15 декабря 2021, Среда, 17:45

«Футбол — опасная дурь, уровень Емельяненко — тупая агрессия». Жесткое интервью маэстро Понасенкова

instagram.com/evgenii_ponasenkov
Маэстро говорит о футболе.

Евгений Понасенков — историк, режиссер, телеведущий, а также его называют Маэстро. На своем ютуб-канале он резко высказывался о футболе и спорте в целом, называя его бессмысленным. Узнали у него:

— почему считает футбол дурью;

— как футбол стал самой популярной игрой в мире;

— почему фанаты — «дебилы»;

— как отреагировал на угрозы Емельяненко;

— чем заняться футболистам вместо футбола.

Всю жизнь дебильные парни, потеющие, страшно воняющие, просто бьют кусок резины и ничего не создают

— Вы когда-либо смотрели футбол?

— Я не посмотрел ни одного футбольного матча. Максимум — какие-то 20–30 секунд, находясь в итальянском кафе спиной к этой дури.

— Считаете, что футбол — это дурь?

— Безусловно, причем опасная дурь. Когда дети играют в это на улице или на даче, то это еще ладно. Главное, чтобы они не кричали и не попадали мячом в окружающих. Но когда здоровенные, накачанные, потные мужики бегают и, самое главное, миллионы олухов на это смотрят… Также эти фанаты часто бьют стекла, устраивают потасовки и даже древний мраморный фонтан в Риме разбили несколько лет назад. Часто их поведение можно сравнить с, так сказать, уличным терроризмом: какая разница какой «верующий» в свои выдумки дебил все крушит? Обратите внимание, что фанаты других видов спорта себя так не ведут, поэтому, с моей точки зрения, в этом спорте заложена дикая агрессия.

— Но при этом футбол очень популярен в мире.

— Это объясняется очень просто: для меня очевидно, что подобное игрище абсолютно дебильное, примитивное и в нем реализуются агрессивные комплексы. Большинство приматов — малоумные, поэтому они от нечего делать находят себе самые простые занятия. Конечно, наука или искусство — это сложнее, там нужен интеллект, а здесь ничего не нужно: вы можете как дебил глазеть, орать, жрать дешевое пиво и потом, если вы совсем большой фанат, побить витрины.

На днях же как раз ОМОН вызывали для ваших агрессивных маразматиков и их же, футбольных фанатов, засунули в автозаки. Любители лингвистики, филологии и физики регулярных дебошей не устраивают.

— Вы сказали, что в футболе много ума не нужно, но…

— Вообще ума не нужно!

— Люди есть разные.

— Я с этого и начал: приматы бывают разные. Мы отличаемся друг от друга по головному мозгу, и внутри так называемого человечества есть, по сути, несколько видов, ведь люди различаются по полям и подполям головного мозга. Поэтому есть люди талантливые и неталантливые, умные или просто совсем дебилы.

— Возвращаясь к ситуации с ОМОНом. Многие из тех, кто относится к спортивному комьюнити, поддержали фанатов и были в недоумении от этой ситуации…

— А большинство тех, кто относится к, так сказать, «религиозному комьюнити», если это экстремисты, поддерживают исламских террористов. Нет ничего удивительного в том, что придуркам нравятся те, кто нарушает общественный порядок.

— Вернемся к фанатам. Вы считаете, их нужно наказывать?

— Самым строгим образом, потому что легкое наказание за преступление ничего не дает. Нужны огромные штрафы: один раз фанат нарушил порядок — пускай платит 100 тысяч. Второй раз попался дебил — 200 тысяч, потом год тюрьмы, два года, а затем пять лет с конфискацией имущества.

Вот вы серьезно так обсуждаете фанатов футбольных, но этого всего не было еще несколько десятилетий назад. Это совершенно новое явление, связанное с техногенной катастрофой, потому что пролетарии без телевидения и интернета раньше даже не знали, что где-то бездельники в потном виде гоняют мяч. У них не было времени прийти пешком, чтобы посмотреть какую-то далекую игру, а теперь у них есть поезда и самолеты, просто телевизор.

— Тем не менее футбол все равно оставил свой след в культуре и литературе…

— Вы ошибаетесь, поэтому я сразу вас перебью: никакого следа футбол ни в культуре, ни в литературе не оставил. Ноль.

— Как ноль? К примеру, в Бразилии и Аргентине футбол — это настоящий культ.

— Стоп. Бразилия не оставила в литературе никакого следа.

— Аргентина не оставила?

— Аргентина практически не оставила. Вы можете вспомнить какой-то знаменитый роман, который посвящен футболу? Например, «Война и мир», «Преступление и наказание», «Великий Гэтсби» и так далее.

