28 декабря 2021, Вторник, 17:00

Захарян пока не в «Реале» — но стал лучшим молодым в России. Поговорили про слухи, давление и славу

fcdm.ru
Интервью с лауреатом «Первой пятерки».

Арсен Захарян получил «Первую пятерку» — премию лучшему молодому футболисту России в 2021 году от Детской футбольной лиги имени Виктора Горлова. На церемонию награждения в павильоне «Армения» на ВДНХ Захарян вышел в традиционном армянском костюме. В народных танцах и набивании мяча не хуже Арсена смотрелся его младший брат. «Я давно не жонглировал, — признался Захарян. — Но как-то в 15 лет вышел вечером на поле и начал ходить по кругу. Набил тогда тысячу по-моему».

В отличие от Никиты Симоняна, Захарян пока не побывал на исторической родине в Армении — хотя говорит, что получает поддержку от многих армян. Арсену легендарный форвард «Спартака» и сборной СССР пожелал побед: «Динамо» не так далеко отстает от «Зенита». «Зенит» может на меня обидеться, но пора уже перевернуть… Перешагнуть другому клубу. Прежде всего, конечно, к этому ближе «Динамо».

ДФЛ

Захарян рассказал, что начал играть с четырех лет во дворе, а с двенадцати жил один и поэтому быстро освоился в Москве, куда переехал из Самары. Еще Арсен вспомнил, как впервые узнал, что выйдет в стартовом составе «Динамо» — это было в Грозном, перед матчем с «Ахматом».

— Ко мне подошел Сандро Шварц: «Я тебе скажу, но ты не офигей. Сегодня ты в составе».

— И ты офигел?

— Да.

Журналистам Захарян сообщил, что весной планирует повторить свой результат в первой части сезона (4+5), и что с детства любит Криштиану Роналду. Правда, на вручении показали детскую фотографию Арсена в футболке «Барселоны». «Больше было нечего надеть», — оправдывался Захарян. Свой возможный переход в мадридский «Реал» Захарян не подтвердил.

Корреспондент Sport24 Александр Муйжнек задал Арсену еще полтора десятка вопросов.

fcdin.com

— Ты совсем посадил голос. Где?

— В отпуск ездил в Доминикану. Был там в большой компании, например, с Эдуардом Багринцевым из молодежки ЦСКА — мы с ним знакомы еще по юношеской сборной 2003 года рождения.

Приболел что-то на пару дней. Не ковид, все нормально, я даже особо и не заметил. Отдых отлично прошел.

— В отпуске позволяешь себе нарушать режим?

— Могу уснуть где-то попозже, наверное. Но в течение сезона соблюдаю правила. Хотя бывает, что просто не можешь уснуть, еще что-то.

— Лучшее место, где ты был?

— Их пока в принципе не так много. Однажды в Доминикане был и два раза в Турции.

— Ты мог бы жить в другой стране? Не если в европейский клуб перейти, а постоянно.

— Мне нравится в России. Я бывал в Европе, в разных странах. Но чтобы там постоянно… Нет, не очень.

***

— Гризманн тебе писал после гола на молодежном Евро. Бензема на связь уже выходил?

— Ахах, нет, Бенз пока нет. Я так же, как и все люди, увидел эти новости в интернете.

— Удивился?

— Нет. Ну, написали и написали. На меня же никто не выходил.

— Тебя эти все слухи не волнуют?

— Вообще никак. Даже смеемся над этим с ребятами, подшучиваем.

— Тебе 18 лет, за год ты сыграл за молодежную сборную и за взрослую, столько слухов про трансферы. Не слишком много внимания?

— Все говорят, что слишком много. Но подчеркну: это же не я создаю весь ажиотаж вокруг себя. Ну говорят и говорят — мне то что?

— Как от этого защититься, чтобы не поплыть?

— Я стараюсь спокойно ко всему этому относиться. Сам впервые с подобным столкнулся, поэтому не могу дать совета. Пытаюсь просто не обращать внимания.

ДФЛ

— У тебя были моменты, когда отвлекался, терял концентрацию?

— Возможно, были моменты, когда физически уставал. Ну именно из-за нагрузки, ничего более.

— Второй сезон после взрывного первого молодым обычно дается тяжело. Как для тебя?

— Было, возможно, давление. Второй сезон действительно должен был все показать. Но слава богу, все хорошо. Получается забивать и отдавать. Надеюсь, вторая часть сезона так же пройдёт.

***

— Что ты умеешь делать вне поля? Чем любишь заниматься?

— Ну вот мы сейчас в отпуск летали, и только тогда по сути появилось свободное время. А так во время сезона в Counter-Strike иногда играю, чтобы разгрузить голову и отвлечься.

— Сколько можешь максимум просидеть?

— Могу пару часов просидеть, когда отдых.

— Знал бы кем стал, если б не футбол?

— Честно, не знаю.

ДФЛ

— Ты до сих пор живешь с мамой, папой, братом Артуром и бабушкой?

— Не прям на постоянной основе. Могу на базе остаться после тренировки.

— А есть в планах своя квартира или дом? Может, хочешь устроить жилье близким устроить?

— В планах много чего, да. Буду стараться идти к этому.

ФК Динамо Москва
...