logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
21 января 2022, Пятница, 15:10

«Не будешь платить — пошел в жопу!» Культовая история: как «Сокол» шел первым, но у президента кончились деньги

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Так закончился самый дерзкий новичок в чемпионатах России.

Чемпионат России 2001 года стал уникальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за заката «Спартака» Олега Романцева: доминировавший все девяностые клуб начал сваливаться куда-то не туда именно в то время. Только по ходу второй части сезона красно-белые забрали первое место у «Крыльев» — все-таки стали чемпионами, но после этого остались без титулов на 15 лет.

Во-вторых, в 2001-м году мы увидели самый дерзкий старт в главном дивизионе страны. Поднявшийся из первой лиги саратовский «Сокол» невероятно начал чемпионат — и не менее потрясающе сдулся, разбазарив задел, оформленный в первых турах.

Несмотря на то, что первые футбольные команды стали появляться в Саратове еще до революции, в советской истории «Сокол» многого не добился — команда неоднократно слетала с турниров всесоюзного уровня и никогда не играла в вышке (главное достижение — полуфинал Кубка СССР под конец 60-х). После 91-го все изменилось. «Сокол» плотно засел в первой лиге и спустя несколько попыток ушел на повышение — 2001-й стал первым годом «Сокола» в высшей лиге страны.

Командой тогда руководил Александр Корешков — легендарный для «Сокола» человек, поигравший в конце 70-х даже за московский «Спартак». Он поднял Саратов на высший уровень с первой попытки, к тому же невероятно там стартовал. Со 2-го по 6-й тур «Сокол» выдал пятиматчевую победную серию и установил рекорд сезона. А в стартовой игре Саратов не проиграл московскому «Спартаку».

Главной звездой того «Сокола» стал лучший бомбардир команды Андрей Федьков, отыгравший во всех играх чемпионата и единственный пробившийся в сборную из саратовской команды. Федьков шумел с «Соколом» еще в первой лиге, но после повышения команда не осталась без усиления — например, приехавший зимой Руслан Балтиев оказался по итогам сезона главным креативщиком (6 ассистов) Саратова. С другими новичками получилось менее успешно — Олег Веретенников не оправдал ожиданий, а вратари Сметанин и Плотников привезли на двоих достаточно нелепых голов.

Кстати, в том «Соколе» еще играл и Владимир Федотов — теперь он главный тренер, затащивший «Сочи» в тройку по итогам первой части текущего сезона.

Старт «Сокола» в вышке был невероятным — после 8 тура команда оказалась на первой строчке! А уже в апреле Саратов снова играл со «Спартаком» в Кубке России — и вынес действующих чемпионов России 3:1.

Теперь мы никогда не узнаем, как далеко зайти могла бы эта команда. Потому что после окончания первой трети чемпионата в «Соколе» вылезли традиционные для российского футбола проблемы — деньги.

«Когда играл в «Соколе», шли на первом месте после 11-го тура. Заходит президент (олигарх грузинского происхождения Роман Пипия. — Sport24) в раздевалку и говорит классную вещь: «Я думал, вы за весь сезон столько очков не наберете, а вы за треть умудрились. У меня, ребят, деньги кончились. Не буду больше вам премиальные платить», — рассказывал Андрей Сметанин, известный по игре за «Спартак» и «Динамо» в 90-е.

Реакция у игроков была однозначной:

«Раз не будешь, пошел в жопу. Спустя рукава стали играть, чудить между играми.

Как именно? Коллектив подобрался веселый, ходили отдыхать вечерами. Если промежуток между матчами был небольшим, по бутылке пива позволяли. Если неделя, то и напитки пили покрепче, и дискотеки посещали», — вспоминал Сметанин для Eurosport.

После такого команда не могла не посыпаться: с 11-го тура до конца сезона «Сокол» одержал всего четыре победы — столько же, сколько у Саратова было в первых 5 турах. По итогам сезона «Сокол» стал только восьмым (при других условиях это был бы настоящий успех) и остановился в Кубке России в полуфинале — там минимум шансов оставил московский «Локомотив».

Это была единственная вспышка Саратова на высоком уровне — уже в следующем году «Сокол» вылетит с последнего места и больше никогда не вернется в лучшую лигу страны. А остановивший своим решением лучший «Сокол» в истории Роман Пипия в 2009 году будет объявлен в Федеральный розыск: в отношении него возбудят уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах.

Бывший президент клуба, побывавший даже советником президента Грузии Михаила Саакашвили, теперь владеет «Динамо» Тбилиси — за последние годы клуб неоднократно становился чемпионом Грузии. А «Сокол» прозябает в ПФЛ-2, хотя все могло закончиться еще хуже — в середине нулевых клуб едва не прекратил существование.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0