logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
7 января 2022, Пятница, 14:30

Первый трансфер ЦСКА этой зимы. Кто такой Медина и зачем его берут

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Рассказываем главное.

Похоже, московский ЦСКА наконец-то подготовил первый трансфер текущего межсезонья. Про конкретный интерес клуба к фланговому полузащитнику Хесусу Медине сообщалось на протяжении последних недель из разных источников. По свежей информации, переход практически завершен — иностранные журналисты пишут, что парагваец уже вылетел в Россию. «Чемпионат» добавляет деталей: 7 января Хесус пройдет медосмотр, после чего ЦСКА официально объявит о подписании контракта с игроком на 3,5 года.

Рассказываем, кто такой Медина и зачем он вообще нужен ЦСКА.

С 20 лет на Хесуса претендовал «Ман Сити». Но парагваец так и не добился нужного прогресса, чтобы получить повышение в системе City Football Group

Медина — игрок без яркого футбольного бэкграунда. До 20 лет он играл в родном Парагвае за воспитавший его «Либертад». С ним Хесус трижды становился чемпионом за пять лет, а еще добрался до сборной Парагвая — сыграл за главную команду всего раз (еще в 2017-м), зато был востребован на молодежном уровне.

Из Парагвая в начале 2018 года молодой атакующий полузащитник перебрался в американский чемпионат — Хесуса забрал «Нью-Йорк Сити». Это был большой аванс для 20-летнего футболиста, который еще не засветился на мировом уровне. «Нью-Йорк Сити» входит в систему City Football Group вместе с «Ман Сити»: по информации журналистов, именно клуб из Манчестера хотел в итоге забрать игрока, оставив его в МЛС для футбольной акклиматизации.

Но четырех лет Медине не хватило — 31 декабря у него закончился контракт с «Нью-Йорком», продлевать который стороны не стали. Таким образом у ЦСКА появилась возможность забрать полузащитника без трансферной компенсации.

Правда, без разговоров о деньгах все равно не обошлось: «Чемпионат» писал, что зарабатывать Хесус в московском клубе будет 1 млн евро в год — первоначальное предложение с зарплатой в 650 тысяч его не устроило.

В Америке Хесус ничем особо выдающимся не запомнился — за 4 года у него были вполне приличные отрезки, на которых он показывал неплохую статистику, но закрепиться на стабильно высоком уровне у Медины пока не получалось. В сезоне-2021 он провел в чемпионате 36 матчей, в которых забил 9 мячей и сделал 2 ассиста. Совсем не провальный результат, особенно в случае полузащитника.

Под конец контракта с «Нью-Йорком» Медина все же взял с командой трофей — парагваец стал обладателем кубка MLS. Правда, на заключительном этапе в Америке не обошлось и без негатива: в финальной игре турнира Хесус получил в лицо брошенной банкой пива с трибуны.

Игрок плана Хесуса нужен ЦСКА — на правый фланг атаки Березуцкий забрасывал от безысходности даже Чалова

Не менее важный вопрос — зачем Медина нужен ЦСКА. И здесь все довольно просто.

На ту же позицию (Хесус профильный правый полузащитник, который вместе с тем может сыграть и слева, и в центре) московский клуб пытался взять Саму Кастильехо у «Милана» еще летом — тогда сделка сорвалась из-за представителей игрока. Приобретением игрока такого плана ЦСКА пытается решить сразу два вопроса:

  • Во-первых, после отъезда Николы Влашича в «Вест Хэм» в команде не осталось выдающегося креативного игрока, который мог бы делать разницу. Дзагоев не может системно демонстрировать свои уникальные навыки из-за возраста и проблем со здоровьем, Зайнутдинов и Ахметов на данный момент игроки другого уровня. Эджуке — отдельная история, которую мы проговорим чуть дальше.

В контексте сравнения с Влашичем стоит отметить отдельный скилл Медины — удары со средней дистанции. После отъезда хорвата ЦСКА ощутимо просел в том числе и в этом плане.

  • Во-вторых, ЦСКА нужно избавляться от фланговой асимметрии. Марио Фернандес топ даже в свой 31 год, но равноценного Эджуке качества на правом фланге защитник никогда не сможет дать из-за позиции. В атаке у ЦСКА по-настоящему работает только левый край, за который отвечает главный дриблер РПЛ Чиди: Березуцкий пытался решить этот вопрос даже переводом на фланг Чалова, но ничего хорошего из этого не вышло. С переездом Хесуса этот вопрос тоже должен решиться.

Opta отмечает, что Медина, как и Эджуке, умеет обыгрывать самостоятельно — в прошедшем сезоне МЛС Хесус совершил 38 удачных обводок, минимум на 9 больше, чем любой из его партнеров. Также статистика подтверждает другие скиллы полузащитника: в «Нью-Йорке» он стал лучшим в команде по возвратам владения в финальной трети (37), вторым по передачам под удар (51), касаниям в чужой штрафной (114) и точным передачам в финальную треть (358).

Еще в пользу Хесуса говорят хорошая скорость (снова привет Чиди) и умение убегать в свободные зоны.

На данный момент ключевой вопрос по трансферу Хесуса связан с адаптацией. ЦСКА не особо рискует с этим переходом, но усиление команде нужно будет сразу после возобновления сезона. В пользу Медины говорит тот факт, что он неплохо поиграл в Америке — поэтому шансов на повторение ситуации с Адольфо Гайчем, вырванным сразу из Аргентины, становится намного меньше.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0