— Даже у Мандельштама были стихи про футбол.

— У Мандельштама было несколько тысяч стихотворений… И в том стихотворении речь не идет о самой игре, не надо обманывать читателя.

— Он затронул эту тему.

— Не тему, а слово. Я тоже затрагиваю эту тему в интервью, потому что она мешает! Мало ли какие темы по разным причинам затрагивают. На Нюрнбергском трибунале, к примеру, затронули тему нацизма.

Вы поймите одну простую штуку: футбол и спорт ничего не создают! Вы можете представить, что всю жизнь какие-то дебильные парни, потеющие, страшно воняющие, просто бьют кусок резины и ничего не создают? Они не строят архитектуру, не сеют зерно, не пашут, не изобретают ничего в науке и технике, не стригут газон и не создают литературу. После них не остается ничего, кроме агрессии, злости и разбитых витрин со стороны фанатов. Вообще, подумайте: больше всех спорт всегда пропагандировали и поддерживали тоталитарные и дико агрессивные режимы — вспомните Муссолини, Гитлера, сильнейшая спортивная пропаганда в совке. Это показательно.

— В 2018 году вы проводили связь между гомосексуализмом и футболом. До сих пор ли вы видите?

— Я был в Риме, а рядом с Пантеоном находился ресторан, который мне по маршруту подходил. Зашел туда выпить кофе, и там во втором зале болельщики смотрели футбол. Кто-то, естественно, проиграл, из-за чего одни эмоциональные итальянцы стали радоваться, а другие плакать как бабы. В этот момент я заметил, как двое, видимо из-за переживаний, пошли в туалет, где очень громко занимались сексом.

Знаете, я абсолютно не против однополой любви, величайшая цивилизация античности вся построена на ней, но дело в том, что это можно делать не с горя, а с радости, и не занимая общественный туалет. Да и что это за такой «брутальный» мужской спорт, если любители этого дела собираются в мужской компании без девок, нажираются пива и часами влюбленно смотрят на полуголых и накачанных парней, которые бегают по полю? С научной и психологической точки зрения — это, безусловно, эмоциональная замена эротическому наслаждению.

Это замечательно, если кому-то нравятся красивое тело и любовь в любом виде, но здесь это все настолько закрыто, нечестно и именно с агрессией. Это странные натуралы! Если бы они собирались с женщинами и глазели бы на женщин, то тогда понятно. Но если они уходят от женщин и смотрят на голый мужской коллектив, о чем мы вообще говорим?

— Может быть, вам нравятся более артистичные виды спорта? Возможно, фигурное катание?

— В фигурном катании есть элемент искусства, потому что это происходит под музыку, в том числе классическую. Там есть мелодия и человеческие красивые жесты, которые взяты из балета, но так или иначе это все равно спорт, потому что необходима грань физических возможностей. Такое количество накрученных деталей, где надо потеть и получать травмы, сильно снижает смысл и художественность, потому что это становится технически условно и уже не доставляет удовольствия. Тем более, когда человек вынужден уходить из профессии после травмы в 20–25 лет или объективно в 30–35, то кому нужна такая профессия?

Емельяненко? Зачем держат зверей в клетке? Потому что они могут напасть на человека

— Александр Емельяненко после вашего прихода на «Что было дальше» заявил, что дал бы вам слегка по пузу. Как вы на эти слова отреагировали?

— Это явный дебилизм, и он как раз подтвердил все, что я до этого сказал. То есть уровень спортсмена понятен — это просто тупая, бессмысленная и ущербная агрессия. Мозгов у него, очевидно, нет, интеллекта у него нет, а разговаривать, состязаться интеллектуально, я убежден, он не умеет вообще. Я еще не говорю про то, что не пишет и не читает. Вы можете зайти в зоопарк, где происходит примерно то же самое — просто бестолковая агрессия. Зачем держат зверей в клетке? Потому что они могут напасть на человека. Но я не знаю, кто это и как он или оно выглядит тоже не знаю. Мы не знакомы — но он уже проявил агрессию, по сути, угрозы. В приличной стране им бы за такое должна была заняться полиция.

— Сейчас появилась мода в шоу-бизнесе вызывать друг друга на бои. Как объясните этот феномен?

— Ровно так же — это дебилизм. Наш сегодняшний шоу-бизнес — это все подворотня. Они пришли из подворотни, и эту подворотню выносят на сцену. Надо бы их послать картошку копать.

— К ММА в целом у вас такое же отношение?

— К чему?

