logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан Горбунов
2 декабря 2021, Четверг, 11:35

«Нас унизили». Как «Спартаку» запретили играть в России с англичанами — громкий скандал в еврокубках

Знаменитому матчу в Болгарии — 22 года.
Поделиться
Комментарии
Getty images

Ровно 22 года назад «Спартак» обыграл «Лидс» в первой встрече 1/16 финала Кубка УЕФА (2:1). Тот матч запомнился не только победой нашего клуба, но и громким скандалом — из-за каприза англичан и УЕФА, недовольных русскими морозами, «Спартаку» пришлось проводить домашнюю игру в Болгарии.

Вспоминаем, как это было.

Англичане необоснованно пожаловались на «Спартак». А судья принял решение о переносе матча еще в аэропорту

Все пошло наперекосяк еще за неделю до матча, который должен был состояться 25 ноября на стадионе «Динамо» в Москве. Для проверки газона английская делегация почему-то послала в Россию пятерых человек вместо обещанного одного. «Спартак» встретил их, как положено — привез из аэропорта, показал поле и стадион. Однако в Англию представители «Лидса» все равно вернулись недовольными — они накатали жалобу в УЕФА и заявили, что в России от них якобы что-то скрывали. О претензиях «Лидса» «Спартак» узнал из факса, отправленного УЕФА.

«Факс этот мы получили от Томаса Курта — начальника департамента УЕФА по проведению соревнований. Мы составили ответ. Написали, что заявления англичан, мягко говоря, не соответствуют действительности. Мы играли против «Реала», «Карлсруэ», «Интера», «Барселоны», и никогда никто нас ни в чем подобном не обвинял. Руководители «Бордо», например, были просто в восторге от того, как мы их встретили. Все и всегда были довольны нашим приемом — это мы делаем, поверьте, на самом высоком уровне», — рассказывал вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко. «Теперь понимаю, что факс этот был первым, пробным шаром — уже тогда англичане хотели каким-то образом повлиять на то, чтобы матч в Москве не состоялся».

РИА Новости

Комедия вокруг матча продолжилась, когда за день до игры в Москву прилетел главный судья встречи Андерс Фриск. Он должен был проверить состояние газона «Динамо», оценить погодные условия и определить, можно ли проводить матч. Тем не менее решение о судьбе матча арбитр принял еще в аэропорту, ощутив мороз (в тот день температура была около -15 градусов).

«По словам представителя РФС Павла Котова, который сопровождал арбитров, едва он встретил их в аэропорту, главный судья спросил: как связаться с РФС, с УЕФА, а также каким образом выяснить прогноз погоды на завтра? Сразу же было высказано мнение, что в таких погодных условиях играть нельзя. Прошу заметить, что случилось это вечером за день до игры, когда еще никакого совещания не было!» — рассказывал гендиректор «Спартака» Юрий Заварзин.

Дальше судья, который уже все решил в своей голове, просто грамотно разыграл спектакль: разумеется, подмерзшее поле на стадионе «Динамо» ему не понравилось.

«В четверг на утреннем совещании от нас был Григорий Есауленко. И вдруг — звонок генерального менеджера нашей команды Александра Хаджи (он тоже был на стадионе «Динамо»): «Судья осмотрел поле и считает, что оно не пригодно для проведения матча. Принятие окончательного решения о том, состоится ли встреча, переносится на 13.00», — вспоминал Заварзин.

«Мы осмотрели поле — на мой взгляд, оно было совершенно нормальным. Что удивило — судья сразу определил, что играть нельзя ни в четверг, ни в пятницу. Услышав это, я спросил: «А вы видели, в каких условиях играли в Киеве местное «Динамо» и «Реал»?» — говорил Есауленко.

«Поле действительно было нормальное. Они изначально приехали с намерением отменить матч», — подтверждал главный тренер «Спартака» Олег Романцев.

Тогда «Спартак» предложил альтернативу — поле в «Лужниках». Оно тоже подмерзло, но было явно не хуже газона «Динамо».

«Потом судьи вместе с комиссаром матча поехали в Лужники — смотреть тамошнее поле. Посмотрели и вернулись на «Динамо». Уже там главный арбитр заявил, что им лично принято решение: проведение матча на «Динамо» абсолютно исключено. А потом спрашивает меня: «Вы гарантируете, что завтра поле в Лужниках будет готово к проведению матча?» Отвечаю: «Гарантирую».

Судье пришлось выкручиваться. Он заявил, что в таком случае матч можно перенести на сутки. Но после совещания с комиссаром и УЕФА вдруг передумал.

«Созвонившись с УЕФА, он принял решение: с учетом состояния футбольного поля возможности провести матч ни сегодня, ни завтра нет. Ни на «Динамо», ни в Лужниках. Игра будет проведена в другой стране», — говорил Есауленко.

Романцев говорил о заговоре против России. Из-за переноса матча «Спартак» потерял миллион долларов

«Спартаку» запретили играть в России и предложили в качестве альтернативы только Болгарию и Англию. Разумеется, московский клуб остановился на первом варианте.

После решения о переносе встрече москвичи были в ярости. Особенно недоволен оказался Олег Романцев — тренер «Спартака» даже намекнул на заговор англичан против России.

