Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
17 января 2022, Понедельник, 19:30

Молодежью «Спартака» будет рулить неизвестный алжирец. Кто такой Антар Яхья и зачем он клубу

instagram.com/anthar24officiel
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Он мог оказаться в России и раньше.

«Спартак» официально объявил о назначении бывшего футболиста сборной Алжира Антара Яхья на пост технического директора академии. Он заменит Владимира Кузьмичева.

Журналист Иван Карпов утверждает, что появлению Яхья в «Спартаке» поспособствовал советник Леонида Федуна — Франко Камоцци. Антар будет зарабатывать около €200 тысяч в год, зато получит от клуба квартиру, машину и личного переводчика. Рассказываем, что известно о новом лице в «Спартаке».

Кто такой и чем занимался до «Спартака»

Антар Яхья — бывший капитан сборной Алжира, который начинал во французском «Сошо», а уже в 18 лет тренировался в «Интере» рядом с Хавьером Дзанетти, Кларенсом Зеедорфом и Роналдо. Его дебют в Италии так и не состоялся, потому что в молодого алжирца не верил ни Марчелло Липпи, ни Марко Тарделли.

У Яхья построить удачную карьеру в Европе не получилось. С «Ниццей» Антар дошел до финала Кубка французской лиги, но проиграл «Нанси» (1:2), а твердым игроком основы стал лишь в «Бохуме».

Уже в 2009 году Яхья вполне мог оказаться в «Спартаке». Издание Algerie360 утверждало, что скауты красно-белых трижды посещали матчи «Бохума», чтобы вживую понаблюдать за центральным защитником. Видимо, тогда Антар их ничем не удивил.

Getty Images

В том же году Яхья добился исторического успеха со сборной Алжира. Его победный гол в ворота Египта принес стране участие на чемпионате мира в ЮАР, где Алжир не играл с 1986 года. Антар стал национальным героем, а уже перед началом турнира получил капитанскую повязку от главного тренера Рабаха Саадана.

На чемпионате мира сборная Алжира провалилась. Она попала в группу с США, Англией и Словенией, заработав только одно очко в игре с англичанами. Но Яхья по-философски смотрел на вылет с ЧМ.

«В Алжире могут гордиться своей национальной сборной, хотя определенное разочарование, конечно, присутствует. У нас были шансы выйти в следующий раунд, но нет никаких сожалений о том, как мы играли. Нужно, чтобы земля не уходила из-под ног, ведь Алжир — это не Бразилия и не Аргентина. У нас хорошая команда, нужно оптимистично смотреть в будущее», — отмечал Яхья после вылета из турнира.

После ухода из «Бохума» Антар поиграл в Саудовской Аравии и Марокко, а потом вернулся во Францию. В 2017 году он завершил карьеру в «Орлеане», после чего ему предложили занять должность спортивного директора. При нем в команду приходили преимущественно свободные агенты, а успешных трансферов «на выход» не было от слова совсем.

Уже на третий сезон Яхья уволили из «Орлеана». Французские медиа утверждали, что он поссорился с главным тренером Дидье Олле-Николем, нерационально тратил бюджет и зарабатывал на процентах с трансферов.

В мае 2020-го Антар вернулся на родину, где стал спортивным директором «УСМ Алжир». В прошлом сезоне клуб финишировал на 4-м месте, а в нынешнем пока занимает 7-ю строчку.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0