Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
4 января 2022, Вторник, 13:00

Как Смолов установил самый жуткий рекорд в РПЛ. Он не мог забить за «Динамо» почти 3 года

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
А сейчас близок к возвращению в клуб.

Федор Смолов все ближе к возвращению в «Динамо». По информации нескольких источников, стороны находятся на стадии согласования условий контракта. Ожидается, что «Локомотив» получит за нападающего порядка 120 тысяч евро — не самая большая сумма, но клуб сэкономит 1,3 млн евро на зарплате игрока до истечения его срока контракта летом 2022.

Если трансфер осуществится, это будет второй заход Смолова в «Динамо». Нападающий сборной России уже играл за этот клуб на старте карьеры — в период с 2006 по 2015 год. И назвать удачным тот период для Федора сложно — за 7 лет в клубе он провел 68 матчей, в которых забил всего 4 мяча.

В 2009 году 19-летний Смолов закрепился в стартовом составе «Динамо» — за сезон забил всего 1 мяч, но заставил говорить о себе как о большом таланте. В 2010-м агент Федора Герман Ткаченко постарался устроить карьеру молодого нападающего в Европе — Смолов уехал в аренду в «Фейенорд». Вояж вышел неудачным — в Эредивизи он сыграл всего 420 минут, забил 1 гол и спустя полгода досрочно вернулся в Москву.

«Фейенорду» был необходим страйкер, поэтому они пробовали сделать из Смолова чистую «девятку», но он играет лучше, когда располагается чуть глубже, — объяснял бывший игрок «Фейеноорда» и сборной Нидерландов Пьер ван Хойдонк. — Мне кажется, в этом была проблема. При другом раскладе Смолов мог лучше проявить себя в «Фейенорде». Но, к сожалению, не сложилось».

«Было тяжело адаптироваться в плане быта, — говорил Смолов. — Несмотря на то что и девушка моя приезжала, но все равно по сравнению с Москвой было всё очень непривычно. Да и в команде в самой обстановка была другая. В раздевалке все было хорошо, хорошо общались с ребятами, но не более того».

РИА Новости

«Динамо» оставило форварда у себя — Смолов подписал контракт на улучшенных условиях сроком на три года. В сезоне 2011/12 Федор получал много игрового времени, но эффективно воспользоваться им не сумел — забил всего 2 мяча и проиграл конкуренцию Кураньи и начавшему сверкать Кокорину. Дважды Смолов ездил в аренду в «Анжи», но и там стабильно забивать не начал — 3 гола за 41 игру. Зато молодой нападающий стал все чаще появляться в медиапространстве не по спортивным поводам. В 2013-м он женился на телеведущей и модели Виктории Лопыревой, после чего пошли разговоры о том, что футбол у Смолова стоит не на первом месте.

«Я уже много раз говорил: одного таланта, данного природой, недостаточно, чтобы стать звездой, — делился мнением об одноклубниках Кевин Кураньи. — Нужен еще и порядок в голове. Молодые футболисты, такие как Кокорин и Смолов, должны сознавать, что путь к успеху — постоянная работа над собой. Надо играть не для себя любимого, а для команды. И говорить «мы» вместо «я», когда дело касается твоего клуба или сборной. Если же футболист думает: «Ах, как же я хорош! К чему мне еще и работать?» — то дело труба. Стать звездой может лишь тот, кто не только талантлив, но еще и умен».

«Мне кажется, ему стоит больше думать о футболе, а не о том, чтобы появляться на обложках модных журналов, — слова ветерана «Динамо» Сергея Кирьякова. — Сейчас он в таком возрасте, когда просто подавать надежды уже мало — пора реализовывать себя».

«Он обладает огромным потенциалом, и его техническая оснащенность позволяет по праву считаться футболистом уровня РФПЛ, но ему не хватает твердости характера», — говорил тренировавший Смолова в «Динамо» Сергей Силкин.

Сам Смолов порой остро реагировал на критику — в ноябре 2013 он повздорил с болельщиками на трибунах после поражения от «Локомотива». Плюс наезжал на Евгения Ловчева и Александра Бубнова за критику в его адрес: «Очень не хочется через 40 лет оказаться на месте Бубнова и Ловчева».

Параллельно безголевая серия Смолова росла от матча к матчу. В мае 2011 Смолов забил победный гол «Краснодару», но следующий гол в РПЛ смог оформить лишь в апреле 2014. Сухая серия Федора составила 45 матчей (1775 минут) — абсолютный рекорд (точнее, антирекорд) в истории РПЛ. На протяжении нескольких лет результативность (точнее, ее отсутствие) Смолова были одним из главных мемов в РПЛ — на форумах и новостных ветках фанаты придумывали десятки шуток. Притом после каждого матча, в котором Смолову вновь не удавалось забить. Интересно, что при этом Федор регулярно получал вызовы в сборную России от Фабио Капелло и получал от итальянца похвалу.

«Почему-то некоторые считают меня сумасшедшим, потому что я ставлю Смолова, но я не идиот, — оправдывался тренер «Динамо» Дан Петреску. — Если я не буду верить в него, то кто будет? На тренировках он великолепен, забивает много голов. Смолову всего 22 года, я вижу его талант. Мы говорили с ним о проблеме с голами, но нельзя говорить об этом слишком много — и так на него оказывают большое давление и болельщики, и пресса».

Тем не менее, перед началом сезона 2014/15 Смолова отправили в очередную аренду, на этот раз в «Урал». В Екатеринбурге за форварда взялся Александр Тарханов, и тут у Федора наконец-то поперло. За сезон он забил 8 голов и в целом делал много полезной работы на поле. Но в «Динамо» продлевать контракт все же не решились, посчитав, что выборка слишком короткая. Смолов свободным агентом ушел в «Краснодар», где в первом же сезоне настрелял 20 голов в РПЛ и закончил сезон лучшим бомбардиром чемпионата. Впереди у Федора будут еще одна выигранная бомбардирская гонка, звание лучшего футболиста РПЛ по итогам 2016 года, голы «Реалу» и «Барселоне».

Сейчас Смолов — матерый форвард с огромным опытом игры на самом высоком уровне. И его возможное возвращение в «Динамо» — шанс вернуть клубу должок за щедро выданные в молодости авансы.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.