«Происходит произвол. Нас во всех сферах деятельности унизили. Раньше они нас боялись, и боялись очень сильно, а теперь перестали и начали за ту боязнь мстить. Кто-то посредством футбола. Не помню и не знаю таких случаев, которые происходят с российскими клубами и сборной. В частности, «Спартак» раньше играл с «Русенборгом» и «Легией» в такой мороз и на таком замерзшем поле, что его кроме как катком назвать нельзя. Но ни у кого не возникало мысли перенести или отменить матч. Странно. Я англичан всегда считал джентльменами и порядочными людьми, но, видимо, в семье не без урода. Те, кто этому способствовал, а там явно есть такая группа, оказались непорядочными людьми, хуже швейцарцев, которые ворота измеряли. Они кричат про fair play, бьют себя в грудь, какие они порядочные люди, а тут, когда Его величество Результат довлеет, есть боязнь нашей команды, происходят такие вещи», — сказал Романцев.

Не менее зол был Юрий Заварзин. Он заявил, что из-за переноса встречи «Спартак» потерял около миллиона долларов.

«Телевизионные права стоят более 500 тысяч немецких марок. От 80 до 100 тысяч долларов должны были принести нам сборы на динамовском стадионе. Кроме того, теперь нам предстоит проплатить 50 процентов от пребывания англичан в Москве. Сколько они там насчитают — это еще вопрос, жили-то, скажем так, не в дешевой гостинице. В 25 тысяч долларов обойдется нам поездка в Болгарию, от 10 до 15 тысяч — проживание. От 20 до 30 тысяч мы недополучили за продажу нашей клубной атрибутики, доход должна была принести также щитовая реклама. Аренда стадиона в Болгарии стоит 50 тысяч немецких марок, а ведь еще и мы, и «Лидс» проведем по две тренировки, плюс необходимо заплатить за освещение, за обслуживающий персонал. И даже это еще не все», — говорил Заварзин.

«Самое интересное, что теперь мы должны оплатить 50 процентов суммы, в которую обойдется «Лидсу» пребывание в Болгарии», — продолжил Романцев. «Нам также предлагали играть два матча в Англии. Тогда, возможно, мы были бы в плюсе. Но на это мы идти не хотим. Как видите, получается, что «Лидс» у нас просто-таки украл миллион долларов, да и шансы наши на выход в следующий этап значительно снижаются».

«Лидсу» перенос матча тоже обошелся в круглую сумму — сообщалось, что из-за него англичане потеряли почти полмиллиона долларов. Тем не менее решение судьи «Лидс» встретил одобрением.

«Решение арбитра абсолютно верное. То, что он побеспокоился о безопасности футболистов, просто замечательно. Да, проводить встречу в Москве было нельзя. Мы сделали все, что возможно, но изменить погоду никто не в силах», — говорил главный тренер «Лидса» Дэвид О'Лири.

«Спартак» не смог пройти «Лидс». После второй игры тренер московского клуба публично разнес англичан

Накануне встречи Олег Романцев не скрывал своей неприязни к сопернику и судье. Он заявлял, что наверняка арбитр попытается протащить «Лидс» в 1/8 финала и желал английскому клубу как можно скорее вылететь из турнира.

Вероятно, спортивная злость тренера передалась игрокам. Так что в Софии, где в итоге 2 декабря 1999-го состоялся матч, «Спартак» сделал шикарный камбэк. После гола, пропущенного в начале встречи, Ширко сравнял счет, а Робсон забил победный мяч.

Getty Images

«Каких-то игровых проблем из-за вынужденного переезда у нас не возникло. А может, переезд в Софию даже поспособствовал тому, что Робсон забил победный мяч. Он хотя и не жаловался на московские морозы, но ведь бразилец же. А в Болгарии было тепло. Я сравнял счет после углового, вторым ударом дослав мяч в сетку», — рассказывал Александр Ширко.

Тогда из-за разразившегося скандала за «Спартак» болела вся Россия. А обзор встречи показали чуть ли не на всех главных каналах страны. Об успехе московского клуба в Англии рассказали даже в программе «Голая правда».

Несмотря на победу в первой встрече, к сожалению, пройти «Лидс» не удалось. В Англии «Спартак» проиграл 0:1 и из-за гола, пропущенного «дома», вылетел из турнира.

После игры в Лидсе Олег Романцев, как и неделю назад, отказался от пресс-конференции — тренер не хотел сидеть рядом с коучем англичан. Вместо него с журналистами общался Вячеслав Грозный.

«ФИФА провозгласила принципы fair-play, но, к сожалению, они неведомы «Лидсу». Почему-то одна команда «Спартак» — может играть с «Партизаном» в Белграде, а другая — «Лидс» — нет. Английский клуб сделал все и для того, чтобы не играть со «Спартаком» в Москве, хотя в аналогичных условиях там выступали и «Реал», и «Интер», и «Аякс». В результате получилось, что «Спартак» обе встречи с «Лидсом» провел на выезде. А сколь много значит поддержка трибун, показал матч на «Элланд Роуд». Уверен, что в родных стенах мы в первой встрече победили бы с более внушительным преимуществом. С другой стороны, «Лидсу» было известно, что «Спартак» целый месяц не имел игровой практики, и английская команда искусственно удлинила эту паузу. Футбол должен приносить радость — и тем, кто в него играет, и тем, кто за него переживает. «Лидс» же лишил болельщиков как Белграда, так и Москвы возможности увидеть матчи со своим участием. Это клуб хорошего уровня, но ему следовало бы поучиться принципам джентльменства, тем более что в Англии они в почете», — заявил Грозный.

В том розыгрыше Кубка УЕФА клуб, которому стоило бы поучиться принципам джентльменства, добрался аж до полуфинала, в котором не смог справиться с будущим победителем турнира «Галатасараем».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0