logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
13 января 2022, Четверг, 12:45

У РПЛ могут возникнуть проблемы из-за коронавируса. Сделать паузу в чемпионате будет нереально

Пойти по пути КХЛ не получится.
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

Российский футбол пока находится на каникулах. Команды только-только собираются вместе после небольшого отдыха и собираются вылетать на предсезонные сборы. До первых официальных матчей еще почти полтора месяца. Но состоятся ли они в срок и каким вообще будет чемпионат России весной — пока большой вопрос.

До России наконец дошел новый штамм коронавируса под именем Омикрон. После небольшого затишья, число ежедневно зараженных снова пошло в гору. И часть из этих зараженных — профессиональные спортсмены. Например, полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов, по слухам, не полетел с командой в Испанию как раз из-за короны.

В КХЛ, у которых паузы в сезоне не было, ситуация более глобальная. Регулярный чемпионат было принято приостановить из-за большого количества положительных тестов в командах. И существует большая вероятность, что с возобновлением сезона русский футбол столкнется с такой же проблемой.

И если так и случится, решение придется искать другое. В русский хоккей, в отличие от русского футбола, можно играть 365 дней в году. Плюс в хоккее нет еврокубков и таких глобальных, как в футболе, турниров на уровне сборных. Так что если в феврале–марте на поле выйдет омикрон и количество зараженных в командах будет расти, у руководства РПЛ появится дополнительная головная боль.

Приостановка турнира будет практически невозможна. Если она случится, то явно затянется не на одну неделю. А календарь у Премьер-лиги весной и без того жесткий.

Окей, отсюда можно смело убирать финал Лиги Европы. И даже полуфинал, учитывая, что даже наши клубы в него не сильно верят — на ответку этой стадии перенесли 22-й тур. Но четвертьфинал как минимум для одного клуба прямо сейчас выглядит не такой уж фантастикой.

В итоге мы получаем лишь один гарантированный свободный мидвик (24-26 мая) и два потенциально свободных 26–28 апреля и 16–18 мая. Был еще вариант с 3–5 мая, но туда в интересах сборной России перенесли 22-й тур.

Закончить чемпионат позже будет сложно. Уже 2 июня сборной России предстоит играть в Лиге наций. И эти выступления растянутся на половину июня. Плюс держим в уме чемпионат мира в Катаре, который отправит РПЛ на зимнюю паузу уже в первых числах ноября. А это значит, что тянуть с началом сезона-2022/23 нельзя.

И если в РПЛ и правда начнется волна заражений, то вариантов для того, чтобы выкрутиться и спокойно довести сезон до конца, видится ровно два.

1. Пожертвовать Кубком России. В этом случае у Лиги появится три игровых дня. И перерыв даже в три недели уже не выглядит таким критичным. Но это получится нечестным по отношению к КАМАЗу, «Чайке», «Алании» и другим маленьким клубам, которые неизвестно когда в следующий раз доберутся до кубковой весны.

2. Играть в усеченных составах во что бы то ни стало. Прецеденты уже были. Российские клубы любят скрывать количество заражений. Но есть и не самые приятные примеры. Тот же «Ростов» не уследил за своими игроками и устроил скандал на пустом месте, отправив в Сочи играть 17-летних пацанов после заражения всей команды. И не исключено, что весной нас может ждать несколько ремейков этой ситуации.

Конечно, пока все это домыслы. Может быть к весне мы о пандемии уже и вспоминать не будем. Но если хоккейная ситуация перенесется на футбол, будет интересно посмотреть на действия нового руководства лиги. У прежнего плана Б не оказалось.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0