. Почему сердце Фехера внезапно остановилось

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Через полгода он хотел сыграть свадьбу.

Прошлым летом на Евро-2020 всех нас потряс инцидент с Кристианом Эриксеном, который пережил клиническую смерть прямо на поле. У датчанина проявились проблемы с сердцем, из-за чего ему пришлось установить кардиостимулятор. Сейчас 29-летний футболист близок к возвращению на поле — Эриксен ушел из «Интера» (в Италии запрещено играть с кардиостимуляторами), а на днях должен подписать контракт с английским «Брентфордом».

Но, к сожалению, иногда проблемы с сердцем приводили в футболе к летальному исходу. Ровно 18 лет назад, 25 января 2004 года, нападающий «Бенфики» Миклош Фехер внезапно скончался прямо на поле. Смерть игрока сборной Венгрии шокировала весь футбольный мир — никто не знал, что на самом деле Фехеру был противопоказан профессиональный спорт. Рассказываем, почему.

За 5 секунд до остановки сердца Миклош улыбнулся судье, который показал ему желтую карточку

25 января «Бенфика» пожаловала в Гимарайнш, чтобы сыграть против местной «Витории» в чемпионате Португалии. Фехер поехал вместе с командой, хотя к тому моменту не до конца восстановился от травмы паха, а на протяжении нескольких дней лежал с простудой.

Но желание вернуться на поле у него было запредельное. Миклош убедил главного тренера Хосе Антонио Камачо, что сможет сыграть на уколах — тот включил его в заявку, но оставил на скамейке запасных.

Фехер вышел на поле на исходе часа игры, а под конец матча отдал голевой пас на Фернандо Агуяра — 1:0. «Бенфика» стала тянуть время, чтобы удержать минимальную победу. Спустя минуту после гола Миклош помешал ввести мяч из аута, справедливо получив от арбитра желтую карточку за затяжку времени. Он улыбнулся ему в ответ, а потом неожиданно упал на газон.

Getty Images

К Фехеру подбежал одноклубник Томислав Шокота, но 24-летний венгр уже не дышал. Медицинский персонал, зафиксировав клиническую смерть, пытался десять минут реанимировать игрока прямо на поле. Футболисты «Бенфики» не могли сдержать слез — на их глазах уходил из жизни не только партнер по команде, но и близкий друг.

Миклоша перевезли в больницу, где ему дважды запустили сердце. Все верили и надеялись, что Фехер вернется к жизни, но в 23:10 медицинская бригада констатировала смерть. Директор больницы Фаусту Фернандеш понимал, что спасти игрока было невозможно: «Мы все уже знали, что Фехера не спасти, но никто не хотел верить в то, что спортсмен умрет».

Миклошу были противопоказаны физические нагрузки. Но он никогда не жаловался на сердце

Предварительной причиной смерти врачи назвали внезапную остановку сердца и дыхания. Но в результате вскрытия оказалось, что у Фехера была гипертрофическая кардиомиопатия — то есть один из его желудочков был слишком большим, а значит не мог выдержать физические нагрузки профессиональных спортсменов.

Врач сборной Венгрии Деже Лейко утверждал, что Миклош никогда не жаловался ему на проблемы с сердцем: «Я знал его последние четыре года и никогда не слышал от него жалоб на здоровье. У меня нет информации о том, что он принимал какие-либо препараты, связанные с нарушением сердечно-сосудистой деятельности».

Getty Images

Оказывается, Фехера можно было спасти, если бы у медицинского штаба «Бенфики» имелся дефибриллятор. Но прямо на поле игрока пытались вернуть к жизни путем непрямого массажа. Удивительно, что Миклош скончался ровно через семь месяцев после смерти камерунца Марка Вивьена-Фоэ (играл за «Вест Хэм», «Лион» и «Ман Сити»), у которого также была кардиомиопатия.

Летом Фехер планировал сыграть свадьбу с девушкой Адрианой, которая преданно ждала его в родном Дьере. Они часто созванивались, чтобы рассказать друг другу, как прошел их день. Но трагедия перевернула ее жизнь с ног на голову.

С 26 на 27 января на «Эштадиу да Луш» прошла церемония прощания с Фехером, куда пришли десятки тысяч фанатов «Бенфики». Гроб с телом игрока был закрыт флагом клуба, а болельщики несли цветы и зажигали свечи. Его похоронили в родном Дьере, куда прилетел весь состав, тренерский штаб и руководство «Бенфики», чтобы провести Миклоша в последний путь.

shutterstock.com

Кстати, португальский клуб вывел из обращения 29-й номер, под которым выступал Фехер. По итогам сезона 2003/04 «Бенфика» завоевала Кубок Португалии — клуб обыграл «Порту» (2:1) и посвятил победу Миклошу, который посмертно стал обладателем трофея.

Смерть игрока сборной Венгрии заставила клубы задуматься о необходимости более тщательного медицинского осмотра игроков. Например, ФИФА обязала футболистов регулярно проверять сердечно-сосудистую систему, а на всех международных турнирах внедрила дефибрилляторы, без которых сегодня проводить матчи категорически запрещено.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0