logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Кирилл Легков
1 декабря 2021, Среда, 16:00

Садырина уволили из «Зенита» у мусоропровода. От этого удара он так и не оправился

Грустная история.
Поделиться
Комментарии
fc-zenit.ru

Сегодня — 20 лет со дня смерти Павла Садырина, тренера, которого боготворили болельщики «Зенита» и ЦСКА. Оба клуба он сделал чемпионом России, армейцев привел к победе в Кубке, а зенитовцев вытаскивал из первой лиги в середине девяностых.

Судьба отблагодарила его своеобразно. За громкими успехами следовали жестокие удары. Один из них — решение «Зенита» не продлевать контракт с тренером в конце 1996 года, когда он провел с командой первый сезон в высшей российской лиге. История вышла скандальная. И ускорила, как считают многие, уход Садырина. Все случилось 25 лет назад.

Трудно рассуждать о событиях в жизни Павла Садырина с точки зрения справедливости. Он и в первый приход в «Зенит» столкнулся с непониманием игроков, которых сделал чемпионами в 1984-м. Они изменились, тренер изменился, сплелась интрига — на свет появилось письмо в адрес руководства Ленинграда, где говорилось о том, что Садырин все развалил.

Письма — подметные — преследовали его и в дальнейшей карьере. Под занавес 1993 года взбунтовались уже игроки сборной России, которую тренировал Садырин. Они подписали «письмо четырнадцати», потребовали изменить финансирование и назначить главным тренером Анатолия Бышовца. Мотивировали это тем, что Бышовец создал предыдущую сборную, и ее инерция, дескать, помогла завоевать путевку на чемпионат мира. И, хотя «операция» была направлена больше против Вячеслава Колоскова, возглавлявшего РФС, она больнее всего ударила по Садырину, продолжавшего исполнять обязанности главного тренера.

В «Зените» российского образца, куда пришел в 1995-м Павел Федорович, тоже все было не просто. Тренер вывел команду в высшую лигу, откуда она вылетела по итогам первого чемпионата России. Наказ мэра Анатолия Собчака, позвавшего Садырина в Петербург, был выполнен. Запомнился тренер «Зенита» тем, что летом спас мальчика, тонувшего в пруду, расположенного напротив здания базы команды в Удельном парке. Садырин нырнул в воду, услышав крики о помощи. Что интересно, в этот момент он давал интервью петербургскому ТВ, и все происшедшее заснял на камеру режиссер Эрнест Серебренников. История добавила героики образу тренера, которого и без того считали в Питере легендарным.

Правда, чемпионат 1996 года «Зенит» завершил на 10-м месте. Летом Собчака на посту мэра города сменил Владимир Яковлев — еще одно обстоятельство, предрешившее судьбу Садырина. Вскрылись подробности клубной экономики, помогавшей команде побеждать. Хотя «Зенит» существовал как акционерное общество, денег всегда не хватало. Их одалживали с обещанием вернуть под проценты. Не все руководители понимали, куда эти деньги идут. Речь часто заходила об организации договорных матчей.

Чемпионат завершался скандальной дуэлью между «Зенитом» и московским «Спартаком», которую хозяева проиграли 1:2, благодаря чему красно-белые получили право на «золотой» матч с «Аланией» (они его выиграли и стали чемпионами). После игры Сергей Дмитриев, форвард «Зенита», сказал, что вратарь Роман Березовский взял от соперников 30 тысяч долларов. Потому якобы он их вернул, во всем признался и покаялся.

В клубе шла жесточайшая борьба за власть между двумя группировками — тренера Садырина и президента Виталия Мутко. Окружение тренера готово было вложить в «Зенит» деньги в обмен на акции. Акционеров это не устраивало. К тому же Мутко ревностно относился к популярности тренера в городе на Неве. А главное, над клубом «повис» огромный долг, который надо было как-то отдавать.

«Зенит» уже прибирал к рукам «Газпром». Ситуацию экстренно обсуждали в больничной палате, где лечился Сергей Сердюков, глава компании «Лентрансгаз», имевшей 30 процентов акций. Когда ему показали клубную «бухгалтерию» и спросили, что будем делать, якобы Сердюков сказал: «С долгами я разберусь, но Садырина в команде быть не должно. Нам все это не подходит».

Долги отдавали еще лет семь. Под разговоры Виталия Мутко о том, что он строит «экологический клуб». Но Садырина убрали сразу после матча со «Спартаком». Собрали совет директоров, постановили. Почему — журналистам не объяснили. Как такое объяснишь?

Тренер предпринял еще одну попытку перехватить инициативу — ему организовали встречу с губернатором Яковлевым в Смольном. Сидели, рассказывают участники события, за тем же столом, за которым сидел Ленин. Пролили случайно шампанское, когда открывали. Решили заодно отпраздновать 7 ноября. Новый глава города якобы пообещал «решить вопрос» — вернуть Садырина на пост главного тренера «Зенита». Только просил его не будоражить болельщиков. Они тогда встали горой за Садырина, чуть ли не до демонстраций дело доходило. Фамилия «Мутко» перешла в разряд ругательств. Скандалы на почве футбола только принявшему власть Яковлеву были не нужны.

Но на деле ничего не произошло. И по закону это было сделать трудно: «Зенит» перестал быть командой городских властей, а «голос общественности» принимался в расчет лишь из вежливости. К тому же акционеры «Зенита» сделали грамотный ход — пригласили Бышовца на место Садырина. Фигура чемпиона Олимпийских игр 1988 года заслоняла авторитет кумира Петербурга. Хотя потом на Бышовца жаловались: что он чуть ли не каждый трамвайный билет в клубную бухгалтерию приносит.

То, как расстались с Садыриным, выглядело не очень красиво. В один из дней в подъезде дома, где жил тренер, появился человек из клуба. Они столкнулись с Садыриным у мусоропровода. Человек протянул ему документ. Там было два пункта: в первом тренеру выражалась благодарность за проделанную работу, во втором сообщалось о том, что контракт с ним решено не продлевать.

— Муж вернулся домой, сказал: «Вот, смотри, меня уволили», — вспоминает Татьяна, жена Садырина. — Больше никаких встреч с руководителями «Зенита» не было. Все это выглядело как-то не по-человечески. Да и непрофессионально. Если человека приглашают и увольняют, так ничего и не объяснив… Ему же обещали подумать над предложениями по усилению состава «Зенита» на совете директоров. А потом взяли и уволили.

Садырин оставил в память о Питере пару бессмертных афоризмов. О том, что он сделал Мутко хорошую рекламу, потому что до этого скандала того никто не знал. И о том, что он — пирожок с капустой, а акционерам «Зенита» нравятся пирожки с мясом. Вот и вся разница. Но история ударила по тренеру даже сильнее, чем предательство игроков перед чемпионатом мира в США. Так говорит Татьяна. Садырин не ожидал, что с ним так поступят в Питере. Верил, что его авторитет сильнее обстоятельств.

Павел Федорович принял ЦСКА — второй раз в карьере. Первый раз он работал с этой командой на закате СССР, выиграл с ней чемпионат и Кубок России 1991 года. Был и третий заход — спустя почти 10 лет. Тогда уже было известно о его болезни: рак предстательной железы. Садырина уговаривали завершить тренерскую карьеру, но он говорил, что умрет без футбольного поля. Тренер быстро угасал. Последний матч, по горькой иронии судьбы, провел против «Зенита» в Питере. Это случилось 30 сентября 2001 года. ЦСКА был разгромлен командой Юрия Морозова 6:1.

1 декабря 2001 года Павел Садырин скончался в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Ему было 59 лет.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0