Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига 2
16 декабря 2021, Четверг, 10:40

Как футболист из России обманул французский клуб. В паспорте ему изменили возраст на 9 лет: история Юрия Газзаева

Архив
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Легендарная афера из 90-х.

У нападающего Юрия Газзаева выдалась не менее яркая и насыщенная карьера, чем у его знаменитого родственника. Он немного поиграл за «Локомотив», пересекся в «Динамо» с Валерием Газзаевым, стал легендой «Спартака» Орджоникидзе, а на заре карьеры вдоволь попутешествовал: побывал в Югославии, Греции, Финляндии и даже во Франции.

Из архива Юрия Газзаева

К сожалению, задержаться на французской земле надолго у Газзаева не получилось. Зато болельщики «Ньора», за который выступал форвард, наверняка до сих пор помнят его –благодаря удивительной афере в духе Остапа Бендера.

Как Газзаев обманул французов

Вариант с Францией у Газзаева появился в 1994 году. На тот момент ему было уже 34 — нападающий играл в скромном «Автодоре» из Владикавказа и подумывал о завершении карьеры. Тем не менее агентам все-таки удалось убедить его на переход. Так Юрий оказался в «Ньоре» из Лиги 2.

«Я собирался заканчивать с футболом, агенты подобрали вариант — французский «Ньор» искал опытного футболиста. Меня убедили: «Да ничего, брат, съездим. Что плохого?» Полетел, понравился. Предложили трехлетний контракт — клянусь, я отказывался! Агенты настояли: «Ладно, хотя бы на год». Ну и махнул рукой. Это слабость!» — признавался Газзаев в «Разговоре по пятницам».

Чтобы перестраховаться и наверняка заключить сделку, французов решили обмануть: поменяли в загранпаспорте дату рождения Газзаева и омолодили его на девять лет.

«Во Владикавказе сделали. Это было несложно в те годы. В загранпаспорте одна дата — 1969. В обычном ничего не меняли, сохранился 1960-й», — говорил Юрий.

Разумеется, до российского паспорта французам не было никакого дела, так что обман сработал. Стороны ударили по рукам, а Юрий получил шикарную по тем временам зарплату — 5 тысяч долларов в месяц.

Как раскрыли обман Газзаева

Поначалу дела у Юрия во Франции складывались замечательно. Он забивал в каждом товарищеском матче, а после игры Кубка страны даже заинтересовал клуб из Лиги 1 «Монпелье».

«Поехали в Монпелье играть на Кубок лиги. Уступили 2:3, я забил и отдал. Так прямо в раздевалку явились представители местного клуба, мной интересовались. Президент лично их выпроводил: «Газзаев не продается, он наш!» — вспоминал футболист.

Однако, как известно, все тайное когда-нибудь становится явным. В этом случае старый закон сработал безотказно.

«Отыграл за «Ньор» четыре месяца. Ничто еще не предвещало скандала. Лежим с женой, вдруг встаю посреди ночи, говорю: «Алена, все известно! Они все узнают!» Жена спросонья: «Что узнают? О чем ты?» — «Да все узнают…». Наутро стук в дверь — на пороге сотрудник клуба: «Едем к президенту на фирму». Тот сидит, голову обхватил руками. Просто убитый: «Юра, зачем тебе это было нужно?» — вспоминал Газзаев.

Президент клуба поведал футболисту, что информация о его дате рождения пришла из России. Кто-то якобы «копал» под игрока и обещал обо всем рассказать во Франции. Босс «Ньора» пообещал замять скандал, если Газзаеву удастся остановить правду.

Впрочем, по другой версии, босс «Ньора» сам обратился к московскому корреспонденту L'Equipe с вопросом о подозрительно «старом» игроке и все разузнал.

Как бы то ни было, потушить огонь клубу не удалось. Вскоре об обмане Газзаева заговорили не только в России, но и во Франции. «Ньору» пришлось разорвать контракт.

За это время Юрий провел за клуб всего семь официальных матчей, в которых ни разу не забил. Но домой он все равно возвращался со спокойной душой.

«Наступило колоссальное облегчение. Ложь — это не мое! Все время накапливается неловкость, она с тобой ходит рядом. А еще понял: ты можешь жить честно, но если один раз обманул — жизнь тут же накажет», — признавался футболист.

Как вспоминал Газзаев, на прощальном ужине президент «Ньора» все причитал: «Зачем ты это сделал». И, что самое удивительное, говорил: «Я бы тебя и так взял».

Вернувшись в России, форвард немного поиграл в КФК, потом ушел в «Моздок» из третьей лиги и, наконец, в 39 лет закончил карьеру во владикавказском «Автодоре». А после переквалифицировался в тренера.

1fnl.ru

Последним местом работы Газзаева был «Шинник». В сезоне-2020/2021 он не смог спасти ярославский клуб от вылета в ФНЛ-2, поэтому по окончании чемпионата покинул его.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0