logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
12 января 2022, Среда, 12:00

«Черчесов сказал мне уходить из «Динамо». Я сильно обиделся». Как и почему Смолов расставался с родным клубом

Сегодня история закольцевалась.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

12 января Федор Смолов официально перешел из «Локомотива» в «Динамо»: бело-голубые выкупили его трансфер за 10 миллионов рублей. Юные болельщики могли подзабыть, но мы напомним: Федор — воспитанник «Динамо», которому в 2014 году пришлось покинуть команду из-за недостатка игровой практики. Sport24 — о том, как именно это было.

За бело-голубых Смолов забивал очень мало: всего 4 гола за 8 лет — результат, который в те времена вызывал у фанатов лишь горькую усмешку. Поэтому молодого нападающего постоянно отдавали в аренду: сперва за границу (в «Фейеноорд»), затем — дважды в махачкалинский «Анжи». 6 апреля 2014 года Федор забил за «Анжи» в ворота «Динамо», прервав свою безголевую серию, длившуюся 1775 минут.

После ЧМ-2014, куда Смолов не ездил, встал вопрос об очередной аренде: на 24-летнего форварда не рассчитывал главный тренер Станислав Черчесов, возглавивший «Динамо» несколькими месяцами ранее.

Sport24

Черчесов убрал Смолова из «Динамо», но вызывал его в сборную России

«Я сильно обиделся после того, как Черчесов мне сказал уходить из «Динамо». У меня был последний год контракта, — признавался потом Смолов. — Я объективно понимаю, что я точно не хуже ряда игроков. Закончился чемпионат мира, вернулись ребята. Я не попадаю даже в заявку команды. У меня было полное опустошение. В тот момент и состоялся разговор об аренде».

В итоге Федор перешел в екатеринбургский «Урал», где его наконец-то прорвало: 8 голов в 22 матчах — больше, чем за всю карьеру в «Динамо». Летом 2015-го бело-голубые расстались со Смоловым официально: контракт нападающего истек, и он на правах свободного агента перебрался в «Краснодар». На Кубани начнется уже совсем другая история, которая превратит Смолова в одного из лучших страйкеров РПЛ.

О расставании с «Динамо» Федор не пожалел — и даже согласился с Черчесовым, что ему надо было уходить, а не сидеть на скамейке под сильными конкурентами.

«Я перестал обижаться, когда начал стабильно забивать в «Краснодаре» и вызываться в сборную Черчесова. У нас состоялся с ним разговор, в котором он мне объяснил причины, по которым он меня не ставил в состав в «Динамо». Тогда были Кокорин и Кураньи, я не мог с ними на равных конкурировать. Я с ним согласен, ведь это была чистая правда, которая мне не слишком приятна. Никому это не понравится. Но так сложилась жизнь», — говорил Смолов.

Весной увидим, получится ли у него покорить динамовских болельщиков со второй попытки.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