logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболБЕТСИТИ Кубок России
27 декабря 2021, Понедельник, 10:00

Самый морозный матч в истории «Спартака»: администратор утверждал, что на градуснике -25, вратарь грелся алкоголем

youtube.com
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
А Дзюба забил первый гол за красно-белых.

В феврале 2007-го «Сибирь» и «Спартак» сошлись в 1/8 финала Кубка России. Первая игра в «Лужниках» завершилась минимальной победой красно-белых благодаря голу Дениса Бояринцева. Теперь в Новосибирске с нетерпением ждали приезд «Спартака», чтобы сотворить сенсацию — пройти красно-белых и выйти в четвертьфинал.

Но ответная игра чуть не оказалась под угрозой срыва. Накануне в столице Сибири выпало столько снега, что клубу для расчистки газона пришлось привлекать десятки солдат. К тому же температура за полтора часа до начала встречи была -16°С, но игра все равно состоялась. Рассказываем про один из самых суровых матчей российского футбола, в котором Артем Дзюба забил свой первый гол за «Спартак».

Перед матчем термометр на стадионе показывал -16°С. Но администратор «Спартака» утверждал, что команды играли в -25°С

Делегат Владимир Кузнецов и главный арбитр Сергей Тимофеев за полтора часа до начала встречи провели совещание, на котором решили, что матч состоится. Хотя генеральный менеджер «Спартака» Александр Хаджи был уверен, что команда отметится на стадионе, а затем направится в аэропорт.

«Сибири» пришлось остановить продажу билетов на неочищенные трибуны. Как бы солдаты и работники стадиона не старались, но убрать весь снег у них все же не вышло. Тем не менее на стадионе «Спартак» заполнилась почти вся центральная трибуна, которая создавала иллюзию аншлага.

Матч начался при температуре -13°С. «Сибирь» играла на контратаках и забила гол уже на 18-й минуте — отличился шикарным ударом из-за пределов штрафной полузащитник Сергей Шарин. «Спартак», приехавший в Новосибирск основой, сумел перестроить игру и забить три гола после перерыва. Сначала отметился Бояринцев, а затем свой первый мяч за «Спартак» оформил вышедший на замену Дзюба.

Жирную точку в игре поставил Титов — 3:1. «Спартак» вышел в четвертьфинал Кубка России, но потерял Павлюченко, который получил травму на ровном месте. Во время матча Роман упал в центре поля и порвал боковые связки колена. Позже ему пришлось пройти курс лечения в Германии, который затянулся на два месяца.

«Честно говоря, мне не хотелось ехать в этот Новосибирск. Там был жуткий холод -13°С градусов мороза, ветер бил в лицо. Я вообще не понимаю, зачем в таких условиях проводить матчи на Кубок России? При такой погоде, на таком скользком поле получить травму — плевое дело. Самое обидное, что я получил ее на ровном месте», — вспоминал Павлюченко.

РИА Новости

Поддержал партнера по команде и Бояринцев: «Я не помню, когда последний раз выходил на поле при такой температуре. Но ничего страшного, все уже позади. Мы прошли дальше, а местной команде спасибо за хорошую игру».

Несмотря на победу, главный тренер «Спартака» Владимир Федотов тоже был за перенос матча: «Мне очень трудно говорить, так как во время игры было слишком холодно. Мороз был лютый, да еще ветер приличный. В таких условиях играть невозможно, и встречу надо было переносить. Наша страна очень большая, и составители календаря должны были это учесть. Играть в феврале в Сибири практически невозможно… Однако радует, что и в таких условиях мы сыграли хорошо. Победа есть победа. Команда выглядела хорошо. Во втором тайме стали играть в два нападающих, да еще и ветер нам помогал. Никаких претензий к игрокам предъявить не могу. Я даже не имел права на это».

Уже в этом году матч в холодном Новосибирске вспомнил вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски. По его словам, у многих футболистов была начальная стадия обморожения носа и ушей. А Ковалевски настолько замерз, что после игры решил зайти в магазин и купить алкоголь, чтобы согреться.

«Как можно забыть ту игру? Весь матч на морозе, да еще без шапки, в которой мне всегда было неудобно играть. В конце уже на голову натягивал повязку, которая была на шее, чтобы не замерзнуть. Было очень холодно и очень опасно для здоровья. Мы играли на искусственном поле в снег, и от подогрева он сначала таял, а потом замерзал, превращаясь в ледяные шарики. Павлюченко неудачно приземлился на такой кусок льда и серьезно травмировал колено. У многих ребят было начальная стадия обморожения носа, ушей.

Уже в аэропорту после матча сразу же пошел в магазин и купил бутылку 0,75, как сейчас помню. Буквально одним глотком выпил все содержимое и только после этого начал оттаивать и согреваться. Возможно, это помогло мне не заболеть», — рассказывал Ковалевски в интервью «РБ Спорт».

РИА Новости

Позже пресс-атташе «Сибири» Дмитрий Кваша отмечал, что по ходу матча похолодало до -16°С и работать в ложе прессы было очень трудно — газовые обогреватели не справлялись с морозом и стекло попросту замерзало до состояния полной невидимости.

Другая версия была у администратора «Спартака» Георгия Чавдаря. Он утверждал, что его термометр показывал -25°С. Но сибирским болельщики сильный мороз не стал помехой. На стадионе они запаслись термосом и теплым одеялом. Им было настолько весело, что во время игры они трижды выбегали на поле, заставляя полицию их вылавливать.

Так, матч в Новосибирске стал одним из самых суровых в истории российского футбола, а в истории «Спартака» — самым морозным.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0