— Это смешанные единоборства. Хабиба Нурмагомедова вы знаете?

— Не знаю, но лингвистически и этимологически он как-то связан с горным Кавказом.

— Его считают суперзвездой в единоборствах. В Instagram он второй или третий человек в России по подписчикам.

— Вы так говорите, как будто это имеет большое значение. Чем проще предмет, тем он более доступен. Если предмет интеллектуальнее — он менее доступен. Количество подписчиков — это то, чего надо стыдиться.

— Как вы относитесь к тому, что люди друг друга бьют за деньги?

— Одни бьют мяч, а тут вообще бьют друг друга. Это маразм. Я видел в YouTube одноминутный ролик, где один парень так захватил другого, что тот просто носом тычет в анус в течение минуты. Видимо, он и не хочет оттуда вырываться. Если такое бывает, то зачем в этом участвовать? Это тоже странное желание, обнявшись и изображая борьбу, очень долго находиться в таком состоянии — оно должно быть исследовано учеными.

Футболисты стремятся именно к однополой любви, но никак не могут в этом сознаться

— А знаете что-то о спортивном комментаторе Дмитрии Губерниеве?

— Нет. Я слышал фамилию, но не знаю.

— Странно. Он еще, к примеру, комментирует Евровидение и на «России-1» выступает.

— Странные — это вы. Кто в здравом уме будет смотреть канал «Россия-1»? Вы представляете меня, интеллектуала с мировым именем, который вообще смотрит телевизор? Если упомянутого вами товарища туда регулярно допускают и дают свободно высказываться, то значит, это точно слушать не нужно.

— Видео Дзюбы и спорт — это из одной цепи, по вашему мнению?

— Я не видел никакого видео Дзюбы.

fczenit.ru

— Так вы упоминали о нем на вашем Youtube-канале где-то год назад. Это видео, где футболист мастурбирует.

— Я упомянул это, но видео я не смотрел: я упомянул саму новость, которая прошла в прессе. Вот разница между нами: я видео про мастурбацию не смотрел — а вы смотрели. Совершенно ничего не имею против! Я только за мастурбацию, чтобы меньше было всякой заразы, как сифилиса и триппера — и не плодили кучу нищебродов.

Видео я не смотрел, но если говорить как о факте, то это в очередной раз подтверждает, что спорт — это, с моей точки зрения, некая сексуальная замена, а ребята стремятся именно к однополой любви, но никак не могут в этом сознаться. Хотя в ней нет ничего плохого. Полагаю, что ребятам-футболистам надо быть честнее с самими собой. Пусть они энергию ненависти к мячу переложат в любовь друг к другу. Это может быть даже командная штука!

Я предлагаю, чтобы они встречались на поле и занимались любовью. Но сначала бы читали стихи, а потом прелюдия, имитирующая борьбу. Вы говорили про смешанные единоборства, так вот это они и есть — это прелюдия. Далее вместо того, чтобы трогать мяч, они должны трогать себя — кто делает это тоньше или нежнее, будет решать судья! Если он определит неправильно, то его могут побить болельщики, а проигравшая сторона уже сможет побить витрины из-за того, что их команда плохо занималась сексом.

— А как мы назовем этот вид спорта?

— Да оставьте так же — футбол! Все равно это в определенном смысле «загнать мяч».

— Интересно.

— Конечно! Зачем тогда что-то менять? Надо просто делать это качественнее и откровеннее. И не нужно менять марки, названия клубов, трансляции… А ваш Уездов, или как его там, Губерниев, может продолжать это все комментировать. За это можно и награждать, потому что здесь же командное соревнование в любви!

При этом мы сразу выбьем из-под Запада их фишку с ЛГБТ, потому что мы перебьем повестку! Мы таким образом покажем себя страшно миролюбивыми, борцами за права человека, и в то же время первые начнем этим заниматься. Более того, я готов выступить художественным консультантом этого направления, чтобы объяснить, что к чему и провести психологическую беседу о том, что не надо футболистам себя стесняться. Возьму в помощники Дзюбу, который уже знает правила игры. Интереснее всего, как будет выглядеть пенальти.

— А как же запад?

— Запад нам не указ! Мы должны идти своим путем. Футбол мы не изобретали, но мы можем изобрести свой. Есть английский футбол, а у нас будет сексуальный.

— И последнее: о чем мечтает Евгений Понасенков?

— Я мечтаю о том, чтобы все эти дармоеды были отправлены на серьезные работы, а любители дармоедов не мешали приличным людям наслаждаться жизнью. И я считаю, что Россия должна стать первопроходцем в спортивной любви.

0
0