logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Глава Всероссийского объединения болельщиков: «В России фанатов перестали считать рукопожатными»

Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал предстоящие акции протеста против задержания фанатов ЦСКА.

Ранее стало известно, что несколько фанатских организаций команд РПЛ намерены выразить солидарность с задержанными полицией после файер-шоу на матче ЦСКА против «Зенита» 28 ноября.

«Любая акция болельщиков — это хорошо, это привлечение внимания. Главное, чтобы она проходила в рамках закона. А сплочение движения болельщиков уже было миллион раз доказано. Когда приходят общие сложности, болельщики ведут себя очень консолидированно и организованно. Ключевой вопрос, который сейчас беспокоит всех болельщиков, — это находящийся в Госдуме закон о Fan ID, чтобы он в таком виде не выходил и не был принят Думой. Чтобы ответственные депутаты и чиновники обратили внимание и внесли необходимые поправки, не нарушались права граждан.

Два года назад, 8 декабря, была аналогичная акция. Тогда тоже уходили болельщики всех клубов. Начали с матча «Зенит» — «Динамо», потом «Спартак» и так далее. И тогда это освещалось только в интернете, потом минимально в новостях, а уже воскресенье–понедельник на центральных каналах об этом говорили. Это дает свой резонанс и определенный толчок. Другое дело, что надо не только акциями на трибунах привлекать внимание, но и в правильном направлении вести диалог, чтобы это не выставили с обратной стороны и эти акции в минус не пошли. С учетом закона о Fan ID, если сейчас все не выскажут свое несогласие, потом это делать будет поздно.

У нас футбол — это игрушка в руках госкорпораций, поэтому у нас в футболе прибыль клубов, получаемая непосредственно от аудитории и потребителей, не играет в бюджете клубов значительную роль. Большую часть денег на существование российских клубов приходит от спонсорских контрактов через якорные корпорации. У каждого клуба она своя, перечислять не буду. А в европейском футболе есть прецеденты, где клубы не только дотационные. Скажи любому европейскому бизнесмену: «Купи себе игрушку в виде футбольного клуба, но только она тебе будет деньги не приносить, а отнимать миллионы долларов в год». Любой бизнесмен пальцем у виска покрутит, а у нас это в порядке вещей. У них многие клубы в плюсе. А в Европе зритель — главный футбольный клиент: доходы от продажи билетов, атрибутики, рекламные и телевизионные контракты. Как зрителей тогда не холить и не лелеять, если они деньги несут. Это то же самое, что какой-нибудь сетевой супермаркет скажет своим клиентам, что они им безразличны. Он тут же потеряет репутацию на рынке. А у нас: возмутятся болельщики или нет, комфортно им было или нет, по большому счету, не влияет на жизнедеятельность клуба.

В определенный момент перед чемпионатом мира болельщиков перестали считать субъектом футбола и перестали считать рукопожатными. Ни на какие круглые столы болельщиков больше никто не приглашает. Садиться за один стол с ними никто не собирается. Последний круглый стол Дюков проводил в феврале, и назывался он — «Совет болельщиков при Президенте РФС». Там были подняты абсолютно непонятные для болельщиков вопросы из серии Лиги фанатов и прочего. Все сказали, что все хорошо, но поддержка сборной там не обсуждалась, ущемление прав зрителей — тем более. Когда проблемы с органами правопорядка, тогда вообще клубы и лига не при чем, они на это повлиять никак не могут.

Если говорить о предстоящей акции, о ее необходимости: можно тогда ничего не делать и ничего не изменится. И никто ничего менять не будет. Другой момент, что акции должны проводиться по закону. И плоды этой акции нужно грамотно использовать. Чтобы после того как обратят внимание, когда скажут: «Мы вас услышали, мы поняли, что вы все недовольны и вас много. А что вы хотите-то?», — чтобы у болельщиков была единая выверенная позиция. «Мы не хотим введения Fan ID. А если уж вы его вводите, то мы не хотим получать отказ без объяснения причины. Чтобы отказ от Fan ID был только в случае решения суда. На срок, который определен судом». А не так, чтобы как сейчас: понравился или не понравился, дам не дам. Это же нарушает права зрителей», — сказал Александр Шпрыгин в беседе с корреспондентом Sport24 Александром Быковым.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0