logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
4 декабря 2021, Суббота, 16:15

Родился в СССР, эмигрировал в Германию, стал чемпионом. История Андреаса Бека, который отказывал «Спартаку»

И был капитаном у Маркуса Гисдоля.
Поделиться
Комментарии
Getty Images / shutterstock.com

13 марта 1987 года в Кемерово в семье русской и немца родился мальчик Андреас. Спустя три года он вместе с родителями эмигрировал в Германию, где они поселились в городке Ален. Там же 6-летний Андреас начал заниматься футболом в районной команде «Вассеральфинген», а через два года перебрался поближе к Штутгарту в «Кенигсборн».

В 2000-м его заметили скауты юношеского отдела «Штутгарта», которые забрали 13-летнего мальчика в свою академию. Впоследствии он дорос до первой команды, стал чемпионом Германии, сыграл несколько матчей за сборную, а еще был капитаном в «Хоффенхайме» у Маркуса Гисдоля и даже отказал «Спартаку». Рассказываем про защитника Андреаса Бека, который родился в холодной Сибири, но сделал успешную карьеру в Германии.

В академии «Штутгарта» его тренировал молодой Тухель. У них сложились прекрасные отношения, которые они поддерживают по сей день

За несколько месяцев до перехода Бека в «Штутгарт» пришел 27-летний Томас Тухель. Он только начинал тренерскую карьеру, получив назначение в юношеской команде до 13 лет. Там Тухель познакомился с Андреасом, которого впоследствии тренировал шесть сезонов подряд.

«Когда я приехал в «Штутгарт», Томас Тухель был тренером команды до 13 лет. Затем, когда мы стали чемпионами среди команд до 19 лет, он был помощником главного тренера. К тому времени наши отношения были похожи на отношения братьев, хотя он был на 10 лет старше меня. После этого я стал выступать за основной состав «Штутгарта», а затем и «Хоффенхайма», а он стал главным тренером сначала «Майнца», а затем «Боруссии Дортмунд». Мы много раз сталкивались с ним лицом к лицу. Даже сейчас мы иногда переписываемся. Я действительно восхищаюсь его умом. Томас был одним из лучших моих тренеров», — отмечал Бек.

В феврале 2006 года в «Штутгарт» пришел новый главный тренер Армин Фе. Он заменил Джованни Траппатони, который ранее вступил в конфликт с несколькими игроками, полностью разрушив атмосферу в команде.

Фе стал подтягивать к основе «Штутгарта» перспективную молодежь. При нем дебютировал в Бундеслиге не только 18-летний Бек, но и Сами Хедира с Сердаром Таски. Фе смог наладить атмосферу в раздевалке, создав мощную команду за короткий срок.

Getty Images

Уже в сезоне 2006/2007 «Штутгарт» стал чемпионом Германии, опередив на два очка «Шальке». «Бавария» финишировала лишь на четвертом месте. В чемпионском сезоне Бек проиграл конкуренцию в защите мексиканцу Рикардо Осорио, поэтому провел в Бундеслиге только четыре матча.

Зато в следующем сезоне Андреас стал чаще появляться в составе «Штутгарта» (18 матчей в Бундеслиге). Правда, уже летом 2008-го он перешел в «Хоффенхайм», хотя год назад имел предложение от «Спартака».

«Я одной ногой уже был в Москве. Мне польстило внимание со стороны «Спартака», так как в случае перехода я бы мог играть в еврокубках. В то время я нечасто попадал в состав «Штутгарта» и подумывал об уходе. Однако ситуация изменилась: меня чаще стали выпускать в матчах Бундеслиги и Лиги чемпионов. Поэтому я передумал переходить в «Спартак» и решил остаться в «Штутгарте», — рассказывал Бек в интервью bundesliga.de.

В «Хоффенхайме» Бек стал капитаном и играл с Роберто Фирмино. В одном из матчей он нокаутировал оператора

Андреас сходу заиграл в основе «Хоффенхайма». В клубе из Зинсхайма собралась отличная команда: в полузащите сверкали Луис Густаво и Карлос Эдуардо (в 2010-м перешел в «Рубин»), а в нападении феерили Демба Ба и Ведад Ибишевич.

Уже в 2009-м Бек стал чемпионом Европы в составе молодежки Германии. На игрока обратил внимание Йоахим Лёв, который уже собирал состав на ЧМ-2010 в ЮАР. Андреас появился в нескольких товарищеских матчах сборной Германии, а в октябре даже попал в заявку на игру против России в «Лужниках» — 0:1. Правда, вот на поле он так и не вышел.

Тогда же Бек исключил возможность получения российского гражданства: «Я родился в Сибири. Но мыслей о том, чтобы играть за сборную России, у меня никогда не было. Я играл за молодежные немецкие команды, много лет живу в Германии и горжусь этим».

Но уже в октябре 2012-го Андреас заявил, что был бы не против поиграть в России: «Уровень российского футбола значительно вырос в последние годы, поэтому переезд в Россию исключать не стоит. Все-таки я родился там, мои родители говорят по-русски. Конечно, говорю и думаю я уже на немецком языке, но нутром осознаю свою принадлежность к России. И однажды я хотел бы поиграть в России».

Getty Images

Бек все же остался в «Хоффенхайме», куда весной следующего года пришел Маркус Гисдоль. Немецкий тренер героически спас клуб от вылета во вторую Бундеслигу, но потом выдал удивительный сезон. В 34 играх «Хоффенхайма» было забито 142 гола — клуб вколотил 70 мячей, но пропустил на два больше.

В том же сезоне с Андреасом произошел неприятный инцидент. Во время матча он не справился со скоростью и влетел в оператора, который в это время вел съемку. Бек снес его вместе с камерой и отделался легким повреждением мышц пресса. А вот оператора пришлось госпитализировать на носилках.

Летом 2015-го Бек покинул «Хоффенхайм», перейдя в свой первый заграничный клуб — турецкий «Бешикташ». В октябре он прилетел в Москву на игру Лиги чемпионов против «Локо» (1:1) и отметил, что ему приятно вернуться на родину.

«Я в России не так много успел посмотреть, мы прибыли только вчера и большую часть времени провели в отеле. Я родился в этой стране, и здесь у меня по-прежнему остаются кое-какие связи, в том числе семейные. Я жил здесь всего три года, но всегда приятно вернуться на родину. Моя бабушка из России, она постоянно путешествует туда и обратно. Дружу со спартаковцем Сердаром Таски, мы знакомы еще с юношеских выступлений. Постоянно с ним переписываемся. Пригласил его на сегодняшний матч, но он не смог прийти, так как у него тренировка», — сказал Бек после матча.

В Турции Андреас стал двукратным чемпионом, а потом ненадолго вернулся в родной «Штутгарт». Уже по итогам сезона 2018/2019 его клуб вылетел во вторую Бундеслигу, а Бек свалил в бельгийский «Эйпен», которым владеет правительство Катара. Сейчас 32-летний Андреас до сих пор играет в Бельгии, а о возвращении в Россию вряд ли уже задумывается.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