logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
7 декабря 2021, Вторник, 16:15

Страшная авария, которая оборвала жизнь футбольного таланта: Маланда вылетел из машины, когда мчался на сборы

Он мог стать звездой сборной Бельгии.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Джуниор Маланда был одним из самых перспективных бельгийских футболистов. Уже в 17 лет он стал капитаном сборной Бельгии U-19. Маланда демонстрировал впечатляющую игру в опорной зоне и в 19 получил приглашение в Бундеслигу — в «Вольфсбург». При должном прогрессе он вполне мог составить компанию Азару, Де Брюйне и Лукаку в сборной Бельгии, но трагически погиб в автокатастрофе в январе 2015-го. Рассказываем, как это было.

Джуниор дебютировал во взрослом футболе в 17 лет и сходу помог клубу взять серебро в Бельгии. Ему пророчили большое будущее

Маланда родился Брюсселе в семье выходцев из Республики Конго. Там же он начал заниматься футболом, после чего попал не только в лучшую академию страны, но и самый титулованный клуб Бельгии — «Андерлехт».

11-летний Джуниор набрался неоценимого опыта, а спустя два года укатил во французский «Лилль», где играл с ребятами на пару лет старше его. Маланда прогрессировал семимильными шагами, но летом 2012 года неожиданно вернулся на родину.

Бельгиец подписал контракт с «Зюлте-Варегем», в котором уже сиял 19-летний Торган Азар. Джуниор дебютировал в чемпионате за несколько дней до 18-летия, а по итогам сезона сходу взял с клубом серебряные медали — выше оказался только «Андерлехт».

Getty Images

Маланда удивил уверенной игрой в полузащите, чем вызвал пристальный интерес скаутов европейских клубов. Так на него вышел немецкий «Вольфсбург», который предложил за Джуниора 1,7 млн евро с одним условием — Маланда остается в аренде в «Зюлте-Варегем» и набирается опыта для Бундеслиги.

Джуниор остался и выдал еще один крепкий сезон в Бельгии. К слову, в групповом этапе Лиги Европы он тогда дважды сыграл против «Рубина». Правда, российский клуб оба раза обыграл «Зюлте-Варегем» — 4:0 дома и 2:0 в гостях.

Уже зимой 2014-го «Вольфсбург» вернул Маланду из аренды. Джуниор быстро адаптировался в новой команде и спустя два месяца стал регулярно выходить в старте. Так бельгийский опорник заслужил доверие главного тренера Дитера Хеккинга, став неотъемлемой частью его «Вольфсбурга».

Getty Images

Карьера Маланды шла в гору. В Германии им восхищались эксперты на телевидении, а в Бельгии уже готовили место в основной сборной Марка Вильмотса. Но все оборвалось в один миг.

Маланда трагически погиб в автокатастрофе. В момент удара его выбросило из машины, и он скончался на месте

10 января 2015 года Джуниор спешил с друзьями в аэропорт: ему надо было вылетать на сборы в ЮАР. Компания мчалась на Volkswagen Touareg, Маланда сидел на заднем сидении. Из-за проливного дождя дорога была очень скользкой. В какой-то момент водитель не справился с управлением. Машину занесло, и она вылетела за ограждение, врезавшись в дерево, а потом опрокинулась на крышу.

Удар был настолько сильным, что Маланду выбросило из автомобиля — он погиб на месте. Джуниору на тот момент было всего 20 лет. Водитель и другой пассажир выжили: они получили тяжелые травмы и были госпитализированы.

Полиция утверждала, что причиной катастрофы стало превышение скорости (была даже информация, что она превышала цифру 200 км/час при разрешенной в 80 на том участке дороги). В момент аварии Маланда не был пристегнут, хотя ремень безопасности мог спасти ему жизнь.

Футбольный мир впал в шок. В соцсетях свои соболезнования выразили Эден Азар, Маруан Феллайни, Аксель Витсель и Тибо Куртуа. «Бавария» провела минуту молчания на сборе, а главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс заявил, что страна потеряла одну из своих самых больших надежд.

Трагедия сильно повлияла на игроков «Вольфсбурга». «Сложно найти верные слова для произошедшего, это шок для всей нашей команды, — говорил его партнер по команде Ивица Олич. — Мне все время кажется, что он просто отсутствует и скоро придет к нам. Все мои мысли с семьей Маланды. Многие не могут поверить в случившееся. Он был сильным человеком. Мы будем бороться дальше для Маланды, так как он сам был борцом».

Болельщики «Вольфсбурга» тоже не остались в стороне. Они организовали шествие вокруг стадиона со свечами и клубными шарфами — у «Фольксваген Арены» образовалась зелено-белая стена памяти.

Уже на сборе команды в ЮАР спортивный директор Клаус Аллофс пригласил психолога и профессора Андреаса Марловитса, который также работал с игроками «Ганновера» после самоубийства Роберта Энке. Именно он помог «Вольфсбургу» пережить смерть Маланды.

Несмотря на случившееся, в тот сезон команда завоевала трофей. В финале Кубка Германии-2014/2015 «Вольфсбург» обыграл дортмундскую «Боруссию». Памятной медали за вклад в победу был удостоен и Джуниор Маланда — посмертно.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0