12 января Федор Смолов официально перешел из «Локомотива» в «Динамо»: бело-голубые выкупили его трансфер за 10 миллионов рублей. Юные болельщики могли подзабыть, но мы напомним: Федор — воспитанник «Динамо», которому в 2014 году пришлось покинуть команду из-за недостатка игровой практики. Sport24 — о том, как именно это было.
За бело-голубых Смолов забивал очень мало: всего 4 гола за 8 лет — результат, который в те времена вызывал у фанатов лишь горькую усмешку. Поэтому молодого нападающего постоянно отдавали в аренду: сперва за границу (в «Фейеноорд»), затем — дважды в махачкалинский «Анжи». 6 апреля 2014 года Федор забил за «Анжи» в ворота «Динамо», прервав свою безголевую серию, длившуюся 1775 минут.
После ЧМ-2014, куда Смолов не ездил, встал вопрос об очередной аренде: на 24-летнего форварда не рассчитывал главный тренер Станислав Черчесов, возглавивший «Динамо» несколькими месяцами ранее.

Черчесов убрал Смолова из «Динамо», но вызывал его в сборную России
«Я сильно обиделся после того, как Черчесов мне сказал уходить из «Динамо». У меня был последний год контракта, — признавался потом Смолов. — Я объективно понимаю, что я точно не хуже ряда игроков. Закончился чемпионат мира, вернулись ребята. Я не попадаю даже в заявку команды. У меня было полное опустошение. В тот момент и состоялся разговор об аренде».
В итоге Федор перешел в екатеринбургский «Урал», где его наконец-то прорвало: 8 голов в 22 матчах — больше, чем за всю карьеру в «Динамо». Летом 2015-го бело-голубые расстались со Смоловым официально: контракт нападающего истек, и он на правах свободного агента перебрался в «Краснодар». На Кубани начнется уже совсем другая история, которая превратит Смолова в одного из лучших страйкеров РПЛ.
О расставании с «Динамо» Федор не пожалел — и даже согласился с Черчесовым, что ему надо было уходить, а не сидеть на скамейке под сильными конкурентами.
«Я перестал обижаться, когда начал стабильно забивать в «Краснодаре» и вызываться в сборную Черчесова. У нас состоялся с ним разговор, в котором он мне объяснил причины, по которым он меня не ставил в состав в «Динамо». Тогда были Кокорин и Кураньи, я не мог с ними на равных конкурировать. Я с ним согласен, ведь это была чистая правда, которая мне не слишком приятна. Никому это не понравится. Но так сложилась жизнь», — говорил Смолов.
Весной увидим, получится ли у него покорить динамовских болельщиков со второй попытки.