logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
4 декабря 2021, Суббота, 10:05

Жесточайший фол Березуцкого, который вошел в историю. Удивительно, как соперник остался жив

Легендарное «футбольное убийство».
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

За свою клубную карьеру Василий Березуцкий получил всего лишь четыре красные карточки. Так что грубым защитником его точно не назовешь. Тем не менее порой на эмоциях в пылу борьбы футболист мог применять жесточайшие приемы против соперников.

РИА Новости

Чего только стоит удар в голову полузащитнику «Волгаря» Алану Чочиеву. В концовке проигранного матча 1/16 финала Кубка России от бессилия и досады Василий засадил ногой по лицу хавбека вместо мяча.

Но даже этот фол выглядит не так страшно, как знаменитое «футбольное убийство».

Как Березуцкий совершил «футбольное убийство»

На старте сезона РПЛ-2007 ЦСКА в статусе чемпиона России отправился на юг страны. В 8-м туре Премьер-лиги команда Валерия Газзаева встречалась с «Ростовом» Сергея Балахнина.

Вплоть до концовки матч для гостей складывался отлично — благодаря голу Жо ЦСКА минимально обыгрывал хозяев. Однако за несколько минут до финального свистка все пошло наперекосяк.

Беды ЦСКА начались с курьезного момента у владений Мандрыкина. После паса Жиркова назад кипер не попал как следует по мячу и едва не срезал его в ворота.

Затем разнервничавшийся от накала игры Василий Березуцкий на ровном месте заработал удаление за жесточайший фол. На 85-й минуте защитник добежал почти до центра поля и, пытаясь подальше выбить мяч, жестко срубил полузащитника «Ростова» Андрея Бочкова. Удар по ногам оказался такой силы, что в полете хавбек сделал сальто и едва не сломал шею.

За такой прием судья сразу же наградил Березуцкого красной карточкой и выгнал с поля. Пока Василий покидал газон, пострадавший Бочков лежал и корчился от боли.

Оставшись в меньшинстве, ЦСКА пропустил гол от Михайло Пьяновича и в итоге отправился в Москву с одним очком и ужасным настроением.

Что говорили о фоле Березуцкого после матча

После окончания матча активно обсуждали не только камбэк «Ростова», но и жесткий прием Василия Березуцкого. В свежем выпуске «Футбольного клуба» диктор, обозревающий игру, так прокомментировал фол Василия:

«Василий Березуцкий совершил жестокое футбольное убийство, за что моментально был приговорен к высшей мере наказания и изгнан с поля. Удивительно, как Бочков в этом эпизоде остался жив».

Тогда эта реакция осталась почти незамеченной. Однако со временем полюбилась болельщикам и превратилась в популярный мем. С тех пор тот фол стали называть «футбольным убийством».

К счастью, серьезными последствиями для Андрея Бочкова тот эпизод не обернулся. А на следующий день он и вовсе признался, что фол только казался жестоким.

fc-rostov.ru

«Много слышал, что по телевизору смотрелось страшно, на самом же деле ничего серьезного не произошло — обычный игровой эпизод. Березуцкий хотел выбить мяч, у которого я оказался первым, и уже не мог остановить движение. Но никаких претензий у меня к нему нет, да и быть не может. Тем более что сам Василий тут же принес извинения. Арбитр, предъявив красную карточку, торопил его покинуть поле, но он сказал Евстигнееву: «Погодите, сейчас уйду, дайте только извиниться перед Андреем». Мы ведь с Васей давно знакомы, в свое время за юношескую сборную России вместе играли.

Никаких травм и повреждений я не получил. Уже вовсю бегаю», — рассказывал Бочков.

Впрочем, признание полузащитника «Ростова» все равно не разжалобило КДК РФС. За «футбольное убийство» Березуцкий получил два матча дисквалификации.

Где сейчас Андрей Бочков

После ухода из «Ростова» в 2007-м Бочков немного поиграл за «Шинник» и «Луч-Энергию». Потом ушел в «Урал», с которым выиграл ФНЛ и вернулся в РПЛ. Летом 2014-го Андрей перебрался из уральского клуба в «Тосно» и впредь на высшем уровне никогда уже не играл: гонял за «Сахалин», «Сочи» и «Волгарь», а в 2018 году завершил карьеру в «Нефтехимике».

После работал в тренерском штабе Павла Могилевского в «Роторе», а сейчас помогает ему в «Новосибирске» из ФНЛ-2.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0