logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
20 января 2022, Четверг, 11:20

Довел жену до самоубийства во время совместной пьянки. Трагедия футболиста сборной СССР

rusteam.permian.ru
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Иногда Гетманов становился неуправляемым.

Скорее всего, вы ничего не слышали о защитнике сборной СССР Викторе Гетманове. Это неудивительно, ведь он играл аж в далекие 1960-е.

Тем не менее тогда он был заметной фигурой в нашем футболе: гонял за сборную СССР и мощный по тем временам ростовский СКА, где стал настоящей легендой. В клубе из Ростова-на-Дону Виктор провел 10 лет, «дослужился» до капитана, взял с командой серебро чемпионата СССР (1966), а также дважды попадал в список лучших 33 игроков страны.

Одноклубники ценили Гетманова за спортивную злость и неуступчивость, а тренер Николай Морозов души не чаял в Викторе из-за его умений грамотно читать игру, подключаться к атакам и раздавать голевые передачи. Именно при Морозове защитник дебютировал в сборной СССР, поехал на ЧМ-1966, да и вообще провел все 7 матчей в футболке национальной команды.

rusteam.permian.ru

Виктор Гетманов и Роберт Хосп. Швейцария — СССР — 2:2, товарищеский матч. Базель, 20 апреля 1966 г.

Как видим, карьера защитника выдалась славной. Чего, к сожалению, нельзя сказать о его жизни. Судьба Виктора вне футбольного поля получилась трагической. Во многом из-за его пагубной привычки.

Как вспоминали партнеры по команде, Гетманов был отличным парнем. Однако во время застолья становился неуправляемым.

Поначалу такая особенность не мешала жизни Виктора — из-за нее он лишь попадал в забавные неприятные ситуации.

«Прилетели из Южной Америки в Амстердам, заночевали. Утром выезжать — нет Вити Гетманова. Ростовского защитника по прозвищу Иисус: такой тихий и добрый. Вдруг резко тормозит такси — Гетманов выскакивает. И выясняется — отправился к дамам. Под утро закурил — и его счастье, что окурок даме на живот выпал. Она как заорет! Витя опомнился — время же!» — рассказывал нападающий сборной СССР Виталий Хмельницкий.

rusteam.permian.ru

Однако однажды алкоголь довел Гетманова до ужасной трагедии.

Как-то Виктор выпивал в компании жены. Во время застолья поссорился с ней, накричал и переборщил. В итоге спустя несколько минут обнаружил ее в туалете с веревкой вокруг шеи.

«Витька — нормальный парень, но как поддаст — неуправляемый снаряд. Мог на жену руку поднять. В тот вечер дома выпивали, поссорились, она психанула и вот что уделала», — вспоминал полузащитник СКА Юрий Шикунов.

Гибель жены причинила Гетманову не только ужасные душевные муки, но и еще грозила статьей. Тем не менее от уголовного дела партнера по команде отмазал легендарный Виктор Понедельник, который пользовался в Ростове огромным авторитетом и имел полезные знакомства.

«Знал я номер телефона — один звонок, и решался любой вопрос. Только наглеть не стоило. Был у нас Витя Гетманов, в нем Николай Морозов души не чаял — в сборную взял на чемпионат мира-66. Так у него жена в туалете повесилась. Тоже пришлось вызволять тезку — могли на него списать», — рассказывал Понедельник.

***

Гетманов выступал за СКА вплоть до 1972 года, а затем ушел играть в КФК за ростовский «Горгаз», в котором закончил карьеру в 1974-м. Расставшись с футболом, он работал технологом в газовой отрасли.

rusteam.permian.ru

После ужасной трагедии Виктор нашел в себе силы жениться вновь. Вырастив дочь от первого брака Эллу, он связал свою жизнь с девушкой Натальей, которая родила ему сына Павла.

Личный архив Натальи Гетмановой

К несчастью, насладиться семенной жизнью вдоволь у Гетманова не получилось. 23 апреля 1995-го в возрасте 54 лет бывшего футболиста не стало.

После смерти Виктора в Ростовской области о нем не забыли. С 2002 года там ежегодно проводят Кубок Гетманова. Соревнования время от времени посещают дочь Виктора Элла вместе с сыном Владиславом, а также вторая жена Наталья с сыном Павлом.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0