logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
14 декабря 2021, Вторник, 17:30

Будущий тренер «Спартака»: играл вместе с Буффоном, забивал в Москве в финале Кубка УЕФА: 10 фактов о Ваноли

Уже завтра итальянец должен возглавить команду.
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images

У «Спартака» будет новый главный тренер. Красно-белые официально расторгли контракт с Руем Виторией. Его сменит итальянец Паоло Ваноли, который уже прилетел в столицу. Завтра он подпишет контракт и приступит к работе с командой. Фигура Ваноли почти неизвестна не только российским, но даже большинству итальянских болельщиков, потому мы собрали несколько фактов, которые должны приоткрыть завесу тайны над потенциальным будущим тренером «Спартака».

Поздно дебютировал в Серии А и чуть не перешел в «Ювентус»

Ваноли никогда не был выдающимся игроком. Он начал карьеру в скромном «Варезе», а в Серии А дебютировал только в 24 года, когда вместе с «Вероной» добился выхода в высший дивизион. Ваноли был фланговым защитником, потому на него не обращали много внимания. В основном Паоло занимался черновой работой и прикрывал тылы.

После дебютного сезона в Серии А «Верона» вылетела обратно во второй дивизион, но Ваноли произвел достойное впечатление и им заинтересовались серьезные клубы «Парма» и «Ювентус». Президент Вероны отклонял предложения, и Паоло пришлось еще сезон отыграть в Серии В. В конце концов Ваноли все же продавил свой трансфер и ушел в «Парму».

Мастер голов в финалах

Лучшие годы карьеры Ваноли провел в «Парме», за которую выступал два сезона. Компания там подобралась мощная — 20-летний Буффон в воротах, Каннаваро и Тюрам в центре обороны, отец Федерико Кьезы Энрике с Вероном в полузащите и Эрнан Креспо с Марко Ди Вайо в нападении.

Ваноли редко забивал, но если делал это, то очень вовремя. Самый главный его хайлайт — гол в финале Кубка УЕФА с «Марселем». Кстати, матч проходил в московских «Лужниках».

Также Ваноли дважды выигрывал Кубок Италии — с «Пармой» и «Фиорентиной». И забил в каждом из финалов.

Оформил один из худших автоголов в истории британского футбола

Еще до приезда в Глазго Дженнаро Гаттузо Ваноли доказал, что итальянцы могут успешно играть в суровом чемпионате Шотландии. Ваноли отыграл в «Рейнджерс» полтора сезона, но запомнился в первую очередь чудовищным автоголом.

Забил Бельгии роскошный мяч за сборную

В сборной Италии Ваноли был нечастым гостем — в его активе всего два официальных матча за «скаудру адзурру». Зато посмотрите, какую красоту он положил в товарищеском матче с Бельгией!

Вообще Ваноли умел прикладываться с дальних дистанций. Вот еще одна его пушка — за «Рейнджерс» (да-да, Паоло успел поиграть и в Шотландии).

Дружба с Конте — с чего все началось

В 2009 году Ваноли получил тренерскую лицензию Про, а до этого два года тренировал клуб Серии D «Домьярелла». В Коверчано они сдружились с Антонио Конте на фоне симпатий к идеям Арриго Сакки. Ваноли открыто называет Сакки и Маурицио Вишиди своими ориентирами и людьми, которые сыграли важную роль в его становлении как тренера. Но именно начало дружбы с Конте на тренерских курсах в будущем сильно повлияло на карьеру Паоло.

Проиграл сборной России в финале Евро

В 2010 году Ваноли стал помощником Даниэле Дзорато в сборной Италии U-16. Команда здорово выступала и в 2013-м вышла в финал юношеского чемпионата Европы. Здесь итальянцам противостояла сборная России с совсем юными Головиным, Бариновым и Жемалетдиновым. Матч закончился 0:0, а в серии пенальти Россия одержала победу. В 2016-м Ваноли снова примет участие в финале молодежного Евро. Уже в качестве главного тренера сборной U-19. И снова потерпит поражение — на этот раз итальянцы получат 0:4 от Франции. Кстати, тогда за французскую молодежку выступал Килиан Мбаппе, забивший 7 голов в 8 матчах. Правда, Италии он забить так и не сумел.

Жесткий стиль работы

В одном из интервью Ваноли рассказывал, что запретил игрокам итальянской молодежки приезжать на игры в наушниках — мол, футболисты должны проникнуться атмосферой. Также нельзя было пользоваться телефонами во время массажа, чтобы лучше прислушиваться к своему телу. Вообще Паоло работает по лекалам Арриго Сакки, в котором воспитание игроков ставится на первое место.

Опозорился в сборной Италии

Ваноли точно нельзя назвать главной причиной провала 2017 года, но за год до этого он вошел в штаб Джан Пьеро Вентуры, возглавившего сборную Италии. Ваноли продержался недолго и ушел после увольнения главного тренера. По-другому и быть не могло — Италия уступила Швеции в стыковых матчах и впервые с 1958 года не отобралась на чемпионат мира.

Помог построить чемпионские «Челси» и «Интер»

После ухода из сборной Италии Ваноли пополнил штаб Антонио Конте, который только-только возглавил «Челси». В штабе Конте Паоло отвечал за работу над обороной, и преуспел в этом. В первом же сезоне под руководством итальянцев «Челси» взял золото АПЛ, а меньше них пропустили только «Тоттенхэм» и «МЮ». В следующем сезоне «Челси» выступил слабее и занял 5-е место, но снова пропустил мало — меньше только у тех же «шпор» с «Юнайтед», да у оформившего чемпионство «Ман Сити».

Getty Images

Но в «Интере» работа Конте и его штаба вышла особенно значимой — впервые за 10 лет «Ювентус» не смог взять скудетто, а сделал это «Интер», который при новом тренере мощно прогрессировал. К сожалению, из-за финансовых проблем «Интер» досрочно расторг с Конте контракт и Антонио снова уехал покорять Англию.

Отказался дальше работать с Конте

Конте в ноябре подписал контракт с «Тоттенхэмом» и позвал Ваноли в свой штаб вслед за собой. Но Паоло отказался, сославшись на то, что хочет начать самостоятельную работу главным тренером. И скорее всего, первым работодателем Ваноли в новой должности скоро станет «Спартак».

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