logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
23 января 2022, Воскресенье, 15:30

Скандал в ФНЛ-2. Клубы обвиняют РФС в двойных стандартах — в чем дело?

Вопросы к КДК.
Поделиться
Комментарии
fc-volna.ru

Пока российский футбол на зимней паузе, в ФНЛ-2 разгорается настоящий скандал. Клубы лиги не понимают решение КДК РФС, ходят даже разговоры о лоббировании интересов определенных лиц. Но давайте обо всем по порядку.

В чем дело

ФНЛ-2 (третий по силе дивизион России) проходит в необычном формате. Лига разделена на две подгруппы — по 11 команд в каждой. В первой части чемпионата (до зимней паузы) проведено два круга, по итогам которых определены по 6 лучших команд в каждой подгруппе. Они и будут бороться за право выйти в ФНЛ.

В весенней части чемпионата подгруппы сохраняются, но на этом этапе учитываться будут только очки, набранные только в матчах с командами из верхней шестерки. Этот пункт насторожил клубы ФНЛ-2 еще на стадии его внедрения, и сейчас именно он стал одной из причин разгорающегося скандала.

16 декабря Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал ФК «Волна» снятием трех очков за нарушение дисциплинарного регламента. Клуб обвиняется в подделке документов четырех сотрудников, не сдавших ПЦР-тесты перед игрой с «Шинником». Но вот важная деталь — с клуба снимут 3 очка по итогам сезона, а не сиюминутно. И вот тут возникают вопросы. Несколько месяцев назад в ФНЛ-2 уже был похожий прецедент — «Знамя Труда» тоже попалось на подделке документов, но тогда с клуба сняли 3 очка в тот же момент. С «Волны» же 3 балла снимут только в конце сезона.

Есть мнение, что КДК таким образом лоббирует интересы стремящегося вернуться в ФНЛ «Шинника», который при таких раскладах получает турнирное преимущество.

Дело в том, что «Волна» заняла в своей подгруппе 6-е место, набрав 28 очков и лишь по дополнительным показателям обогнав «Олимп Долгопрудный-2». Это значит, что в весенней части сезона клуб имеет право побороться за выход в ФНЛ. Если бы с «Волны» сняли три очка прямо сейчас, то клуб играл бы во второй шестерке, а его место занял «Долгопрудный». В матчах с «Волной» «Шинник» набрал 6 очков за два круга, с «Долгопрудным» — 3. То есть, если бы шестое место занял «Долгопрудный», у «Шинника» было бы на три очка больше — не забываем про пункт про зачет очков, набранными с командами только верхней шестерки.

Sport24

Сейчас у «Шинника» 27 очков, но было бы 24, если бы «Долгопрудный» занял место «Волны». У идущей второй «Твери» 23 очка, у третьего «Ленинградца» — 20. Небольшая разница, учитывая, что в элитном раунде будет всего 12 туров.

По слухам, клубы подгруппы 2А вместе с «Олимп-Долгопрудный» из 2Б уже готовят коллективное письмо на имя президента РФС Александра Дюкова с требованием пояснить действия КДК. ФК «Тверь» направил в КДК запрос по поводу схожей ситуации, но получил однозначный ответ: очки должны сниматься по окончании сезона. Но не было объяснено, почему в аналогичной ситуации со «Знаменем Труда» очки с клуба были сняты в течение четырех дней.

Как отреагировали клубы

«Я пока не успел углубиться в юридические детали, но моя позиция — правила должны быть одинаковы для всех, — сказал в интервью Sport24 президент ФК «Красава» Евгений Савин. — Если со «Знамени» сняли три очка за нарушение сразу же, то и с «Волной» должны быть применены те же самые меры. То есть «Долгопрудный» должен попасть в топ-6, а с «Шинника» должны снять три очка. Еще раз: законы должны действовать одинаково для каждого клуба вне зависимости от его статуса и истории. Завтра мы отправим бумагу в РФС с просьбой разобраться в этой ситуации».

«Еще в четверг мы написали письмо в КДК и руководство ФНЛ, где выразили свое несогласие с этой ситуацией, которая влияет на турнирные расклады — правила нельзя менять по ходу игры, — говорит руководитель пресс-службы ФК «Ленинградец» Георгий Начкепия. — Состоялось совещание в Zoom с участием представителей клубов ФНЛ-2 и президента лиги Андрея Соколова. Мы задали вопросы, но не получили прямых ответов. Нам сказали, что все в порядке и возмущаться тут нечем. Соколов заявил: это решение КДК, лига ничего с этим сделать не может. Формально он прав, но мы считаем сложившуюся ситуацию несправедливой. Это решение КДК дает преимущество определенной команде. Мы не собираемся раздувать скандал, но считаем, что все должно решаться на футбольном поле, а не за его пределами.

Пока что все в подвешенном состоянии — с «Волны» очки не сняли до сих пор, хотя решение было принято больше месяца назад. Думаю, если бы не наше с «Тверью» возмущение на совещании, нам бы уже представили готовый календарь с «Волной» в топ-6. Надеюсь, у этой истории будет справедливая развязка. Пока же — двойные стандарты».

Sport24 связался с президентом ФНЛ-2 Андреем Соколовым, который пока отказался комментировать ситуацию, но уточнил, что скоро будет обнародована официальная позиция лиги по этому вопросу.

Комментарий от главы КДК РФС Артура Григорьянца на данный момент получить не удалось.

UPD:

ФНЛ в итоге выступило с официальным заявлением. В нем говорится, что лига направит специальное обращение в Юридический комитет РФС для получения разъяснений пункта регламента:

«Футбольная Национальная Лига, согласно Уставу Российского футбольного союза, спортивно подчиняется РФС. Решения юрисдикционных органов РФС обязательны для исполнения субъектами футбола, включая клубы и лиги. На решение КДК в отношении ФК «Волна» была подана апелляция. В то же время до решения Апелляционного комитета в Лигу поступило письмо КДК о порядке реализации санкции от 16 декабря.

В рамках подготовки ко второму этапу соревнований с участием команд группы 2 второго дивизиона ФНЛ и для устранения возможных противоречий ФНЛ направит обращение в Юридический комитет РФС в целях получения разъяснений по применению соответствующих положений регламентирующих документов РФС».

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.